2003年“非典”股市行情對當下的啟示

2003年的“非典”是冠狀病毒第一次對人類發起襲擊,時隔17年,2020年與人類再次狹路相逢。資本市場遭遇“黑天鵝”,全球股市猛烈回調。本文用數據和邏輯為大傢梳理市場的真實情況,供各位參考。

2003年“非典”股市行情對當下的啟示

前車之鑒,後事之師,搞懂歷史,方能應對當下。

復盤2003年,看看當時市場發生瞭什麼。

2002年12月第一例病例發現,到2003年7月,全球確診和疑似都不再增加,宣佈徹底結束。這8個月的時間裡,總體股市除瞭最初一兩月的疫情恐慌外,隨後並沒有持續殺跌。疫情7月份結束後,股市從1580跌倒1300,跌幅17.7%;然後2003年底至2004年初,又從1300漲到1783,漲幅37%;隨後一年從1783跌到998,跌幅44%(這一波算是熊市瞭,然而跟疫情已經沒關系瞭);隨後是2006年和2007的大牛市。

2003年“非典”股市行情對當下的啟示

說完歷史,對比當下。

考慮宏觀市場,應該考慮整體資本回報率。對比發現這兩個年份裡,3年定期存款利率,10年期國債收益率並無太大差別,也就是資本的平均預期收益率基本上是持平的,隻是GDP增速目前慢瞭下來,會拉低股市的平均市盈率情況,但我認為這個因素影響的沒有前面兩個多。

社會資本預期收益率相差不大的情況下,再看市盈率的差別,當前市盈率比2003年便宜瞭一半還多。

2003年“非典”股市行情對當下的啟示

如果說2003年的疫情後,股市跌瞭一整年的話,那大概率因素是因為股市本身高估太多,有回調的風險,疫情隻是加速瞭估值修復的時間。

對比當前,數據上可以看出,估值修復的問題是不存在的,因為現在就很便宜。

那麼,GDP增速可能的下降是否會導致再次大幅殺跌呢?從數據上看,目前國內復工有序進行,疫情基本得到遏制,新增病例湖北以外已經連續幾天個位數增長。第一季的服務業,旅遊,餐飲,運輸基本上是抹掉不少增速,但是也要看到國傢保增速的決心。而且,大傢都知道GDP會受影響,那麼這些因素就已經反映到股價上瞭。疫情過後,中國的動員能力,大國擔當會讓世界刮目相看,真正認識中國的實力,促進中國的影響力,長期看是有好處的。

那麼,當前的下跌僅僅是市場的情緒恐慌,投資者用腳投票投出來的。

回到個股,對於優秀的公司,最近的調整從長期看,反而是非常好的買點。“在大多數人恐懼的時候,要敢於買進”,而是別人恐懼,你更恐懼,那你怎麼掙到錢呢。

好瞭,以上是我對疫情影響的邏輯分析,個人觀點,僅供參考。也歡迎大傢留言討論。

歡迎關註我,投資不著急。

【特別說明】

以上內容僅代表個人觀點,文章內容僅為個人投資心得的記錄,本人不對信息的不準確或遺漏承擔任何責任;文章內容不構成對任何人的投資建議,不構成交易和投資的依據。市場有風險,投資需謹慎。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *