空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

德國動物園 虎式豹式坦克

坦克具有強大的攻擊火力、快速的越野機動能力和良好的裝甲防護能力,是地面戰場上具有威脅力的進攻型裝備。自第二次世界大戰以來,它一直是世界各國陸軍的主要裝備。在二戰開始時,中型坦克重約12噸,前裝甲厚度30毫米;重型坦克重約35噸,前裝甲厚度60毫米。到1942年,德國的“虎”式坦克重量就達到瞭56噸,前裝甲厚度達100毫米。此後,坦克的裝甲便普遍較厚,坦克重量也越來越重,現在,美國采用瞭現代復合材料裝甲的M1A1“艾佈拉姆”主戰坦克,重量就高達67.5噸。機動靈活的空中優勢是飛機打坦克的獨特資本,但是隨著坦克技術性能的不斷提高,飛機始終很難成為坦克的真正殺手或克星。

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

二戰初期一號坦克 裝甲也就抵擋一下機槍子彈

二戰初期,由於坦克還處於它的幼年時期,各方面技術性能較差,飛機用機炮或炸彈攻擊都容易奏效,即使炸彈投到遠距坦克40米開外,也完全有可能擊毀、擊傷輕型和中型坦克。但到二戰中期,情況就大不一樣瞭,要重創當時的新式坦克,飛機用以攻擊的炸彈就必須具有很大的彈頭,且必須命中目標或在目標近距離范圍內爆炸才能奏效。從二戰中期以後的很長一段時間內,飛機空襲坦克的基本情況是:用機炮攻擊坦克,如20毫米口徑機炮,雖然準確度高,但不能穿透坦克裝甲,難以收到毀傷坦克的效果;如果投放炸彈攻擊,如50公斤重的炸彈,其爆炸威力雖足以毀傷坦克,但由於它隻能在較商的高度上(中空)進行水平轟炸或俯沖襲炸,所以準確度差,很難準確命中目標。當然,如果改在低空投彈攻擊,自然會提高攻擊的準確度,增加毀傷由克的機會,但飛機則容易被地面火力擊中。而且炸彈還必須采用長延時引信(o至12秒),否則,飛機就有可能被炸彈爆炸的彈片擊中。由此不難看出,飛機要有效空襲坦克,應該使用其有專用反坦克武器的反坦克飛機。

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

裝有兩門40炮的颶風戰鬥機

1942年夏,在埃及西部地區的沙漠戰場上,英國使用“颶風”ⅡD型反坦克飛機進行瞭反坦克作戰嘗試。該機裝有兩門40毫米口徑“維克”式機炮,每門備彈60發。另裝有兩挺8毫米口徑機槍,它可發射曳光彈,以便為攻擊坦克照明。由於它的機炮隻能穿透輕型坦克的裝甲,所以仍無力打擊德國的重型坦克。在進行反坦克作戰時,“颶風”先以385公裡的時速,在150米高度超低空飛行接近目標,當距目標600米時便開火攻擊。攻擊時,飛行員每按一次發射按鈕,兩門機炮便各射出一發炮彈。“颶風”的反坦克作戰訓練表明,在一次攻擊期間內,飛行員總共可發射10對教練彈。在實際反坦克作戰中,為提高命中率,“颶風”常常會盡量靠近坦克,甚至會在100米以內攻擊那些反擊火力弱的目標。由於該機的低空攻擊的特點,所以它最適合攻擊敵方那些已突破防線失去瞭高炮火力保護的坦克。當時的北非戰場,沒有其它飛機具有如此突出的反坦克作戰能力,所以它是英國集團軍司令官手中的一張王牌。如果敵方坦克有高炮火力掩護,它就難免會大吃苦頭。例如在1943年3月25日一天內,駐紮在突尼斯埃爾哈馬的英國空軍第6反裝甲中隊在作戰中,就有6架“颶風”飛機被敵防空火力擊落。幸運的是,這6架飛機的全部飛行員,均奇跡般成功逃生返回瞭部隊。4月7日,該中隊的11架“腿風”在反坦克作戰中,又有6架被敵方高炮擊落,3名飛行員不幸陣亡。

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

德國空軍和羅馬尼亞空軍裝備HS129

1942年,德國空軍使用瞭亨舍爾公司生產的雙發對地攻擊機Hs129。該機增大瞭座艙四周的裝甲范圍,配備一門30毫米口徑萊茵梅塔爾Mk101高射速機炮,備彈30發。但實戰證明,該機毫無反坦克作戰價值,主要原因是:它的星型發動機不能適應蘇聯前線機場的多塵土環境,很難正常使用;其機炮火力對坦克裝甲也缺乏穿透力。所以該機用於作戰的總共還不到60架。1943年初,德國空軍裝備瞭一種新型Hs129飛機。該機型配備的一門30毫米口徑機炮,用它攻擊坦克,具有較強的裝甲穿透能力。它在1943年7月8日的庫斯科戰鬥中有出色的表現。當時,一架Hs129在執行偵察飛行任務時發現,大約有40輛蘇軍坦克正在向一支沒有掩護的德軍裝甲部隊的側翼運動。該飛行員立即把這一信息報告瞭德軍基地,德國空軍馬上派出16架Hs129參戰。在Fwl90戰鬥機的協同下,Hs129以4機為一組對蘇軍坦克進行瞭輪番攻擊。當前一架Hs129機炮炮彈射完飛離目標區時,後一架就緊接著進入攻擊,致使蘇軍坦克受到重創而不得不停止前進,從而保護瞭德軍裝甲部隊。這次戰鬥,軍事界一直認為是飛機反坦克作戰的一個成功戰例。

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

其裝備的長身管火炮可以有效地摧毀坦克裝甲

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

裝有兩門37炮的JU87G型飛機

容克斯Ju87G飛機,是德國空軍在1943年使用的另一種反坦克飛機,它的使用范圍比Hs129飛機更廣,作用更大。Ju87G是由容斯Ju87俯沖轟炸機改裝而來的反坦克飛機,兩翼下各裝有一門37毫米口徑機炮,每門機炮帶有一個6發炮彈彈夾。用該機炮攻擊雖然不能穿透蘇軍重型坦克的前裝甲,但可有效擊穿重型坦克的發動機艙和後部薄裝甲部位。它與英國的“颶風”ⅡD型反坦克飛機一樣,最適合攻擊敵方那些已脫離防空火力保護的坦克。在二次大戰後期,德軍已近強弩之末,蘇軍頻頻進攻,坦克節節推進,因此,Ju87G飛機四處奔忙,戰事不斷。當時,在德國空軍中,漢斯·尤裡奇·魯德爾少校是駕駛該機打坦克的突出代表。他常常采用近距離攻擊戰術,而且專門攻擊坦克的側面和後部薄弱部位,所以常能奏效。據德方報道,到二戰結束時,他一人就擊毀蘇軍坦克517輛。他有一句名言:“隻有放棄自己的人,才會失去信心。”

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

魯德爾也是唯一獲得鉆石金雙劍金橡葉騎士勛章的德國軍人

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

面對蘇軍的重型坦克,Hs129的攻擊火力發揮不瞭什麼作用,必須換裝威力更大的機炮。於是,它先後換裝瞭50毫米和75毫米口徑機炮。該機換裝後由於重量增加,整架飛機變得更加笨重,加上它本來飛行速度就不高,所以,執行任務時常常處於被動挨打的地位,作戰生存率很低。為此,德國還用Fw190戰鬥機改裝瞭一種攻擊機來加強對蘇坦克作戰的能力。該機采用集束炸彈來攻擊坦克,該彈具有能裝10公斤聚能彈藥的SD10彈頭。

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

蘇聯的伊爾2是二戰時期最優秀的反坦克攻擊機。該機裝一臺發動機,裝有機槍、機炮、能帶火箭彈和600公斤重炸彈。而且,其機身前部有8毫米厚的鋼板防彈裝甲,能將發動機、油箱、駕駛員和射擊員完全保護起來,免受輕武器的攻擊和彈片的傷害。所以它是一種火力強大、生存力好、專用於低空攻擊的飛機,攻擊坦克和地面部隊效果顯著。該機總共生產瞭36136架,超過瞭歷史上任何作戰飛機的生產數量,是二次大戰中使用最多的作戰飛機。作戰初期,伊爾2曾使用82毫米和132毫米直徑的火箭彈攻擊坦克,攻擊精度較差。在二戰後期,該機裝備瞭具有聚能彈藥彈頭的集束炸彈,少數伊爾2還裝備瞭兩門37毫米口徑機炮,對攻擊坦克來說,火力雖不十分理想,但由於它具有的裝甲使它敢於采用低空攻擊戰術,所以還是取得瞭赫赫戰果。

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

1942年末,英國皇傢空軍采用瞭76毫米直徑的火箭彈來作為機載反坦克武器。該火箭彈彈頭重27公斤,裝有7.7公斤高爆炸藥。發射後,火箭彈能在1.5秒內加速到1600公裡/小時的速度,然後原動力消失,火箭彈靠慣性減速飛向目標。英國霍克飛機公司研制的“臺風”式攻擊機,是皇傢空軍使用這種火箭彈執行對地攻擊任務的主要作戰飛機。

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

臺風戰鬥機,其顯著特征是發動機下的“大嘴”

最初,該機兩翼下共攜帶8枚76毫米直徑火箭。該機通常在1525米高度,以30度角俯沖對準目標,在斜距離為915米時連續發射火箭實施攻擊。但是,該機攻擊坦克存在以下問題:攻擊時,它要求飛機的俯沖角和發射火箭時飛機距目標的距離都必須控制得恰到好處,而這隻能靠飛行員用眼睛來判斷。飛機俯沖角有3度誤差,或發射距離有15%的誤差,都能使火箭彈的彈著點誤差在15米以上,而不能摧毀目標。此外,飛行員還必須對自然風速的影響和根據目標的移動量來進行修正。而且,飛機承受不適當的過載或發生外側滑等都會對攻擊精度有很大影響。所以,它的反坦克效果十分有限。例如,在,1944年8月進行的法萊塞加佩的戰鬥中,盟軍飛機曾大批出動攻擊被包圍的德軍部隊。戰鬥結束後,盟軍對該戰區的考察結果證實,在擊毀的385輛坦克和裝甲車中,隻有13輛坦克是被空襲擊毀的,其中11輛為飛機的火箭彈擊中,另2輛被炸彈炸毀。1945年3月,英國皇傢空軍曾對火箭攻擊坦克的效果進行過秘密研究,研究結果表明,在8次攻擊中,隻有一次命中目標,即命中率為2%。當然,“臺風”也不是毫無戰果,因為機載機炮、火箭彈和炸彈,還是能給無裝甲的機動車輛以致命打擊,能在切斷德軍軍需補給線中發揮作用,在法萊塞加佩戰鬥中,德軍有許多坦克就因為不能及時補充燃油而不得不拋棄。長期以來,由於各種原因,人們往往誇大瞭飛機空襲坦克的作用和戰果,擊毀坦克的數字常常經不起實地考察和檢驗。例如,在1944年12月的佈爾格戰鬥中,美國共和公司研制的P-47“雷電”攻擊機,發射瞭大量114毫米直徑的M.10火箭彈來攻擊德軍坦克,英國的“臺風”攻擊機也參加瞭此次戰鬥。據當時的消息,這次戰鬥盟軍共擊毀德軍坦克和裝甲車751輛。但後來對此次戰績的詳細調查表明,盟軍飛機僅擊毀66輛坦克和24輛裝甲車。另有57輛坦克、18門火炮和66輛裝甲車是德軍自己丟棄的,其中,隻有4輛坦克、2門火炮和1輛裝甲車在空襲中受到重創。

空中掠食者——二戰中著名的對地攻擊機

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *