普魯士的紅磚要塞——條頓騎士團的城堡系統

主編:李沛隆726。副主編:海德拉。本文隸屬於歐羅巴上的公牛,未經許可不得轉載。

城堡作為重要的軍事防禦設施,也被條頓騎士團用於鞏固防禦與地區穩定。鄰近河流是條頓騎士團城堡的第一個特點,因為作為當時主要的交通方式以及最快捷的訊息傳遞方式,水路是有著非常重要的戰略意義。尼曼河是發源於明斯克西南部,最終註入波羅的海的一條河流,也是當時條頓騎士團重點控制的河流之一,在其附近條頓騎士團便修建瞭尼曼城堡、考納斯(Kaunus)城堡等諸多工事,而掌握瞭尼曼河,對於條頓騎士團來說也就掌握可以進入立陶宛腹地的通道。

普魯士的紅磚要塞——條頓騎士團的城堡系統

梅梅爾城堡繪圖

考納斯城堡是尼曼河流域最具戰略意義的城堡,它位於支流涅裡斯河(Neris)匯入尼曼河的交叉處,扼守一道十分狹窄的陸地,其距離立陶宛首都維爾紐斯也僅僅隻有55英裡。在立陶宛和條頓騎士團的多次戰爭中,考納斯城堡無疑是雙方必爭之地,繼任的大團長們更常年加固考納斯的工事,並運用自己特色的磚墻城堡予以強化。

1362年,考納斯失陷,騎士團的城堡也被摧毀,但僅僅兩年後,大團長佐爾納·馮·羅滕斯坦(Zolner Von Rothenstein)便又不惜花費一個夏天的時間,迅速修復瞭考納斯城堡,且重新命名為瑪麗恩維爾德堡(Marienwerder),立陶宛一方無法容忍敵人在如此戰略要地擁有落腳點,並很快發兵進攻,還第一次將炮兵部隊運用實戰,可見條頓騎士團的城堡戰略是十分令敵人頭疼的。

普魯士的紅磚要塞——條頓騎士團的城堡系統

條頓紅磚城堡遺址

在普魯士地區一帶,條頓騎士團十分習慣使用磚墻城堡來防衛,通常每座城堡裡守衛並不多,但依靠艱苦的磚墻,足夠能支撐到守軍抵達馳援。通常條頓騎士團的城堡會儲藏一年乃至兩年的物資,應對長期圍城戰,而實際上因為騎士團每座城堡距離並不遠,這樣的顧慮更多是多餘的。

普魯士的紅磚要塞——條頓騎士團的城堡系統

紅磚城堡復原圖

騎士團所用的墻磚,在實戰中被證明是一個非常有效的築城材料,不僅是面對投石機,甚至炮兵都能屹立更久,相比當時城堡普遍的土木結構是一種不小的突破。如果敵人想通過雲梯等架設裝置攻城的話,城磚相對光滑的表面會增加攀登難度,尤其是多寒的季節裡更為顯著。除此之外,條頓騎士團的城堡還有類似中國古代的“甕城”,一般每座城堡都會有兩座大門,當第一道大門失陷後,守軍立馬會退守箭塔等工事,將敵人狙擊在第二座大門前加以圍攻。

普魯士的紅磚要塞——條頓騎士團的城堡系統

柯尼斯堡繪圖

十字弩是騎士團城防戰中最善用的武器,相對於普魯士長弓,十字弩的殺傷力和精準度更高,在火藥普及前,其地位一直難以撼動。1396年,尼曼河流域的堡壘便將7600根未加工的原木進行加工,計劃制造出1150架十字弩來用於城防。雖然說早在1139年,教皇有過禁弩的命令,但是一般來說所有教堂都會默許士兵使用十字弩對抗異教徒,自然條頓騎士團也會將其用於對抗敵人。在十三世紀時,條頓騎士團使用的弓弩已經運用復合原料,將山羊角、動物肌腱和木材組合制成瞭易於拉動但威力更大的弩器,在1410年時,普魯士地區的條頓騎士團應當至少列裝瞭近4500架十字弩。

普魯士的紅磚要塞——條頓騎士團的城堡系統

騎士團城堡遺址的雕塑

在立陶宛使用火炮轟擊騎士團的同時,實際上條頓騎士團也使用火炮進行過實戰。1381年,條頓騎士團首次使用火炮轟擊瞭立陶宛大公約蓋拉的城堡,而在1399年至1409年期間,條頓騎士團也開始有瞭穩定的火炮產出,但因為當時火炮生產並不容易,炮兵在騎士團內一般管理十分嚴格,比如火藥的生產者都會在條頓騎士團總部瑪麗恩堡秘密受命作業。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *