孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

1941年德國發動瞭巴巴羅薩行動,悍然撕毀瞭互不侵犯協定大舉向蘇聯發動進攻,蘇聯在戰爭初期被打瞭個措手不及,在戰爭開始的頭幾天損失瞭大量的技術性兵器,其中飛機的損失數量大約在4000架左右,他們都是在地面上被擊毀的。蘇聯自己國內的產能無法快速補充損毀的戰鬥機。美英大量的物資援助緩解瞭燃眉之急,在援助的物資中,戰鬥機占瞭很大的比重。然而並不是所有的英美戰鬥機都受到蘇聯人歡迎,雖然在物資匱乏的戰爭時期“隻要能飛起來能上天能擊毀敵人的東西就算是好東西”,但是外國貨能飛上天的而且能讓蘇聯飛行員感到滿意的可不多見。當然,有一個例外一一那就是貝爾飛機公司的“空中飛蛇”戰鬥機。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

P39的三視圖,其前三點式起落架在二戰中頗為罕見

在噴氣發動機出現以前,戰鬥機通常的佈局都是發動機前置,但美國貝爾公司卻前瞻性地推出瞭一種采用發動機後置佈局和前三點式起落架的戰鬥機。這就是P39飛機。通過將發動機後移到重心位置之後,這種設計的優點開始凸顯出來:細長的機頭可以使機頭有更大的設計空間來設計更完美的機頭形狀以加強性能和更小的機頭可以獲得更好的視界、可以容納重型軍械和大量武器和前三點起落架的可收放式前輪。這種起落架地面操縱性好,並能提高著陸速度,這樣機翼就可以設計的較小從而也提高瞭空速。但這種佈局也有不利的地方,因為大的翼載荷降低瞭爬升和高空機動性,並且靜穩定性不佳。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

正在雪地機場進行起飛檢查的P39戰鬥機,其標志性的前置發動機,伸出整流罩的37毫米機炮

1937年5月18日,貝爾飛機公司向陸軍提交瞭一分“飛蛇”飛機的技術說明書。同年10月7日,軍方訂購瞭一架XP39原型機。1939年4月,P39正式定型生產。為瞭節約成本,生產型的P39沒有安裝渦輪增壓器。此決定使這種飛機花錢少、低空操縱性好,但嚴重地損害瞭高空性能。正式型號的P39在4140米高度上最大速度為591公裡/小時,武器由一門帶15發炮彈的37毫米機炮、共帶400發子彈的兩挺12.7毫米機槍和共帶1000發子彈的兩挺7.6毫米機槍組成,它們都設在機頭內。

飛行員座舵用裝甲保護;飛行員由汽車式側門而不是由普通的滑動座艙蓋進入飛機。“飛蛇”的大批生產訂貨的開始是在1939年8月10日,不久後改進型P-39D問世。這種新“飛蛇”有防漏油箱和共帶4,000發子彈的4挺7.62毫米機翼機槍、共帶400發子彈的兩挺12.7毫米協調式機槍和一門帶30發炮彈的37毫米機頭機炮。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

美國陸軍航空兵裝備P-39雖然其運用瞭很多新鮮的設計,但在美軍內部風評極差

看起來這種擁有二戰時最強火力的戰鬥機應該是威猛無比見誰咬誰的空中飛蛇,但實際上美軍對其評價極差,比如固然該機結構緊湊,但也造成機內空間狹小緊張,飛行員操作不便;發動機高空功率不足;靜穩定性差,不易操縱;側開的汽車式艙門進出不便,選生困難(其尾翼位置導致飛行員在跳傘時容易被腰斬!);結構復雜,維修困難等等。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

這張照片可以看到P39奇葩的側門設計和擁擠的駕駛室這種設計導致飛行員很難逃生。

尤其是該機在太平洋的幾次實戰中被日本鬼子的零式打得大敗完全不是零式的對手,這更讓美國陸軍航空隊對它徹底失望。因為當時美國有多種新式戰鬥機可供選擇如P38 P47 P51等新型戰鬥機,所以失寵的P39被降格當教練機,在美國國內負責訓練新飛行員。但是如前所說,該機的靜穩定性差導致其操縱性能不是很好,需要熟練的飛行員才能發揮性能,新手飛行事故率比較高,所以連飛行學員也不喜歡它。當時航空學員中流行著一首俚歌:“三十九,三十九,發動機裝背後,翻來轉去打筋鬥,刨出一個大窟窿——嗨,嗨!不要給我三十九。”後來美軍幹脆為P39塗上醒目的白色條紋,用於執行轟炸機炮手訓練任務——當靶機!

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

早期型的P39飛機

看起來倒黴的P39就要擔當靶機,結束他的一生的時候,德國發動瞭對蘇聯的進攻,美國和蘇聯簽署瞭同盟國協定,美國向蘇聯輸送援助物資幫助蘇聯進行衛國戰爭,戰鬥機也是其中重要的物資之一,好在協定上沒規定飛機型號,於是這些被嫌棄的P39終於找到瞭出路,就這樣美國人把它們作為最新型戰鬥機送給蘇聯人去打仗瞭。而蘇聯人拿到這種飛機之後,簡直是如獲至寶!蘇聯人什麼時候見到過這樣先進的戰鬥機設計,(嘿 蘇聯人還真被唬住瞭)P39采用的是的全金屬的飛行結構一一而蘇聯自己當時各種主力戰鬥機不是鋼管蒙佈,就是木骨架蒙膠合板。不管什麼米格、拉格、雅克莫不如此,雅克-1整個主翼都是木頭的。所以街道小廠,隻要有木匠,就能造飛機。蘇聯人雖然誇稱自己東西好結實耐用,但是心裡對西方航空技術其實是羨慕的能夠得到這樣設計的飛機也是心滿意足,還有P39采用瞭完善的機載通訊設備——這在蘇聯空軍中是一個開端,蘇聯飛機中很多飛機都沒有無線電設備,他們聯絡裝備主要靠信號槍和機翼的肢體語言。他們自己也知道自己的無線電設備不過關。還有其超前的前三點起落架更讓蘇聯飛機設計師眼界大開,竟然飛機的起落架還能這樣設計,這絕對是美國人最新設計的新型戰鬥機。於是P39立即分發到各精銳部隊,各個部隊的精銳飛行員試飛過後都對其贊為觀止—P39在美國人那裡是廢物,在蘇聯人這裡反而成為瞭鳳凰。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

蘇聯大量裝備瞭空中飛蛇戰鬥機,圖中的是它的後期改型P63空中王蛇戰鬥機

P39在美國人手裡有著數不勝數的缺點:靜穩定性差,操縱困難,高空性能差,側門不易逃生,維修困難等,但是這在蘇聯人眼裡P39的缺點根本就不是缺點:靜穩定性差一一蘇制飛機的特點就是靜穩定性差,在已經習慣瞭的蘇聯飛行員眼裡這根本就不是缺點。高空功率不足——有優異的米格3在高空已經把德國飛機趕到低空瞭,P39不需要專門去高空作戰。側門不好逃生一—蘇聯空軍的戰士已經習慣於駕機撞擊敵人瞭(這並不是信口開河,在蘇聯的衛國戰爭史上,光飛機的撞擊戰術就有大大小小約600次,蘇聯飛行員的悍不畏死令人敬佩)。維修困難?這可是進口的先進武器,當然要配有最好的維修隊伍瞭!既然缺點都已經不是缺點瞭,那麼P39就隻剩下優點瞭。不過在東線戰場上P39也確實給力,捷報頻傳。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

在這張照片中可以將P39的設計一睹為快,發動機佈置在駕駛員身後,機頭裝著碩大的37炮炮彈彈鏈

盟軍第二號王牌飛行員,三次“蘇聯英雄”稱號獲得者亞歷山大·波克雷什金上校(紀錄是59架敵機)就認為P39是遠超過當時所有其他蘇聯飛機的現代化戰鬥機,他所轄的幾個大隊曾全部裝備P39,號稱“飛蛇大隊”。波克雷什金還針對P-39的性能特點制定過專門戰術。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

蘇聯王牌飛行員亞歷山大·波克雷什金

亞歷山大·伊·波克雷什金1913年2月21日出生於前蘇聯新西伯利亞一個普通工人的傢庭。中學畢業後他當過鉗工,1932年入伍到彼爾姆的航空技術學校學習,1939年畢業於卡欽飛行指揮學校。在校期間,波克雷什金將全部的精力都放在瞭飛行上,訓練極其刻苦,而且喜歡別出心裁地琢磨一些高級特技動作,被人稱為“怪點子”。

1941年6月,德軍大舉進攻蘇聯,當時的波克雷什金正在西部邊境服役。他在首次空戰中由於缺乏經驗,加之塔臺指揮失誤,竟打下瞭一架自己的轟炸機!幸好轟炸機飛行員跳傘逃生沒有造成人員傷亡,由於前線情況的復雜,他的過失得以從輕發落。第二天,戴罪立功的波克雷什金再次升空作戰,幹凈利落地擊落一架Bf109。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

波克雷什金和他的戰友門在他的戰機前合影,機頭紅色的五星代表他擊落的德國飛機

波克雷什金的傑出之處並不僅在於是一名優秀的飛行員和指揮員,他在發展空戰戰術理論方面也頗有建樹。每次空戰後,他都要總結經驗,試圖摸索出一套實用的和行之有效的空戰戰術。他提出將蘇軍以往的3機編隊改為8機編隊,以每兩架一組背向太陽梯次配置。經過庫班戰役實踐檢驗的8機編隊戰術很快得到承認並被推廣,飛行員們親切地把這種8機編隊稱為“庫班架子”。在整個戰爭期間,他戰鬥起飛達到650多次,參加空戰156次,個人共擊落德國飛機59架。為表彰他的勇敢獻身精神和卓著的戰績,蘇聯最高指揮部於三次授予波克雷什金“蘇聯英雄”的稱號——這使他成為蘇聯歷史上第一個三次榮獲“蘇聯英雄”稱號的人。第二個三次獲“蘇聯英雄”稱號的是前蘇聯元帥朱可夫;第三位是蘇聯頭號王牌空戰英雄闊日社佈。二戰勝利後,反法西斯各盟國紛紛表彰波克雷什金的功績。美國獎給他一枚“特別功勛”金質獎章;法國授於他“功勛飛行員”稱號。波克雷什金還榮獲瞭波蘭、捷克斯洛伐克、匈牙利等國的許多榮譽稱號。美國總統羅斯福也曾於1944年說:“當今戰爭中最優秀的戰鬥機飛行員是俄國的波克雷什金。”

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

波克雷什金和他的戰友們慶祝又一次的空戰勝利

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

蘇聯的空戰戰術之父,波克雷什金元帥,在戰爭勝利後擔當旗手參加紅場閱兵

波克雷什金元帥於1985年11月3日去世,享年72歲,身後留下一子一女。按他的地位和職務,他的骨灰應保存在克裡姆林宮宮墻內,但她的夫人瑪麗亞堅決不同意。於是波克雷什金像普通公民一樣,按照俄羅斯的傳統安葬在新聖母公墓。天文學傢切爾內赫將他發現的一顆行星命名為“波克雷什金星”,以表示對這位俄羅斯民族英維的深深懷念。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

位於新聖母公墓的,波克雷什金的墓碑

雖然美國把“飛蛇”看作“廢蛇”,但他們按照斯大林的請求繼續生產瞭P63“眼鏡王蛇”戰鬥機——它是P39“飛蛇”飛機的改進型號。P-63幾乎是專為蘇聯制造的,它在高空性能方面不如“野馬”和“雷電”飛機,然而低空性能良好。“眼鏡王蛇”飛機的設計工作於1941年2月開始,“眼鏡王蛇”的總體佈局與P39相似,在飛行員後面安裝瞭艾利森發動機,采用前三點式起落架,以及一門37毫米機頭機炮和兩挺12.7毫米機頭機槍。P63與P39的主要區別在於它平直後緣的尾翼、較寬的機翼和四葉螺旋槳。根據蘇聯的要求,在P63A-1到P63A-10等各批飛機上,裝甲和外部載荷不斷增加:首先在每個機翼下各設一挺12.7毫米機槍;其次把37毫米機炮的備彈量從早期的30發增加到58發。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

在湖泊中被發現的二戰中損失的P39空中飛蛇戰鬥機

此外,從P63A-6開始的“眼鏡王蛇”飛機機翼外側安裝瞭掛架,可懸掛附加的副油箱或另外兩枚272公斤炸彈。除瞭初期的4924架P39之外,整個戰爭期間有2379架“眼鏡王蛇”運到瞭蘇聯,二者加起來一共是7303架,占瞭美國援助的所有一萬兩千餘架飛機的半數以上!由於P39/P63裝備瞭大口徑機炮,所以在東線常常擔任對地突擊任務,並且獲得瞭極大的成功。同時P39廣泛被使用在空優作戰中,它的性能並不像美國佬想的那麼拙劣,如前所述,它非常適合蘇聯飛行員!盟軍第四號王牌飛行員,兩次“蘇聯英雄”稱號獲得者格裡戈裡·列奇卡洛夫大尉取得的58架戰果中,有44架是用P39完成的,他駕駛著P39一直飛行到戰爭結束。

孤高的禦蛇人,空戰戰術之父——P-39“空中飛蛇”戰鬥機

P39裝備的37毫米大口徑火炮單發命中所造成的毀傷給蘇聯人留下瞭深刻印象,於是在戰後所研發的噴氣式戰鬥機幾乎都延續瞭這一設計,在每架戰鬥機上都采用大口徑火炮,最小口徑的也是20毫米機炮,可見蘇聯人對於大口徑火炮的熱愛。當戰爭後期美國終於願意將P38,P47等優秀戰鬥機援助給蘇聯人的時候,蘇聯人還嫌棄他們火力太弱,機炮口徑太小。還是手裡的P39P63香!

P39及其衍生型號一直作為蘇聯空軍的主力戰鬥機一起服役到戰爭結束之後,在戰後噴氣式戰鬥機興起時其仍然有一席之地可見蘇聯人對它的熱愛。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *