A股奇葩公司:身處重資產行業,長期負債竟0元,它還有很多看點

大傢好,前兩天答應和大傢分享下我對民航業的研究,看到大傢的留言熱情還是蠻高的。不過,大部分股民朋友有點兒思維定勢瞭,都把目光盯在瞭航空公司上,這也正常,說到民航自然就會一下子聯想到航空公司,大的有國航、南航,小的有春秋、吉祥等。雖說這些也都還行,但並不是我最想和大傢分享的,而我真正要和大傢分享的則是咱們A股中的民航機場——上海機場

說機場之前,先和大傢說說,我不太喜歡航空公司的原因,用一句話來總結,就是不確定性太高。油價導致成本的不確定性,日益方便的高鐵對航空公司的威脅以及事故隱患,發生一次,這傢公司基本也就廢瞭。

而機場就恰恰相反瞭,相比航空公司,機場在我眼裡看到的是各種確定性和可預測性,看到的是更加穩定的盈利能力,更加穩定的成長性以及更可見的未來。

為什麼這麼說,我們先要明白機場是怎麼賺錢的

機場收入的構成是由航空和非航空收入兩部分構成,其中

航空收入主要是旅客服務費、起降費、安檢費、停場費、廊橋費等。

非航空收入主要是租賃、廣告、貨站、地面運輸等。

仔細看看大傢就懂瞭,機場過的那就是包租婆的生活呀,完全就是坐地收租,旱澇保收,還是壟斷經營,你說它的確定性是不是很高。

弄懂機場的盈利模式後,接下來就看上海機場的優勢有哪些,這也是為什麼我看好上海機場的原因。

首先,機場雖然是坐地收租,但和包租婆還是不太一樣的,機場裡很多租金都是有指導價的,這也就導致瞭它們的利潤不會很高,這也是大部分機場不咋賺錢的原因;而上海機場做得好的一點是,它想辦法走出去,不賺錢就去找賺錢的項目,可以發現上海機場的非航空收入占比逐年提高,去年占比是接近60%,今年半年報已經超過60%,到達62.9%,遠高於其它機場,那裡賺錢往哪裡去。具體如下圖。

A股奇葩公司:身處重資產行業,長期負債竟0元,它還有很多看點

上海機場主營構成分析

這裡面還要著重說一點,有一部分大傢可能不是很熟悉,那就是免稅店收入;上海機場和中國國旅新簽的合同是按銷售分成,這招相當厲害,一下子由之前的固定收入轉變為拿銷售提成的,而且上海的國際航線最多,國內超過一半的出入境都是在上海這邊,這也是它獨有的優勢,給其帶來瞭暴利,這部分盈利現在已經變成瞭上海機場的主要盈利來源之一,並且會具有持續性。不知大傢啥感覺,反正我每次和老婆出國,都要在免稅店外面等上好久,而且每一次看裡面人都還多的不得瞭。

其次,上海機場的自帶流量能力,北京機場、上海機場、白雲機場是國內機場三甲,都是位於國內的核心區域,市場的巨大需求決定瞭它們自帶流量的能力,並且地域的原因使其根本不涉及競爭關系,完全是各自獨立壟斷。

現在似乎各行各業都在看流量,有瞭流量就會有無限的商業價值,就像最近大火的李子柒。

其中,上海機場的貨郵吞吐量國內排名第一,且連續十一年全球排名第三。

最後,我們再看幾個重要指標,用數據說話。

1.毫無疑問,上海機場在股市中屬於重資產企業,但你會發現,它的長期負債竟然為0元,這一點真的太意外、太令人震驚瞭,相當厲害。一方面說明人傢財大氣粗,另一方面也是看出瞭其經營狀況確實良好,重資產公司隨便去翻,你是很難找出這樣的數據的。

A股奇葩公司:身處重資產行業,長期負債竟0元,它還有很多看點

上海機場非流動負債表

2.從2013年到2018年,凈資產收益率一直在10%以上,並且每年都是穩定增長。凈資產收益率是我個人分析一傢上市公司非常重視的一個指標,因為它能更好的反應出一個企業的成長和盈利能力。如果一傢企業能夠連續數年凈資產收益率維持在15%以上,那一般就是股市中很優秀的上市公司瞭,值得不少於30倍的pe,而上海機場我認為,既然現在已經站上瞭15%,因為行業的特殊性和壟斷性,基本可以確認未來數年乃至更長時間能穩定在這個數字上方瞭。

A股奇葩公司:身處重資產行業,長期負債竟0元,它還有很多看點

上海機場凈資產收益率

至於上海機場現在的估值,我認為也不高,目前30多倍的市盈率是經濟不景氣加行業不景氣的疊加造成的。作為一傢成長型上市公司,它修復估值的方式不會是通過股價的下跌來修復,相反,而是要通過公司的成長來修復估值,隻要公司的成長速度高於股價的成長速度,從長期來看,就可以做到股價上漲pe下行的格局。

綜上,我認為上海機場目前還處於成長期,屬於國內非常優質的資產,並且還具有壟斷性,隨著長三角一體化發展國傢戰略的實施以及上海作為國際化大都市的特殊地位,相比於國內其他主要機場,也具有其得天獨厚的優勢。

以上就是我看好A股上海機場的理由,大傢有什麼不同的想法或者看法,歡迎留言一起交流。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *