88炮一夜成名,本是防空炮出身,卻曾以打坦克而出名

今天的主角是二戰時期的德國88炮,這是著名火炮商克虜伯公司研發的,當時的設計人員認為飛機會成為未來的主站力量,而且會飛得更高,他們大膽的設計出瞭88毫米的大口徑。不得不說88炮性能的確優良,可實現360度無死角射擊,初速度達到瞭每秒820米,比當時主流步槍還快,最大防空射程為9900米,平射最大射程為15000米,所以用它來打飛機毫不費力。在防控領域表現很出色,它和其他高炮組成的火網,僅僅在1944年就擊落瞭對方6400多架飛機。然而,讓人想不到的是,這款本是防空炮出身的88炮曾以打坦克而出瞭名。

88炮一夜成名,本是防空炮出身,卻曾以打坦克而出名

據說88炮之所以以打坦克出名還是因為一場意外,在1940年閃擊法國戰役中,由於德國當時並沒有裝備虎式坦克,而德軍的37毫米火炮無法擊穿瑪蒂爾達Ⅱ型坦克正面厚達80毫米的裝甲。眼瞅著閃擊行動要失敗,這時多虧一名88炮手壓低瞭炮口向英軍坦克平射,幾乎是在瞬間九輛英軍坦克被擊毀,英軍倉皇撤退,德軍閃擊成功,從此88炮一夜成名。

德軍指揮官隆美爾更是在北非戰場將88炮使用的出神入化。由於北非戰場寬闊而平坦,88炮更容易發揮自己的作用,它能夠在2千米外將英國瑪蒂爾達Ⅱ型坦克打得“原地休息”,將美國謝爾曼坦克打魂飛魄散,將蘇制T-26坦克打得四分五裂。使用瞭超強穿甲能力炮彈的88炮反坦克威力遠遠已經超過瞭88毫米口徑的威力。

88炮一夜成名,本是防空炮出身,卻曾以打坦克而出名

英國士兵表示,沒有任何武器是88炮的對手,甚至一名俘虜的英軍軍官向德國人抗議,使用防空炮打坦克是不公平的。據稱盟軍的士兵們,對88炮恨之入骨,一心想找到它的發明者直接幹掉。

88炮表現太優秀瞭,深得德軍的喜愛,於是它衍生出瞭一大傢子。甚至它還被德軍軍工設計師搬到瞭虎式重型坦克。本來就強悍的虎式坦克有瞭88炮的加持,就像是老虎長瞭尖牙變得更加強大,1000米距離內幾乎沒人敢上前應戰。甚至一言不合就對著海上的艦艇發射一炮彈,當時的戰艦也是受不起的。

88炮一夜成名,本是防空炮出身,卻曾以打坦克而出名

由於重量太大,移動不便,戰鬥力降低瞭不少,否則88炮絕對會是二戰時期的“王者”瞭。雖然88炮為德軍立下瞭汗馬功勞,但是由於機動性差,在德軍撤離時,成為被遺棄的一份子。二戰後,88炮被評為世界著名火炮,無論是它的制造工藝還是設計理念,對於此後的火炮研究都有重要的借鑒意義。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *