剛“財務大洗澡”就擬圈錢近25億 鵬博士的窟窿有多大?

3月10日晚間,鵬博士拋出定增計劃,即公司計劃以5.73元/股的價格發行不超過4.3億股(不超過總股本的30%),這也意味著鵬博士將募資不超過24.62億元,扣除發行費用後募集資金凈額擬全部用於償還有息債務(包含金融機構借款和公司債券等),具體用途將提請股東大會授權董事會根據公司財務狀況與資金需求情況,在上述范圍內確定。

據悉,近年來,鵬博士主要通過發行債券的方式進行融資。公司面臨較大的償債壓力,較高的負債水平在一定程度上也限制瞭公司業績的持續增長。

至於發行對象,則為欣鵬運、中安國際、廣州瑞洺,以及自然人餘雲輝,這其中欣鵬運為鵬博士控股股東鵬博實業的控股子公司,將通過認購此次非公開發行的股票成為公司控股股東。

剛“財務大洗澡”就擬圈錢近25億 鵬博士的窟窿有多大?

需要指出的是,欣鵬運於2014年9月10日成立,主營業務為股權投資,2017-2019年度,並無營業收入,2019年虧損2985.2萬元。

剛“財務大洗澡”就擬圈錢近25億 鵬博士的窟窿有多大?

鵬博士表示,此番募資的使用,將滿足公司業務發展的資金需求,也將優化資本結構並提高抵禦風險的能力,同時能減少利息支出,提高盈利能力。

據公告,2016-2018年度,鵬博士資產負債率分別為68.85%、68.85%和69.53%,其中有息負債總額(短期借款+一年內到期的非流動負債+長期借款+應付債券)占總負債的比例分別為9.91%、26.33%和37.49%。公司資產負債率較高,有息負債金額較大且占比大幅增長,導致公司利息支出金額較大,對各期經營業績產生一定影響。

鵬博士擬使用本次非公開發行募集資金償還有息債務,假設按照公司平均債務成本6.5%計算,公司每年可減少利息支出1.6億元,按公司2018年度綜合企業所得稅率11.6%計算,可增厚凈利潤1.41億元,有利於提高公司盈利能力。

由於鵬博士有一定比重的雲辦公和在線教育業務 ,公司股票曾於節後恢復交易以來一度惹起市場關註,公司還曾發佈過相關的投資風險提示。

該公司2019年年報的預披露時間為3月31日,但此前公司曾預計過2019年度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤約為-51億元至-58億元,虧損比較慘烈。

鵬博士稱,虧損的主要原因一方面是受國傢“提速降費”政策、基礎電信運營商固移融合套餐等因素影響,公司互聯網接入新增用戶數減緩、部分價格敏感型的用戶流失,互聯網接入業務ARPU值(即 Averag Revenue Per User,每用戶平均收入)及營收都呈現下滑態勢。另一方面, 鵬博士計劃計提商譽減值準備約20億元。

(文章來源:界面新聞 圖片來源:公告)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *