二號人物被斬殺,伊朗或將這樣報復美國?股民還要註意這一點

在特朗普2日下午一聲令下,伊拉克巴格達機場的凌晨被火光照亮。伊朗伊斯蘭革命衛隊“聖城旅”指揮官卡西姆·蘇萊曼尼將軍在一場空襲中身亡。

二號人物被斬殺,伊朗或將這樣報復美國?股民還要註意這一點

現場圖

卡西姆·蘇萊曼尼是何許人也?他是伊朗第二強人,統領伊朗革命衛隊特種部隊“聖城旅”,負責執行國外任務。不論是敘利亞、伊拉克還是黎巴嫩,在他的領導下,伊朗勢力滲透到中東各國,威脅以色列、沙特等伊朗的敵人。雖然蘇萊曼尼目前隻是準將,但卻普遍被認為是最高領導人哈梅內伊的接班人,是伊朗的二號人物

二號人物被斬殺,伊朗或將這樣報復美國?股民還要註意這一點

卡西姆·蘇萊曼尼

美國中東記者稱:他是伊朗最不能碰的人,他的死或徹底改變美伊關系。

美國總統特朗普在電視講話中稱,是他下令發起對伊朗將軍蘇萊曼尼的空襲,因其此前策劃對美國進行迫在眉睫的險惡攻擊,危及大量美國人生命安全的行動。特朗普表示,我們采取的行動是阻止一場戰爭,而不是開啟一場戰爭。美國不想對伊朗發動戰爭,但是伊朗必須停止影響地區穩定的侵略性行為。

另據消息稱,美國準備向中東地區增派約3000兵力。

伊朗外長則稱:美國的暗殺是一起國際恐怖主義行為,是極其危險且愚蠢的升級局勢的行為。美國針對卡西姆·蘇萊曼尼的暗殺是一起國際恐怖主義行為。蘇萊曼尼是最能有效打擊‘伊斯蘭國’極端組織、沙姆解放組織、基地組織等的力量。這(暗殺)是極其危險且愚蠢的升級(局勢)行為。紮裡夫進而強調,美國將為其“流氓冒險主義”的一切後果承擔責任

伊朗最高領袖大阿亞圖拉阿裡·哈梅內伊3日表示,針對伊朗將軍蘇萊曼尼被美軍殺死一事,罪犯們將受到嚴厲復仇。

事態不斷升級,上周五,避險資產黃金、原油不斷攀高,而包括全球股市的風險資產則普遍回落。

二號人物被斬殺,伊朗或將這樣報復美國?股民還要註意這一點

國際黃金

二號人物被斬殺,伊朗或將這樣報復美國?股民還要註意這一點

原油

二號人物被斬殺,伊朗或將這樣報復美國?股民還要註意這一點

全球股市

第三次世界大戰要來瞭?雖然現在有這種聲音冒出來,但仔細想想這種可能性不大,不說在軍事上的硬實力差距,本身熱兵器戰爭就不是當今時代戰爭的首選形式,至少機械化和信息化戰爭的排名會更靠前。

針對本次伊朗所謂的嚴厲復仇,可能會有以下一些途徑:

一、伊朗對美國可能實施網絡攻擊。伊朗黑客可能通過惡意軟件,引發對美國公共和私營部門的重大破壞,攻擊潛在的目標包括制造設施、油氣工廠和運輸系統。

二、美國在中東很多國傢都有基地、機場、人員和裝備,都可以對其發動破壞行動。這個可能性相對大一些,也足夠美國焦頭爛額瞭。

三、在美國本土搞事情。

總之,美伊關系這次是徹底水火不容瞭,從美國的角度看,我覺得更多的目的隻是為瞭威脅和震懾,雖然能打,但現在並不真想打,特朗普要大選瞭,而且經濟霸主地位也越來越不穩瞭,這時候在軍事上再來一場巨額開銷會吃不消的。而伊朗呢,現在已經被制裁的比較慘瞭,俗話說光腳不怕穿鞋的,還是要提防一些極端情況出現。

資本市場也因此劇烈震蕩,避險資產國際黃金在周五全天不斷走高,還有原油,在這種情況下,也是顯現的避險屬性;而包括股市等風險資產則表現低迷。

對於A股而言,股民也要註意下短期風險,大盤本身就有調整跡象瞭,疊加這個事件,要提防短期回落風險。

板塊方面,黃金、原油漲價利好相關板塊;航空股有明顯的利空。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *