一位強勢諸侯王的崛起之路,遠勝《大明風華》中的朱棣遠征

最近大明風華正在熱播,劇中大明風華的背景,則是明成祖朱棣,一個飽受爭議的君王,而中國歷史上最大規模的旅遊團,就是劇中大結局部分的明成祖朱棣遠征蒙古之行。“五出漠北,三犁虜庭”是社會對於明成祖朱棣遠征蒙古的經過描述,看字面描述,感覺明成祖意氣風華,劍指北疆,但是事實果真如此嗎?並不是。

一位強勢諸侯王的崛起之路,遠勝《大明風華》中的朱棣遠征

明成祖朱棣在位時國傢內部相對已比較穩定,而來自北方的少數民族襲擾卻常有。早在明太祖朱元璋時期安排藍玉大將軍痛擊蒙古,讓蒙古人聽藍玉之名聞風喪膽,各部盟無力抗爭,隻得後退,後來,蒙古分成韃靼、瓦剌、兀良哈三大部落,已經成為瞭分散的小聚落,故隻能派遣小股部隊進行騷擾。

但朱棣傾全國之力五次禦駕親征遠征漠北,率領瞭50萬大軍,意圖滅掉蒙古大軍,但是蒙古軍主力皆聞風遠遁,根本沒有任何實質的有效戰果,並且助長瞭部分的蒙古戰鬥風氣,種下瞭仇恨的種子,也間接導致不久之後的瓦剌部落一擁而起,造成瞭明英宗朱祁鎮的“土木堡之變”(明朝政治斷層的導火索),也埋下瞭晚明政治黑暗的禍根。所以,明成祖的遠征從某些方面看,弊大於利,沒有描述的那麼戰功赫赫,也沒有電視劇裡那麼神勇。

一位強勢諸侯王的崛起之路,遠勝《大明風華》中的朱棣遠征

回首再看,千百年前的大秦帝國的崛起。公元前324年,秦昭襄王誕生,這位強勢的秦王,精力旺盛極具雄才,重用瞭一文一武兩位能臣,一位是被打個半死扔到茅廁中死裡逃生的范雎,一位是號稱“人屠”的武安君白起。這兩個人可瞭不得,范雎謀劃瞭“遠交近攻”的國策,白起則是戰無不勝的討伐各國疆土。

一位強勢諸侯王的崛起之路,遠勝《大明風華》中的朱棣遠征

在秦昭襄王在位時期內,秦昭襄王根據自己的東出大策,審時度勢,對韓魏楚三國濟進行瞭大肆擴張(說白瞭,就是看你弱小、沒人幫就往死裡揍你)。其中,名將白起的殺名也是就此期間殺出來的。秦國當時根據斬首來作為你晉升的證據,所以秦軍參與的戰爭,常常血流遍野,導致虎狼之師的惡名在其他諸侯國之間廣為流傳,而白起更是被冠以“人屠”之稱號。

一位強勢諸侯王的崛起之路,遠勝《大明風華》中的朱棣遠征

隨著對韓魏楚的征討,秦與趙兩個大國之間的利益沖突也越來越多。最終,上黨的歸屬權問題導致瞭兩個大國的爆發,爆發的地點大傢都知道——長平。長平之戰的伊始大傢都很清楚,也沒有必要再去講解瞭,結局大傢很清楚,秦國勝瞭,奠定瞭統一六國的軍事實力基礎。在這裡順便提一下齊國,在和趙國打之前,戰國是秦齊對峙,東齊西秦,兩位並稱為帝(後面都自己免掉瞭帝號),由於一位“死間”蘇秦,齊國滅掉瞭最富庶的宋國,招致六國覬覦,在秦的號召下,六國攻齊,齊國國力大衰。

由此觀之,明成祖的遠征有炫耀實力之嫌,秦國的南征北戰則是實至名歸的開疆擴土。雖然二者都是遠征他國,但是二者的目的不同,也導致瞭後期的長期結果兩相徑庭,差距頗大,對後世影響深遠。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *