宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

核心觀點:

■華為第二代升級版折疊屏手機Mate Xs選用鋯基液態金屬+MIM工藝有望打造液態金屬商業化的爆款應用場景,打開成長空間。第一,華為第二代升級版折疊屏手機Mate Xs選用鋯基液態合金作為主要鉸鏈系統材料以提高強度。2月24日晚間,華為發佈第二代升級版折疊屏手機Mate Xs,官方明確透露MateXs的鉸鏈系統擁有超過100個器件,使用鋯基液態金屬等材料極大提升鉸鏈強度,強度比鈦合金高30%。

第二,鉸鏈是實現可折疊手機最關鍵的功能性零部件,也是折疊屏裡科技含量最高的部分。鉸鏈設計可有效防止屏幕的過度機械傷害,相比於筆記本電腦轉軸的規格均要求很高,決定瞭折疊屏幕手機的成敗。正因對材料要求高,華為二代折疊屏最終選用瞭性能出眾的鋯基液態金屬材料,在工藝上與金屬註射成型(MIM)相結合,具備精度高和更輕薄的優勢,有望取代傳統的沖壓+CNC的模式。

第三,液態金屬擁有高強高硬、輕薄、復雜和光亮等特性使其具備極強的適應性。液態金屬是超越鋁、鎂、鈦等傳統輕合金品種的新一代顛覆性材料,商業化制備的性價比很高。目前,該材料在3C、汽車、醫療等領域雖然潛力巨大,但市場空間才剛剛開始打開,華為第二代升級版折疊屏手機Mate Xs選用鋯基液態金屬+MIM工藝有望打造液態金屬商業化的爆款應用場景,拓展成長空間。

■宜安科技是全球液態金屬領域產業化龍頭,擁有大規模生產鋯基非晶合金的生產線,具備研發和生產液態金屬手機鉸鏈的能力。據公告,公司是行業內進行液態金屬研發的先驅,具備從材料到設備和設計一體化的制造能力,也是全球唯一將液態金屬應用在汽車行業的企業。公司2012年開始研發,2018年塊狀非晶開始批量化生產,隨著應用場景的逐漸拓展,市場空間大。

一是公司液態金屬產品已經在5G通訊、新能源車、消費電子等領域與相關客戶進行合作。生產的液態金屬Face ID支架已向小米、OPPO、華為等國內知名手機廠商批量供貨;公司生產的5G基站產品有濾波器,散熱殼體等,目前與國人通訊等客戶合作,並與特斯拉、三星、藍思科技、ABB等客戶建立瞭合作關系。據宜安科技定期報告披露,公司與華為一直有良好的合作,公司也有研發和生產液態金屬鉸鏈。

二是與多傢公司和政府簽署合作協議,擴大液態合金的產業化規模。據公告,2019年7月22日,公司全資子公司宜安液態金屬與東莞市清溪鎮人民政府簽署項目投資框架協議,合計投資3.8億元,共同建設液態金屬項目;2020年3月6日,公司與三祥新材旗下產業基金三祥鋯鎂簽署項目合作投資協議以40%:60%的比例共同投資非晶合金(液態金屬)項目,註冊資金1億元。隨著產業化的擴大,有望加快液態金屬應用領域擴大,提升市場規模。

■壓鑄鎂合金業務抓住新能源大潮,醫用鎂合金產業化進入新階段。公司長期致力於研發新能源汽車輕量化新型材料,作為供應商已進入特斯拉、比亞迪、吉利、LG等國內外知名客戶供應鏈,並與雲海金屬、寧德時代等多傢公司合作擴大市場份額。此外,公司是國內醫用鎂合金產業引領標準制定、臨床和產業化先鋒,公司7月12日收到國傢藥監局核發的醫療器械臨床試驗批件,成為國內首款獲準臨床的生物可降解金屬螺釘,臨床成功後預計在2020年底有望實現上市銷售。

■給予“買入-A”投資評級。考慮公司產能逐步釋放以及折疊手機需求加速,公司業績穩步提升,我們預計2019-2021年公司歸母凈利潤分別為1.02、1.32和1.63億元,對應PE分別為76x、58x和47x。考慮到公司在液態金屬、生物鎂合金等領域技術壁壘較強,且未來市場潛力較大,有望享受較高估值溢價,給予“買入-A”投資評級。

■風險提示:1)液態金屬相關市場需求和商業化推廣低於預期;2)生物鎂合金產業化低於預期;3)傳統鋁鎂合金業務訂單不及預期。

聯系人:齊丁/黃孚/王政/王建潤

宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

正文

宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

1. 折疊手機鉸鏈打造液態金屬商業化的爆款應用場景,打開成長空間
華為第二代升級版折疊屏手機Mate Xs選用鋯基液態金屬+MIM工藝有望打造液態金屬商業化的爆款應用場景,打開成長空間。
2月24日晚間,華為發佈第二代升級版折疊屏手機Mate Xs,華為MateXs最明顯的外觀改進來自轉軸處,官方稱之為“鷹翼式折疊設計”,用戶能看到的其實也隻是外露那一小塊,這也成瞭這代華為MateXs和上代產品外觀最明顯的區別。官方明確透露MateXs的鉸鏈系統擁有超過100個器件,使用鋯基液態金屬等材料極大提升鉸鏈強度,強度比鈦合金高30%。

宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

鉸鏈是實現可折疊手機最關鍵的功能性零部件,也是折疊屏裡科技含量最高的部分。鉸鏈設計可有效防止屏幕的過度機械傷害,相比於筆記本電腦轉軸,手機鉸鏈轉軸的精密、耐用、強度與輕薄規格均要求很高,幾乎是決定瞭折疊屏幕手機的成敗。據華為消費者業務CEO餘承東的話說:“我們在這個折疊屏鉸鏈上鉆研瞭三年,包含瞭100多個零部件,這非常昂貴的,但裡面有很多新技術”。正因對材料要求高,華為二代折疊屏最終選用瞭性能出眾的鋯基液態金屬材料,在工藝上與金屬註射成型(MIM)相結合,具備精度高和更輕薄的優勢,有望取代傳統的沖壓+CNC的模式。

液態金屬擁有高強高硬、輕薄、復雜和光亮等特性使其具備極強的適應性。液態金屬正式名稱是非晶合金,在性能、工藝和成本方面具有顯著優勢,是超越鋁、鎂、鈦等傳統輕合金品種的新一代顛覆性材料,商業化制備的性價比很高。目前,該材料在3C、汽車、醫療等領域雖然潛力巨大,但市場空間才剛剛開始打開,華為第二代升級版折疊屏手機Mate Xs選用鋯基液態金屬+MIM工藝有望打造液態金屬商業化的爆款應用場景,拓展成長空間。

折疊手機有望迎來高速增長。自三星和華為相繼發佈第一代折疊屏手機後,智能手機市場的創新不再隻有5G,折疊屏也成為智能手機的新賣點。目前三星和華為已經發佈瞭第二代的折疊屏手機,聯想、小米也在折疊屏上尋找增量空間。根據IHS預估,折疊屏手機的出貨量今年有望達520萬臺,預計到2025年有望超過5000萬臺,折疊手機即將進入高速增長階段。

2. 宜安科技是全球液態金屬領域產業化龍頭,具備手機鉸鏈生產能力
宜安科技擁有全球最大規模生產鋯基非晶合金的生產線。
據公告,公司是行業內進行液態金屬研發的先驅,具備從材料到設備和設計一體化的制造能力,也是全球唯一將液態金屬應用在汽車行業的企業。公司從2012年開始成立事業部進行液態合金技術研發,2014年手機精密件開始量產,2015年汽車產品量產,2018年手機精密光學支架量產,2019年進入折疊手機生產商供應鏈,隨著應用場景的逐漸拓展,市場空間不斷擴大。

宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

第一,公司液態金屬產品已經在5G通訊、新能源車、消費電子等領域與相關客戶進行合作。一是生產的液態金屬Face ID支架已向小米、OPPO、華為等國內知名手機廠商批量供貨;公司生產的5G基站產品有濾波器,散熱殼體等,目前與國人通訊等客戶合作。二是在新能源車領域公司2015年開始量產特斯拉新能源汽車車門鎖蓋項目,是特斯拉一級供應商,三是在消費電子領域與華為、三星、藍思科技、ABB等客戶建立瞭合作關系。目前公司已經量產的液態金屬產品包括汽車車門鎖扣、USB接口、手機側面裝飾件、攝像頭裝飾件,Face-ID 支架等多款產品。

公司具備研發和生產液態金屬鉸鏈能力。據公告,迄今為止,公司為國內最大手機終端客戶提供兩款液態金屬鉸鏈,分別定義為第一代和第二代,具體情況如下:
第一代液態金屬鉸鏈項目是2018年7月開始進行評估,量產時間是2019年10月;
第二代液態金屬鉸鏈項目是2019年10月開始進行評估,2019年11月份開始進入量產。

宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

第二,與多傢公司和政府簽署合作協議,擴大液態合金的產業化規模。據公告,2019年7月22日,公司與東莞市清溪鎮人民政府簽署項目投資框架協議,合計投資3.8億元,共同建設液態金屬項目;2020年3月6日,公司與三祥新材對外投資設立的產業基金寧德三祥鋯鎂產業股權投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱“三祥鋯鎂”)簽署《非晶合金(液態金屬)項目合作投資協議》,雙方同意合作投資非晶合金(液態金屬)項目。該項目註冊資本金額為人民幣1億元,三祥鋯鎂、公司以60%:40%的比例共同投資非晶合金(液態金屬)項目。隨著產業化的擴大,有望加快液態金屬應用領域擴大,提升市場規模。

3. 壓鑄鎂合金業務抓住新能源大潮,醫用鎂合金產業化進入新階段
鎂合金業務佈局新能源汽車零部件,把握新能源車發展大潮。
據公告,公司長期致力於研發新能源汽車輕量化新型材料,具有在模具研發設計、新材料工藝、表面處理等領域領先的研發實力,擁有鋁鎂合金壓鑄機超過100臺,擁有全國最大的4200T鋁鎂合金壓鑄機,精密件壓鑄技術國內領先,2019年上半年公司汽車零部件業務收入為1.5億元,同比增長12.65%。據公告,公司作為供應商已進入特斯拉、比亞迪、吉利、LG等國內外知名客戶供應鏈,未來有望進一步擴大市場份額。一是宜安雲海輕合金精密壓鑄件生產基地項目一期已經投產。據公告,目前宜安雲海項目一期全部生產配套工序都已建設完成,壓鑄機已完成安裝調試,投入生產,目前正在啟動二期建設。二是不斷加大產能合作,進一步擴大市場份額。據公告,2019年8月26日,公司與寧德時代、三祥新材和萬順集團簽署四方合作投資框架性協議,擬按30%:25%:25%:20%的股權比例共同投資20億元,建設鎂系合金材料項目,進一步加大上下遊合作,擴展公司在鎂系合金領域的市場份額。

生物可降解醫用鎂合金領域獲得突破,產業化進入新階段。公司是國內醫用鎂合金產業引領標準制定、臨床和產業化的先鋒,據公告,公司2019年7月12日收到國傢藥監局核發的醫療器械臨床試驗批件,標志著公司可降解鎂骨內固定螺釘臨床試驗審批正式通過,成為國內首款獲準臨床的生物可降解金屬螺釘,公司醫用鎂合金產業化更進一步。據公司估計,未來10-15年骨科產業年均復合增長率約為10%-15%,骨科產業醫用鎂合金材料市場規模就可達120億。公司未來將開展臨床試驗工作,臨床試驗成功後申請產品註冊,預計在2020年底有望實現上市銷售。

宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

宜安科技:可折疊屏手機鋯基鉸鏈應用場景開啟,打開公司成長空間

4. 業績測算與估值討論

給予“買入-A”投資評級。考慮公司產能逐步釋放以及折疊手機需求加速,公司業績穩步提升,我們預計2019-2021年公司歸母凈利潤分別為1.02、1.32和1.63億元,對應PE分別為74x、57x和46x。考慮到公司在液態金屬、生物鎂合金等領域技術壁壘較強,且未來市場潛力較大,有望享受較高估值溢價,給予“買入-A”投資評級。

5. 風險提示

1)液態金屬相關市場需求和商業化推廣低於預期;
2)生物鎂合金產業化低於預期;
3)傳統鋁鎂合金業務訂單不及預期。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *