坦克在戰場上耗油量很龐大,如何給其加油?蘇聯的方法很實用

坦克是一種擁有直射火力、突擊能力、越野能力和裝甲防護的履帶式裝甲戰鬥車輛。可以根據作戰任務不同而攜帶榴彈、破甲彈和穿甲彈等彈藥。在陸戰武器中,坦克就是霸主般的存在,在很多戰爭片裡,坦克的出鏡率是非常高的。

坦克在戰場上耗油量很龐大,如何給其加油?蘇聯的方法很實用

坦克油耗大到驚人:

坦克威力是很大,同樣重量也是很大的,動不動就有幾十噸,要想驅動這個大傢夥,同時還要高機動,那絕對大功率發動機來驅動,這樣必然要面臨大油耗的問題。究竟油耗如何,通過舉例來感受一下。

一般來說,俄制坦克比較小,西方國傢坦克比較大,俄羅斯的T-80坦克發動機標定功率為724千瓦,最大內部燃油載量為1000升,油耗為250升/百公裡。

坦克在戰場上耗油量很龐大,如何給其加油?蘇聯的方法很實用

美國M1A2坦克發動機為AGT-1500型燃氣渦輪發動機,最大功率為1130千瓦,內部燃油載量為1907.6升,油耗為383升/百公裡。

德國豹2A6坦克使用的是MB873Ka-501型發動機,最大功率為1100千瓦,內部燃油載量為1200升,油耗為219升/百公裡。不愧為是世界上最好的柴油發動機之一,油耗確實很低。

這還是在公路上的油耗,但在作戰中,尤其是在越野條件下會頻繁的加速和減速,這個時候的油耗要比在公路上行駛高出10-20個百分點。所以坦克都是需要一個大油箱才能滿足作戰的行程要求。

坦克在戰場上耗油量很龐大,如何給其加油?蘇聯的方法很實用

在戰場上如何給坦克來加油:

雖然坦克威力巨大,但是這個高油耗的傢夥如果在戰場上燃油耗盡,這個陸戰之王立馬變成瞭陸戰廢物,基本上失去瞭突擊作戰的能力,而且坦克很容易被對方國傢士兵圍攻,完全發揮不瞭作用。

為瞭降低坦克高油耗給作戰帶來的不利限制,二戰時很多國傢的坦克直接加裝瞭備用油箱,聽起來很高大上,其實就是在坦克的外部加上瞭一個大油桶,通過增加坦克自身的載油量來保證其在戰場上的縱深突進。但是這也帶來瞭隱患,如果敵方直接攻擊備用油箱,很容易造成坦克的起火爆炸,所以這種辦法很快就被淘汰瞭。

坦克在戰場上耗油量很龐大,如何給其加油?蘇聯的方法很實用

為瞭更好解決坦克油耗大,容易在戰場上出現沒油的情況。蘇聯研制出瞭坦克加油車,這種加油車不攜帶任何武器,但擁有大肚子,可以裝載足夠的燃油來滿足坦克的不時之需。其實在子彈亂飛的戰場,運油車也是一個定時炸彈,如果敵人專門瞄準運油車來攻擊,一旦被炮彈射中,運油車有可能立馬爆炸,如果運油車和周圍的坦克都會被炸成碎片。所以蘇聯對運油車進行瞭改進,制造出瞭防彈的運油車,這樣可以從頭到尾跟著坦克來行動,隨時為坦克補充油量,來保證坦克的戰鬥力。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *