為什麼說瑞典放棄T-72坦克,對德國人來說卻是失之東隅收之桑榆?

為什麼說瑞典放棄T-72坦克,對德國人來說卻是失之東隅收之桑榆?

瑞典和俄式武器發生關系最早隻能追溯到上世紀90年代初。此前,瑞典軍隊的武器大多是自己研制生產的,當然也有少量進口或者仿制西方國傢的。但是總的來說和俄式,或者說蘇式武器沒有什麼太大的關系。不過這一切隨著冷戰的結束很快生瞭變化。瑞典首先接觸到的是德國淘汰下來的原東德人民軍的裝備,主要是MT-LB多用途裝甲車和BMP-1步兵戰車,瑞典人借助這批極為廉價的裝備實現瞭陸軍的機械化。緊接著,在1993-1994年間的瑞典新一代主戰坦克招標中,俄羅斯人也曾帶著他們引以為傲的T-80U主戰坦克前來競標。不過遺憾的是,出於政治、經濟等多方因素的綜合考慮,瑞典人還是選擇瞭“豹”2作為其陸軍的新一代主戰坦克。

為什麼說瑞典放棄T-72坦克,對德國人來說卻是失之東隅收之桑榆?

瑞典陸軍的“豹2”坦克,正在進行演習前的準備。

不過現在很少有人記得,當年瑞典人選擇購買“豹”2坦克,對德國人來說其實是一件喜憂參半的事。本來呢,按理來說他們向瑞典賣出瞭160輛豹”2主戰坦克應當感到很高興才對。畢竟160輛這個數目也算是不小的銷售成績。但是,在此次之前德國人向瑞典人極力的其實是另外一種坦克。而且瑞典人對這種坦克不但表示很感興趣。還做過極為深入的情報收集和細致的實車測試。隻是這筆生意最後沒有做成,讓德國人鬱悶瞭很久。好在隨後的新型坦克國際競標最終還是德國人贏瞭,總算沒有讓他們白忙活一場。在某種意義上說,德國人這也算是“失之東隅收之桑榆吧”?

為什麼說瑞典放棄T-72坦克,對德國人來說卻是失之東隅收之桑榆?

德國提供的T-72坦克在瑞典接受測試。

那麼,當年德國人一開始拿出來的是哪款坦克呢?是“豹”1還是其他什麼?說出來大傢沒幾個人會相信,他們最初推銷的居然是東德那些T-72坦克。現在我們不清楚德國這個想法是否受到瞭當時購買BMP-1步兵戰車的影響,還是這兩件事情根本就是同時進行的。反正在1992年前後,德國先後向瑞典提供瞭5輛T-72坦克進行前期測試工作。一般來說,引進樣車進行測試是國際軍售的必要步驟。當然,瑞典缺乏使用新型坦克經驗也是考慮因素之一。因為他們軍隊裡的坦克,無論是“百人隊長”還是S-103,都是遠不能和T-72坦克相提並論的。

為什麼說瑞典放棄T-72坦克,對德國人來說卻是失之東隅收之桑榆?

S-103、“百人隊長”和T-72的合影。

1992年秋天,瑞典人用這些T-72坦克做瞭詳細的測試工作,其中還包括實彈射擊試驗。他們的這個做法,除瞭想借此摸清T-72坦克真實的防護水平,也想知道自己手裡那些老式坦克到底還能有多大用?通過這些實驗,瑞典人驚異的發現,盡管T-72號稱國際上第三代主戰坦克,但是充其量也就是二代半水準,是不能遠與M1A1、“豹”2、T-80這些真正的第三代坦克相提並論的。更為關鍵的是,和售價隻有2萬美元的MT-LB多用途裝甲車相比,德國人對T-72坦克的報價要高很多,巨大的心理落差,這也是瑞典人最終拒絕它的原因之一。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *