軍費高達7000多億,美國經濟能支撐得起嗎?

軍費高達7000多億,美國經濟能支撐得起嗎?

據最新數據顯示,美國2018年的國防開支高達7000多億美元,這相當於軍費排名第二至十國傢的費用總和。而且一年7000多億美元的軍費,也絕對是一個天文數字。如果7000多億美元作為一個國傢GDP的話,那麼這個國傢在2018年可以排進世界前20名。

按常理來説,GDP隻是一個國傢各行各業增加值的總和,也並不是看得見摸得著的真金白銀,這就好比身價上億的人未必有五百萬元人民幣現金一樣,所以美國可以掏出7000多億美元的資金給軍隊去花銷,的確是財大氣粗,並非浪得虛名。

現在很多網友提問,美國2018年軍費高達7000多億,美國經濟能支撐得起嗎?首先,美國要花這麼多國防開支,還是有一定道理的。如果按美國20萬億美元的GDP來計算,美國每年的國防開支,基本上相當於當年GDP的3.5%左右,這個數據占比甚至低於俄羅斯。正是因為美國軍費開支占GDP比率並不算高,所以美國的納稅人才會批準這些7000億美元的軍費開支的。

軍費高達7000多億,美國經濟能支撐得起嗎?

沒辦法,誰讓美國是個超級大國,美國經濟實力強大到其GDP超過歐洲所有國傢的總和,還要多出一點點。美國經濟還同樣超過東亞地區所有國傢的總和。不過美國軍費開支大,其盟友都沾瞭光,歐洲國傢現在可以把GDP減少至2%。歐洲國傢開支小瞭,國民福利可以搞大,這都是美國的盟友們過去一直死抱著美國大腿不放的原因。

再者,美國龐大的軍費開支,也是用於軍事領域的科技研發,並非完全是加重國民負擔,在美國軍用技術成功轉入民用的有很多。舉個例子,互聯網產業就來自於軍事工業,移動通訊行業等都是如此,由於美國的軍民互補經濟,所以雖然軍費較多,但是軍用技術轉為民用之後,也給經濟帶來好處,所以美國的軍費開支龐大,但同時民間也得到瞭不少軍用技術轉為民用的好處。

最後,從表面上看美國政府支出這7000億美元的國防開支,但是美國國防開支直接帶動瞭美國本土的軍火商們的發展,肥水不流外人田,美國的龐大軍費開支,來直接帶動瞭數百萬美國人的就業,並且還解決瞭相關行業好幾倍人的就業問題。這樣看來,美國龐大的國防開支,不僅沒有拖累美國經濟,還對美國經濟起到正向推動刺激的作用。

軍費高達7000多億,美國經濟能支撐得起嗎?

美國2018年軍費高達7000多億美元,很多人覺得奇怪,美國軍費開支這麼高,怎麼沒有拖垮經濟,反而對美國經濟起到支撐作用呢?原因很簡單,美國軍費雖高,但是占GDP比重並不高,屬於在合理的范轉之內。美國軍費雖高,但是軍用技術在不斷的轉化為民用,提高瞭民用技術發展水平。更關鍵的是,美國軍費開支大,但是解決瞭幾百甚至上千萬人口的就業。在這種情況下,軍費對美國來説不算是負擔,而對經濟具有一定的刺激作用。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *