“飛人”之名的真正由來?

在體育界特別是團隊運動裡,其實歷史第一一般都是一個充滿爭議且往往難以服眾的話題。而喬丹卻幾乎是唯一一個獨占鰲頭而少有爭議的。這與他有優秀的團隊所獲得的集體榮譽密不可分,但最重要的毫無疑問還是超群的個人實力和持續進步的能力。

他的各種駭人的記錄和榮譽我就不贅述瞭,今天簡單分享其獨一無二的兩個小特點:

一、獨特的投籃

喬丹早期投籃其實有點非主流,雖然手型本身沒有太大問題,但整體姿態按常規來說略有點不標準且難以保證命中率。

“飛人”之名的真正由來?

特點就是:1.跳的高,2.上下分級,像是坐在空中投籃一般。

這種常規姿態確實罕見,幾乎沒有第二人是如此,好在跳的足夠高,防守球員難以幹擾,命中率也不差。當然早期更多的沖擊內線扣籃上籃,所以經常命中率能到52%甚至55%以上。

中後期隨著年齡增大及團隊戰術的改變,大幅修正投籃,投籃姿態可以說是教科書式的瞭;也練就頂級的中遠投水平。

“飛人”之名的真正由來?

所謂人的“天賦”往往就是各種堅持不斷的“刻意練習”

二、獨特的扣籃

歷史扣籃高手如雲,各種高難度扣將也層出不窮。無法評說誰是最好的扣將,因為每一個扣籃都是2分,個人審美都不相同。不說喬丹是最強的扣將,肯定也是歷史前列。

“飛人”之名的真正由來?

但有一個特點卻是獨一份的,喬丹的扣籃特別是早期總身體側/斜著、兩腿叉開(真隻能用叉開,角度之大用分開無法形容),有時頭低著扣進去(不低頭就撞筐或者網袋影響)。剛開始看會覺得很怪異,看多瞭其他人的扣籃,時間越久會發現真TM變態的高難度。

而正是這個幾乎無人能復制的特點讓我有理由相信他就是NBA歷史上最獨特的一個。

可惜不能發許多無與倫比的動圖和視頻,不過相信看過的朋友應該都印象深刻,無法忘記。

與其說“飛人”稱號來源於他跳的高,不如說因為他的扣籃姿態太像起飛中的飛機一樣更貼切吧。

真不是後來人不夠優秀,實在是這個人的能力和際遇太不尋常,無法復制更難以超越。

“飛人”之名的真正由來?

#喬丹#

#NBA#

#青雲計劃#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *