德軍最失敗將領——幹啥啥不行、弄啥啥不夠、一心為國卻進集中營

今天我們來談談二戰德軍最失敗的將領:格奧爾格·托馬斯(Georg Thomas),很多人可能都沒聽過這個人的名字,這是可以理解的。托馬斯雖然是個將軍,但他並沒有在前線身先士卒,率兵打仗,也沒有什麼輝煌的業績(畢竟是最失敗的將領),甚至在網上都找不到他的圖片。不過他所負責的東西反而比德國的坦克和飛機還要厲害,那就是德國的戰時經濟。

德國的戰時經濟和德軍的作戰素質簡直是有著雲泥之別,首先,德軍軍隊的後勤與作戰人員有著長期的分歧;其次,德國國內還有軍事經濟專傢(格奧爾格·托馬斯就是這一類專傢)和民間工業大亨(例如斯佩爾和托特)之間的鬥爭,有時候甚至軍方本身也會加入爭鬥;再者,德軍軍方自己不同軍種之間還有著自己的鬥爭,這些鬥爭的結果通常都是海空軍自己搞自己的,把陸軍(國防軍重要組成部分)丟在一邊。所以說德軍戰時經濟亂成一鍋粥不是沒有道理。

德軍最失敗將領——幹啥啥不行、弄啥啥不夠、一心為國卻進集中營

混亂的戰時經濟

無處施展的抱負和官運亨通的人生

再說回今天的主角格奧爾格·托馬斯,他在一戰時於軍中服役並且進瞭總參,一戰結束後他進入瞭魏瑪防衛軍。魏瑪防衛軍隻允許擁有十萬人的規模,所以被選中加入的人通常都是優中選優。恰好咱們的主角就是人中龍鳳。雖然當時有很多人都覺得格奧爾格·托馬斯更像一位教授而非軍人,但是格奧爾格·托馬斯卻是少數在一戰時就發現戰時經濟重要性的人之一。而且這位仁兄還把當時美國在一戰中的動員視為榜樣。格奧爾格·托馬斯想做的幾件事之一就是建立一個由軍方主導的經濟總參,致力於經濟、後勤、以及其他相關事務,而不僅僅是讓其管理和執行作戰行動。

在1927年這位仁兄差點就可以實現這個計劃,當時他獲得瞭相當於經濟動員中樞的職位,而且從20年到33年,他也參與瞭重整軍備的計劃,在這段時間格奧爾格·托馬斯甚至寫瞭一個要動用3.5億帝國馬克的生產計劃。可惜在33年納粹黨人上臺,這個雄心勃勃的計劃最終流產。

雖然自己的抱負沒有實現,但是格奧爾格·托馬斯的官運卻開始亨通起來,33年到34年間軍方有幾次很大的人事變動,這些變動都因為此仁兄官階太低沒有影響到他。所以當高層人員的更替完成後,他反而升官瞭。

德軍最失敗將領——幹啥啥不行、弄啥啥不夠、一心為國卻進集中營

納粹黨的上臺造成瞭格奧爾格·托馬斯的計劃第一次失敗

軍種不和讓其再次失利

當德國開始擴軍計劃時,軍方內部分為兩派。第一派支持“深度擴軍”,簡而言之就是更加註重長期建設、不僅是武備和人員的訓練,還要通過註重資源的開發和使用、保障戰時民眾的安置和日常生活等等方式來持續一場長期戰爭;第二派則主推“廣度擴軍”,這一派的重點就是盡快擴充軍事力量來達成軍事上的均勢。而格奧爾格·托馬斯則比較支持“深度擴軍”這一派,除此之外他還覺得擴軍要限制規模,要由經濟狀態和國際需求來決定,在很多角度上他都反對大力擴軍,尤其是反對納粹黨人的擴軍方法。他更希望開發資源、加緊基建。在34年,格奧爾格·托馬斯獲得瞭“國防軍軍事力量發展管理”這一職位(Chef der Whermachtsrustung)。這個職位於斯佩爾在43年獲得的“戰爭生產和軍備部長”一職非常相似,職責也基本一樣。雖然格奧爾格·托馬斯獲得瞭這個很重要的職位但是自己的主張卻沒有在軍中得到實行,原因是空軍和海軍的抵制,到最後格奧爾格·托馬斯隻能妥協。

除瞭妥協還是妥協

在1936年,戈林主導的四年計劃(Vierjahresplan)開始瞭,四年計劃致力於重整軍備以及讓德國的工業和經濟可以自給自足。但是這個四年計劃遇到的問題是它與德國現行的經濟工業結構相沖突,無法調和,事情變得更加復雜和難以解決。在這個時候格奧爾格·托馬斯面對的主要問題就是他和國防軍高層沒有聯系,人微言輕,這也是為什麼這麼多年來他的主張沒有得到重視的原因。在1939年,格奧爾格·托馬斯開始反對戰爭,並不是因為這位仁兄是和平主義者,他隻是單純的認為資源不夠,開戰過早,戰前這位仁兄提交的備忘錄裡寫道:如果可以取得波蘭和東南歐的資源,那就可以(進行戰爭)。

當戰事正式打響後,格奧爾格·托馬斯轉而關註資源,試圖集中資源的分配。這個做法在軍中還是沒有得到積極的反響,所以他又隻能妥協,轉而實施瞭一個弱化/延期版本的資源分配計劃。除瞭資源分配以外,他也關註生產的集中化,他想讓十幾傢核心公司生產所有的戰時用品,但是經濟部長瓦爾特·馮克(Walther·Funk)不同意,馮克覺得應該要讓很多小企業包括傢庭作坊一類的都必須參與戰時生產,雖然他們知道這是違背經濟學立場的,但是為瞭社會穩定和政治支持以及失業率考慮,必須這麼做。所以德國在戰時沒有合理化經濟體系,切換到戰時經濟來優化和固定生產。

在1939到1940年,格奧爾格·托馬斯嘗試加入四年計劃辦公室,但一直沒有成功。這是因為希特勒認為他是一個悲觀主義者,同時因為格奧爾格·托馬斯在很大程度上是個蘇吹,不喜歡他。在1940年的時候,軍備副部長直接由平民弗裡茲·托特擔任。這個任命一出來就意味著在原本就存在的陸軍後勤部和其他部門的競爭裡又加入瞭一個選手,有限的資源被越來越多的競爭者搶奪,讓戰時經濟更加復雜起來。

德軍最失敗將領——幹啥啥不行、弄啥啥不夠、一心為國卻進集中營

戈林:我搞砸的東西可就多瞭

勤勤懇懇反而鋃鐺入獄

之前說到格奧爾格·托馬斯是個蘇吹,是因為他對蘇聯的戰時經濟和動員能力非常羨慕。他寫瞭一份對蘇戰爭的報告,最開始的內容十分悲觀,但是後來他又立即加入瞭“可以快速打贏戰爭”這麼一個假設。而且他也對能從占領區拿到的資源數量估計過高,在戰事不斷發展的期間,他同意或者說發現瞭如果德軍把蘇聯占領區的糧食運出去的話會餓死很多人,而且他也這麼做瞭,直接變成瞭戰爭罪行的從犯。

1942年是格奧爾格·托馬斯任職的最後一年,阿爾伯特·斯皮爾(Albert speer)頂替瞭他的位置,元首啟用瞭民間工業大亨,至此,軍方對工業的管控徹底失敗瞭。而在1944年格奧爾格·托馬斯被監禁並送入瞭集中營,因為他在39-42年期間在軍方反對派中很活躍。之所以加入反對派並不是說格奧爾格·托馬斯因為道德原因反對納粹黨,要知道他和納粹一起執行瞭饑荒計劃,在自己知道這個行為會導致饑荒的情況下仍然把食物運出占領區,他反對元首的原因更多是出於專業角度:他認為窮兵黷武隻會導致德國失敗,他希望戰爭可以推遲,或者至少要由軍方掌控戰時經濟和生產。但是在1942年的時候他就停止在反對派中活動瞭,因為1942年的斯大林格勒戰役的失敗讓他預料到瞭結局,所以這位仁兄直接辭職跑路瞭,隻不過跑得沒有蓋世太保快。

之所以說他是二戰中德軍最不成功的將軍是因為他想創建一個經濟總參,掌控工業,“深度擴軍”、延緩戰爭爆發時間。結果是戰爭爆發的更早,擴軍速度更快、最後由平民取代軍方掌握瞭裝甲車輛的制造。格奧爾格·托馬斯所做的所有事情都沒有按照自己的最初預想發展,自己的目標沒有任何一個是實現瞭的。有見識、有能力、有抱負卻因為很多原因讓其職業生涯晦暗無光,真可算得上是德軍在二戰最慘的一位將軍瞭。

(圖片來源網絡 侵刪)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *