每日精進:投資中的沉沒成本

每日精進:投資中的沉沒成本

投資中的沉沒成本

“炒房炒成房東,炒股炒成股東”,很多人都知道這麼一句順口溜。堅持到底,卻不一定勝利;持之以恒,卻得到失敗。在投資中,看上去的堅持,如果選錯瞭方向,則有可能功虧一簣。

  是什麼使我們面對如此結局呢?“沉沒成本”可以給出一種解釋。沉沒成本效應在投資者之間非常普遍,在實際交易當中,人們總是將獲利良好的品種賣出,而保留那些虧損的基金或股票,更有甚者,還會對這些不斷虧損的基金股票加倉,反復買入想要“挽回損失”。究其原因,是因為在很多人心中,都有一個虛擬的“心理賬戶”,將獲利部分計入盈利,認為盈利應該及時落袋為安;而虧損的股票一旦賣出,就變成瞭真金白銀的損失。

  不願面對損失,不肯承認自己投資決策上的失敗,在損失面前執行鴕鳥策略,隨之而來的結果可能更糟糕。就如同生活中常見的排錯隊現象,眼見這隊的服務人員非常低效,甚至有可能隨時停止服務,卻因為之前已經投入瞭很多時間,於是便沒有膽量另起爐灶去排新的隊伍,看上去是為瞭之前的投入不變成損失,但實際上可能損失瞭更多的時間。

  索羅斯對沉沒成本的看法值得借鑒:“我不認為這種辦法可以挽回損失。”而避免這種陷阱最好的方法是自問:如果手中沒有這隻股票或者基金,或者另外給你一筆錢,你會做出什麼樣的投資決策?如果答案是否定的,那麼最好賣瞭它。不能僅僅因為已經被套住瞭,為瞭心理賬戶上所謂的“攤低成本”,就進而做出一個“錯上加錯”的決定。對於一隻股票或者一隻基金同樣如此,如果它已經讓你虧損太多,而且短期內基本面沒有改善的跡象,那與其盲目追加,換來無期限的望眼欲穿,不如快刀斬亂麻,接受沉沒成本,重新選擇標的,開始一段新的投資體驗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *