聯合國:延長幫助數百萬人擺脫童婚的計劃

聯合國:延長幫助數百萬人擺脫童婚的計劃

©UNFPA-UNICEF Nepal/KPanday | 早婚風險最大的女孩往往最難接近。他們來自貧困傢庭、邊緣化群體或農村。

聯合國兒童基金會今天表示,自四年前啟動聯合國機構聯合項目以來,數百萬女孩已經能夠避免“不想要的婚姻和不受歡迎的童年終結”。

人口基金-兒基會結束童婚全球方案是一項多國倡議,旨在幫助保護數百萬女童的權利,該方案於2016年啟動,參與者包括傢庭、教育工作者、保健提供者、政府以及宗教和社區領袖,其宏偉目標是到2030年結束童婚。

根據聯合國兒童基金會和致力於促進性健康和生殖健康的聯合國人口基金新達成的協議,這一合作項目將會再延長四年。

到2023年,該方案的目標是覆蓋非洲、中東和南亞12個國傢的1400多萬名少女。

兒童基金會執行主任亨麗埃塔·福爾說,盡管迄今取得瞭進展,“每年仍有1200萬女孩在童年時結婚,對她們的未來、健康和福祉造成不可逆轉的損害”。“該方案今後四年對於推動勢頭和行動以及一勞永逸地結束這種毀滅性做法至關重要”。

世代平等

該方案的第二階段是在世代平等運動的背景下啟動的,該運動側重於多代婦女面臨的問題,以年輕婦女和女孩為中心。

它將繼續註重行之有效的戰略,包括增加女孩獲得教育和保健服務的機會,教育父母瞭解童婚的危險,以及促進性別平等和執行將18歲定為最低結婚年齡的法律。該方案還將強調利用可靠的數據和證據為有關少女的政策提供信息的重要性。

人口基金執行主任娜塔莉亞·卡內姆說:“隻要女孩在童年階段就結婚的現狀不改變,我們就無法實現年輕人所要求的兩性平等的世界。”“女孩應該有權自己選擇何時以及和誰結婚,是否繼續接受教育,是否以及在何時生孩子”。

自全球方案啟動以來,超過770萬名少女和420萬名社區成員獲得瞭信息、技能和服務。方案還支持各國政府制定和實施結束童婚的國傢戰略。

聯合國:延長幫助數百萬人擺脫童婚的計劃

RET Liban | 在黎巴嫩舉行的一次反對童婚的遊行中,一個女孩裝扮成新娘。

許多工作要做

全世界估計有6.5億女孩和婦女在童年時就結婚瞭,其中近一半生活在全球方案支助的國傢。

過去十年,南亞在減少童婚方面走在瞭前列,但全球負擔已轉移到撒哈拉以南非洲,那裡的進展速度需要大幅提升,以抵消人口增長。

近三分之一的新婚女孩現在生活在撒哈拉以南非洲,而十年前這一比例是五分之一。

在拉丁美洲和加勒比,童婚比率在過去十年一直沒有得到改善。

終身後果

當一個女孩在童年時被迫結婚,她將面臨直接和終身的後果。

隨著經歷傢庭暴力的幾率上升,她完成學業的幾率隨著下降。

此外,她在青春期懷孕的幾率更高,更有可能死於妊娠和分娩並發癥。還有巨大的社會後果,以及面臨代代相傳延續貧窮的更高風險。

要在2030年結束這種做法——可持續發展目標中設定的目標——必須大大加快進展。如果不進一步加速進展,10年後將有超過1.2億的女孩在18歲生日前結婚。

(識時務公眾號轉載,聯合國網站 | 2020年3月10日)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *