怎樣選擇優質股票,看完收藏

分享一個我自己的選股標準,一個是作為思路梳理,一個是希望對大傢有用。

怎樣選擇優質股票,看完收藏

1.第一個標準粗選:過去10年ROE穩定維持在15%以上,如果有4年低於15%的,或者個別年份掉到8%,那麼一般不考慮,除非有更有力的理由。這就能過濾到A股一大批公司,也從大概率上降低瞭你踩雷的風險。ROE就是企業利用資產進行盈利的能力。巴菲特也說過,如果讓他隻看一個指標的話,他就看凈資產回報率。查理.芒格也說,長期投資來看,你的收益率基本和凈資產回報率相當。

當然,再次強調,這隻是一個初篩標準。一定不能隻看ROE高,就死拿一支股票,你還要搞清楚,為什麼ROE高,有的公司ROE高確實是盈利能力強,而且能把盈利用於再投入擴大生產,進一步提高營業利潤,如茅臺,格力電器等;有的公司ROE高,是因為他掙瞭錢就大比例分紅,保持低凈資產,從而保持高ROE,比如雙匯發展;但是,你也不能說雙匯就不好,隻是他比起能利用盈餘再盈利的公司,從回報率上看要差得多總之,選擇連續穩定高ROE的公司,確實能夠讓你避免一些明顯的錯誤投資。股票本質就是它背後的公司,公司隻有不斷增加盈利,你買的股票才能更值錢。吹泡沫,講故事的事情,長久不瞭。

當然,低ROE的穩定優質公司,隻要安全邊際足夠大,也是很好的投資對象,就是格雷厄姆的“撿煙蒂”策略。

怎樣選擇優質股票,看完收藏

2.過去至少10年營業收入保持穩定增長。最好每年都能增長,如果個別年份不增長,要找出原因,隻要不損害競爭優勢,問題不大。平均增速最好在15%~25%之間。過快的增速不會長久,有錢賺的生意最終會吸引更多的競爭者入場,而且有可能報表裡面有貓膩,過低的增速沒有太大價值。

3.過去10年毛利率要穩定保持在20%以上。如果毛利率低於20%,往往該公司處於一個高度競爭的行業。毛利率要保持穩定,如果有不斷提高的趨勢,那就更好瞭。

4.過去10年凈利潤保持穩定增長。凈利潤是非常非常重要的一個指標,因為這個是企業刨除各種費用後真正給股東創造的價值。最好凈利潤增速保持在15%~25%之間,如果凈利潤增速能夠大於營業利潤增速那就太好瞭,說明公司的費用率在不斷下降,企業效率和盈利能力在不斷增強。

5.凈利潤率保持在20%以上最佳。凈利潤率就是凈利潤除以營業收入,就是加入企業掙瞭100塊錢,有至少20塊錢是凈賺的。確實有很多很多企業,最後凈賺的連10塊錢都沒有。那麼,我們一般也能介紹凈利潤率在10%~20%之間的,前提是要有更充分的其他理由。低於10%不能接受,因為這代表他極有可能處於一個高度競爭的行業。

6.營業費用占營業收入的比率。處在30%~80%能接受,越低越好。

7.考察現金流情況;比較行業內公司的現金/借款比例,確定他的抗風險能力。這個要縱向對比,要清楚行業內競爭對手的情況,看他是不是行業最好的公司。買公司最好是,“要麼第一”,“要麼唯一”

8.考察應收賬款增速,存貨增速。考察這些指標有沒有異常變動,確定公司沒有明顯的風險。存貨增速最好要慢於營業收入增速。

9.閱讀公司歷年的年報。熟悉公司的商業模式,未來願景,行業地位,護城河情況等等。我一般不喜歡多元化的公司,好的公司一般有強大的“產品內核”,內核不斷放大,專註一個領域。又搞飲料,又搞房地產的,我就不喜歡。

10.對企業進行估值。確定合理的內含價值和安全邊際,等待市場給你機會,撿到優質的便宜股票。

另外,我認為,最後,定性的商業模式理解要比定量的分析更重要。如果你不能搞懂企業的盈利模式,你還是不要投資這個公司。

以上選股標準,是我選擇投資一傢企業之前,起碼要做的功課。我幾年前做股票的時候,也會隻看市盈率,市凈率,營業收入,凈利潤一些簡單的指標,但真正成功的投資,需要我們做更多的詳細工作。你隻有研究功課做的更好,你的投資收益才能更好。

後期會持續更新選股,估值相關知識幹貨分享。

歡迎關註我,投資不著急。

在此,特別感謝馬喆老師,以上匯總借鑒瞭不少馬總的投資智慧。

【特別說明】

以上內容僅代表個人觀點,文章內容僅限交流作用,本人不對信息的不準確或遺漏承擔任何責任;文章內容不構成對任何人的投資建議,不構成交易和投資的依據。市場有風險,投資需謹慎。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *