二戰:蘇軍挺進東歐

1944年春,面對蘇聯的反攻,德軍在東線戰場被迫全面撤退,但仍控制著蘇聯西北部的白俄羅斯,而蘇軍則占領瞭波蘭和羅馬尼亞的部分區域。此時,德國的軍事實力已經遠不如從前,很難守住這條長達2000公裡的戰線,但希特勒仍下令不許撤退,希特勒的堅持將繼續使德軍付出慘重代價。 1944年夏,蘇軍由卡累利阿地峽向親德國傢芬蘭發起進攻,芬蘭軍隊很快就被擊退,蘇軍繼續向芬蘭北部挺進,1944年8月,芬蘭同蘇聯簽署停戰協議,蘇軍控制瞭卡累利阿以及有著豐富鎳礦資源的佩琴加地區,接下來,蘇軍將註意力轉向中歐。

二戰:蘇軍挺進東歐

蘇軍進攻中歐

1944年6月22日,蘇軍發起瞭“巴格拉季昂行動”大規模進攻白俄羅斯(三年前,即1941年6月22日,正是德軍執行“巴巴羅薩計劃”大舉進攻蘇聯的日子)。在這之前,德軍情報部門已經獲悉蘇軍即將發動進攻的消息,但希特勒認為蘇軍會南下奪取羅馬尼亞,所以德軍在白俄羅斯地區的防守十分薄弱。在猛烈的炮擊過後,蘇軍出動大量坦克步兵突破瞭德軍防線,此時德國空軍力量已經損耗殆盡,多數戰機還需要保衛德國本土,因此,前線的制空權被牢牢掌握在蘇軍手中。大約5萬名德軍士兵被圍困在維捷佈斯克,希特勒仍拒絕撤軍,到蘇軍占領維捷佈斯克時,大約有2萬名德軍士兵陣亡,1萬名被俘。接著,蘇軍繼續向西挺進,並迅速包圍瞭白俄羅斯首都明斯克,10萬名德軍被圍,戰鬥進行瞭不到一周後,德軍便投降。

二戰:蘇軍挺進東歐

蘇軍進攻明斯克

此後蘇軍勢如破竹,在北部,蘇軍向波羅的海國傢推進,很快蘇軍便占領瞭立陶宛首都維爾紐斯。蘇軍繼續向拉脫維亞挺進,並包圍瞭拉脫維亞首都裡加附近的20萬德軍,1944年10月,德軍撤退到位於裡加西部的庫爾南半島,但德軍仍處於孤立無援的境地。在中部,蘇軍已經逼近波蘭的首都華沙,並在華沙南部維斯瓦河沿岸修建防禦工事。在南部,蘇軍出動1500多輛坦克和100多萬士兵向羅馬尼亞發起進攻,1944年8月下旬,大批德軍和軸心國部隊被蘇軍包圍在基什尼奧夫附近,到蘇軍占領基什尼奧夫時,德軍除部分兵力突圍外,超過18萬名士兵陣亡或者被俘。1944年8月底,蘇軍占領佈加勒斯特,切斷瞭德國的主要石油供應,不久後羅馬尼亞也宣佈投降。隨後蘇軍繼續向南斯拉夫和保加利亞挺進,駐守在希臘的德軍面臨被包圍的危險,於是緊急向阿爾巴尼亞和南斯拉夫撤退。1944年10月,蘇軍占領南斯拉夫首都貝爾格萊德,接著向西北挺進匈牙利,10月29日,蘇軍開始圍攻匈牙利首都佈達佩斯,最終,匈牙利傀儡政府被推翻。

二戰:蘇軍挺進東歐

​蘇軍進攻佈達佩斯

蘇軍的巴格拉季昂行動徹底粉碎瞭德軍在東部戰線的核心戰鬥力量,大約有30萬軸心國士兵陣亡,15萬被俘。德軍從東線戰場撤退途中實施瞭各種暴行,城鎮和鄉村已經滿目瘡痍,納粹黨衛軍還殺害瞭大量平民和集中營裡的猶太人。1944年底,蘇聯已經占領瞭歐洲東部的大部分的地區,並開始向德國本土進軍,此外,西線的盟軍也已登陸歐洲大陸,搶占柏林的比賽即將拉開序幕。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *