高中女生被語言冷暴力差點崩潰,媽媽直接站出來:不能忍

媽媽的性格,是孩子成長的基石

孩子是每個傢庭的核心,是父母的未來,在教育孩子上,大傢都有很多觀點也看瞭很多經驗,也都知道父母是孩子的老師,也明白爸爸陪伴對孩子的重要性,其實這裡我要說的是,母親的性格是孩子進步的基石。一個媽媽對孩子的影響比父親的影響要大很多。孩子出生,哺乳期開始,孩子一直是在媽媽的懷抱裡,陪伴孩子長大的時間也越久。一個母親的性格,對孩子影響大概占到90%。以前我也不這麼覺得,但是這個有史以來的假期,要我和女兒在鬥室中朝夕相處,聽著很多女兒說的話,處理問題的方式,我突然就明白瞭。

女兒的成長有點散養成分,我的工作使然,不是那種特別嚴苛的“狼爸狼媽”,自詡為是女兒的朋友,從特別小的時候就會帶她出去玩,我奉行“讀萬卷書走萬裡路”。但是這次假期中,我們討論的話題越來越多,發現孩子記住的每一個景點,都和我當時的行為有關系。比如在她7歲的時候去寒山寺,我教她背“江楓漁火對愁眠”,這次討論起來,我說:你還記得寒山寺嗎?她說:“嗯?不記得。”那我說:你還記得“江楓漁火對愁眠”這句詩嗎?女兒馬上反應:“記起來瞭,當時我不會背,你當著所有人還罵我瞭。”這個話題在女兒聲討我中結束瞭。昨天我們又討論一件小事,我說:“你還記得4歲的時候,我們去蘇州園林嗎?”她說:“4歲嗎?不記得。”我說:“你還吃瞭個雪糕,弄瞭一身。”女兒馬上說:“我記得瞭,在門口,你把我罵哭瞭。”如此種種,每一個地方的記憶點,都是我罵她,或者指責她。

你看,她不記得我對她的90%的好,隻記得10%的批評或者發脾氣。

高中女生被語言冷暴力差點崩潰,媽媽直接站出來:不能忍

孩子記住的永遠是你的負面情緒,因為當時她可能恐懼或者覺得沒有安全感,她想避免這個情況,但是隻要記住瞭,她就會慢慢模仿或者以後形成積怨放在心裡。

我有點脾氣暴躁,女兒高中的時候,發生瞭一件事情,就是有個男同學,總是語言暴力,女兒忍無可忍的時候,直接反擊瞭。然後就是一連串的叫傢長。這時候,其實我是撐女兒的,告訴她有人欺負你,不需要忍。但是,事後我和她談瞭很久,我告訴她,解決事情有很多方式,你這樣的回擊,其實是最低端的。我反思瞭下我自己,其實有時候,我沒控制情緒,要孩子學會瞭不能控制。這問題,真的能溯源到我的身上。

於是,我想瞭很久,我和女兒表示,我慢慢改,遇見問題,我們都要先深呼吸。冷靜之後處理,女兒同意瞭。到現在孩子到大學,處理問題的確是成熟穩重瞭很多。

高中女生被語言冷暴力差點崩潰,媽媽直接站出來:不能忍

我其實勉強算是一個及格的媽媽但不是優秀媽媽,在教育孩子的路上,我摸索並且努力著,作為媽媽,有幾個小小的經驗分享給大傢吧:

1,弱勢和懶惰的媽媽:

這裡的弱勢是指:要學會示弱,不要強權主義,太強勢的媽媽會要孩子失去創造力,從而變得裹步不前,同理,懶惰也是相對的:多要孩子做力所能及的事,這樣她會越來越獨立,你不能太多幹涉,覺得她做不好,就全權代理。

2,控制自己的情緒,不要在孩子面前爆發負面情緒。

作為媽媽,又要工作,又要顧傢,還要面對很多雜七雜八的事情,壓力大,有時候不免焦躁,這時候,你千萬不要把負面情緒爆發在孩子身上,你真的不高興的時候,你可以坐下來和孩子聊聊,表示媽媽今天有點不高興,咱們一起幫媽媽解決一下可以嗎?這樣的話,你還可以和孩子達到共情。

3,不要眼睛盯著“別人傢的孩子”

這點是大忌,媽媽總誇別人傢的孩子,其實是想要孩子更努力一些。但是這種做法,會要孩子反感不說,反而起到負面作用。有誇別人孩子的時間,還不如多鼓勵自己的孩子,兩個人一起努力進步,才能把孩子養成你想要的樣子,也長成孩子自己的個性。

孩子的教育道路漫長,就算是孩子成年瞭,當媽的仍然走在教育的路上。以上觀點都是我這些年自己一步步走出來的,反面也好,正面也好,希望幫到大傢,也希望和大傢一起努力,把孩子們都教育成有用的人才。

高中女生被語言冷暴力差點崩潰,媽媽直接站出來:不能忍

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *