二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

1945年沖繩島戰役,是二戰後期美軍和日軍在太平洋地區最後一場兵力均衡的大決戰,是美國太平洋重大戰略計劃沒落行動的開端“沒落計劃”又稱進攻日本本土計劃,美軍計劃以塞班島,硫磺島和沖繩大島成為兵力轉移和兵力運輸集結組成的島鏈線,並在占領這三個島嶼之後修建空軍基地作為進攻日本本土最後的決戰前線戰略據點,沖繩島是最靠近日本本土的最大一個島嶼也是除日本本島以外最大一有平名居住的島嶼,而沖繩島本來是不屬於日本的是在明朝本來屬於一個獨立國傢稱之為琉球國,在清朝時期由於中國國力衰退導致日本開始慢慢的進行擴展,進而吞並琉球國,這個地區跟我們有著千絲萬縷的聯系,但由於文章題目的限制就不多講述瞭。二戰時期沖繩島作為日本海外第一大島也是距離日本本土的最大一個島嶼是日本本土的最後門戶,在1945年日本即將戰敗之際在該島防禦工作,是日本的重中之重,日本人很清楚硫磺島失守後,沖繩島和臺灣島是美軍下一步重點進攻的區域,因此日本最高司令部在沖繩島前前後後,部署三個師團,分別日軍主力甲級第9師團,第24乙級野戰師團,第64丙級守備師團和精銳的獨立混成第44旅團,加上島上民兵據說前前集結準戰鬥軍事人員超過13萬。

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

日軍發動自殺性攻擊的飛機照片。日本這樣的行動被稱為菊水攻勢。

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

島上日軍單位全部歸屬於日本第32軍,軍部指揮,守島的總指揮是日軍著名戰術名將牛島滿大將,此人跟栗林忠道一樣具有一定戰略戰術策劃和指揮執行能力,但是我們眼裡他是就是個臭名昭著的人物他曾經指揮過部隊參加過南京戰役,當時他是日軍第6師團第36旅團的少將指揮官。而在沖繩島戰役即將開始之際,日本大本營最高指揮部的臨戰猶而不決表現得淋漓盡致,這讓日軍高層在猶豫之間把最精銳的日軍第9師團調往臺灣,如果第9師團在戰役開始時沒有被調離,而是留在沖繩島那麼沖繩島戰役的最後結果和變化可能會更加精彩,因為小編十分想見到這一支日軍甲級師團是怎麼在島嶼中背水一戰精彩的被美軍殲滅結果,這說起來很繞口,因為第9師團當年也是日本參與南京戰役甲級師團之一。

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

牛島滿日軍大將

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

西蒙·博利瓦·巴克納中將

1945年4月1日美軍已經先後集結瞭24萬大軍,分別是美軍,分別包括美國第1海軍陸戰師及美國第6海軍陸戰師,第7步兵師,第96步兵師,第77步兵師等精銳陸戰部隊,開始向沖繩島進行全面登陸行動,然而當美軍主力部隊登上灘頭後,受到日軍火力打擊要明顯弱於硫磺島戰役,日本在灘頭幾個機槍陣地和步兵炮陣地,很快在美軍的空襲和艦炮的打擊之下被徹底消滅摧毀殆盡。美軍每個步兵師和陸戰師中都是獨立裝甲營隊,謝爾曼坦克上島之後幾乎沒有遇到任何日本猛烈的火力打擊,相反美軍在謝爾曼坦克和兩棲裝甲戰車的掩護下,開始在島嶼直接分成兩路攻勢,徹底阻斷沖繩島嶼兩邊的各日軍主力部隊的聯系,但很快美軍指揮官就意識到,美軍的進攻似乎太過順利,而日本的打法非常類似於硫磺島戰役的打法,因此命令美軍部隊推進速度要小心謹慎的放緩,因為美軍戰役總指揮西蒙·博利瓦·巴克納中將手裡拿到的情報是日軍在島上有編制師級單位就兩個和一個獨立特混旅團,如此龐大的日本兵力在島上,登島作戰的美軍主力部隊卻沒有直接遭遇到,日軍主力失去瞭蹤跡也意味殘酷惡戰已經無法避免,美軍部隊已經在島上展開其行動也在日本眼皮底下看得一清二楚,在近距離的作戰美軍空中優勢,海戰炮火支援優勢將會被徹底被限制在局部地區,不能給美軍直接提供火力援助。

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

那麼日軍部隊去哪瞭,根據一名二戰美軍老兵回憶:“他們就一直在我們腳下,這是讓在經歷過這場戰役後最細思極恐的事情。”隨著日軍主力在,牛島滿的指揮下開始進行重大戰略戰術進攻行動,通過地下轉移運兵,突然沖四面八方殺出,日軍戰術思想明確,確保近距離作戰讓美軍艦炮火力支援和空中支援徹底失去作用,然後從島嶼兩面向中間合攏進而消滅所有美軍登島部隊。因此整個硫磺島戰役進行瞭94天,有84天是美軍和日軍在展開激烈戰鬥和肉搏戰,其血腥程度堪稱歷史之最。

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

而最終美軍憑借血戰到底勇氣和武器的差別化漸漸的占據戰場優勢,美軍每時每刻都在傷亡而進展也是每時每刻上都在壓迫著日軍後退在後退,在戰役最後一個星期,正當美軍放松警惕即將迎接血戰後黎明的勝利之時,位於沖繩島南面唯一,一條公路主幹道上,美軍隨遭遇到日軍一個精心策劃的圈套。美軍的謝爾曼坦克在亞洲幾乎就是虎式坦克代名詞所到之處戰無不勝,美軍士兵在謝爾曼坦克身邊就如同有一戰鬥堡壘在自己身邊掩護自己,為自己提供火力支援,而當天日本機槍手先是吸引路邊美軍註意,然後悄然推出一門隱蔽好的野戰炮,隨著美軍坦克和士兵被日本機槍手攻擊吸引,開始向日軍部下的圈套靠攏,一聲炮響,日軍一門隱藏在路邊極好位置的90式75毫米38.5倍徑的野戰炮突然開火,美軍謝爾曼坦克第一次在日軍炮聲響起之後,被徹底打成燃燒廢墟,失去坦克掩護美軍士兵在日本92機槍野戰土木碉堡面前就如靶子一樣。

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

隨著戰鬥激烈化更多美軍謝爾曼坦克的到來,也正中日軍下懷反正,日本人是沒有想活著回去瞭,他們隻想戰鬥到死,隨著日本那門隱藏極好的90式野戰炮的繼續開火,美軍謝爾曼坦克一輛又一輛的被打成燃燒廢鐵,戰鬥到日軍彈藥耗盡才宣告結束,這也是美軍謝爾曼坦克第一次太平洋戰場被日本火炮直接無差別擊毀戰績,前前有7輛謝爾曼被擊毀和擊傷。整個戰役下來美軍的傷亡已經接近8萬多人,除海軍,空軍人員傷亡外,在島上作戰的美軍的傷亡就高達6萬人左右,而日本主力部隊也隻有7.8萬左右,雙方幾乎打個五五開的平局,西蒙·博利瓦·巴克納中將美軍最高前線指揮官在沖繩島戰役結束前三天,以為沒事等登島視察美軍作戰官兵情況,同樣也在關鍵節點被日本炮火直接命中而戰死,至此沖繩島戰役才真正拉下帷幕,其慘烈程度是硫磺島戰役無法直接比較的,牛島滿這個臭名昭著的日本大將指揮官在下達日本最後發起自殺沖鋒命令後也選擇“懦弱”的自殺結束他自己罪惡又荒唐矛盾的一生。

二戰1945年沖繩島戰役的地獄公路隱藏在路邊的日軍火炮

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *