明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

1368年,朱元璋滅元稱帝,國號大明。明朝共歷16位皇帝,立國276年,是漢民族主政的最後一個統一王朝。明朝商業繁榮、科技進步、文學藝術高度發展,是繼周朝、漢、唐之後,我國封建社會的盛世黃金時代。

從張居正病死、明神宗(萬歷皇帝)親自執政開始,明朝進入瞭衰落的通道。

明萬歷四十三年五月初四(1615年5月30日)瘋漢張差闖入太子宮,持棍亂打太子朱常洛,驚動朝廷,是為梃擊案。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

萬歷皇帝

明萬歷朝,因立太子事,曾引起朝廷激烈的爭論。萬歷皇帝長子朱常洛為太後宮女王氏所生,極受冷遇;而寵妃鄭貴妃所生皇三子朱常洵為萬歷帝所鐘愛,鄭氏與萬歷帝”密誓”立朱常洵為太子。

朝中大臣依據封建王朝太子立嫡、無嫡立長的法綱力爭,但萬歷帝總以各種借口拖延,直至皇太後施加壓力,始於萬歷二十九年(1601年)冊立朱常洛為皇太子,同時也封朱常洵為福王,藩國洛陽,這就是萬歷朝圍繞確立太子爭論瞭15年的”爭國本”鬥爭。

從萬歷二十九年(1601年)至四十二年(1614年),又鬥爭瞭13年,直至福王離開北京赴洛陽就國,才真正確立瞭朱常洛的太子地位。但宮闈的權力之爭仍未停止。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

明朝疆域

萬歷四十三年(1615年)五月,宮外男子張差手持木棒闖入大內東華門,一直打到皇太子居住的慈慶宮,後被內監捕獲。對張差梃擊太子宮之事,朝內爭論不一。支持鄭貴妃傾向福王為太子的臣僚認為是張差瘋癲所為;支持皇太子的大臣認為是陷害太子的陰謀。

經刑部十三司會審,查明張差系京畿一帶白蓮教的一支紅封教的成員,其首領為馬三道、李守才,他們與鄭貴妃宮內的太監龐保、劉成勾結,派張差打入宮內,梃擊太子宮。

此案的發生,震驚瞭宮內和朝野。聯系萬歷四十一年(1613年)曾發生鄭貴妃的內侍與奸人勾結詛咒皇太子的事件,梃擊案牽連到鄭貴妃在所難免。萬歷皇帝極力調解皇太子與鄭貴妃的矛盾,一方面怒責鄭貴妃,一方面迫使皇太子改變態度,由”張差所為,必有主使”改變為”此事隻在張差身上結局足矣”。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

此外,萬歷皇帝又召見群臣,表示懷念皇太子的保護人皇太後,以示自己立太子的誠意。他明令除懲治張差等人外,”不許波及無辜人”,以解脫鄭貴妃。

此案結局,張差處死,馬三道、李守才發遠方戍守,太監龐保、劉成在內廷擊斃,梃擊案掀起的軒然大波暫時平息。然而宮闈爭鬥並未真正結束,在泰昌、天啟年間更為劇烈地展開。

萬歷四十八年(1620年)七月二十一日,萬歷皇帝病死。太子朱常洛繼位,改年號為泰昌,所以習慣把他叫作泰昌帝。八月初一日,泰昌帝在登極大典上,”玉履安和”,”沖粹無病容”,就是行走、儀態正常,沒有疾病的癥象。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

泰昌帝在萬歷四十八年七月二十二日和二十四日,各發銀100萬兩犒勞遼東等處邊防將士,罷免礦稅、榷稅,撤回礦稅使,增補閣臣,運轉中樞,”朝野感動”。

本來以為新君繼位,會有一番作為,不想登基大典後僅十天,也就是八月初十日,泰昌帝就一病不起。第二天的萬壽節,也取消瞭慶典。《國榷》記載:鄭貴妃“進侍姬八人,上疾始憊”。《罪惟錄》也記載:”及登極,貴妃進美女侍帝。未十日,帝患病。”

八月十四日,泰昌帝病重,召內官崔文升治病。服用崔文升開的藥後,就開始腹瀉,用今天話來說可能是得瞭急性腸胃炎吧。一晝夜瀉瞭好多次,有的說一晝夜瀉三四十次。

八月二十九日,泰昌帝召見內閣大臣,問:”有鴻臚寺官進藥何在?”首輔方從哲等回話:”鴻臚寺丞李可灼自稱有仙丹妙藥,臣等未敢輕信。”這裡稍作解釋:鴻臚寺是掌管朝會、賓客、禮儀等事的一個機構,鴻臚寺的正卿叫鴻臚寺卿,四品;他的副手是鴻臚寺少卿,五品;鴻臚寺丞又低一級,六品,大致相當於現在的處級幹部。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

泰昌帝命身邊太監速召李可灼進宮。李可灼診視完畢,泰昌帝命快快進藥,諸臣再三囑咐李可灼慎重用藥,泰昌帝則不斷催促趕快和藥。

到日午,李可灼進一粒紅丸,泰昌帝先飲湯,氣直喘;待藥入,即不喘。於是稱贊李可灼為”忠臣”。大臣們都心懷不安,等候在宮門外。一位太監高興地出來傳話:皇上服瞭紅丸後,”暖潤舒暢,思進飲膳”。

(《明史·韓爌傳》)日晡(申時,下午3~5時),李可灼又進一丸。次日(九月初一)卯刻,泰昌帝駕崩。這時,距離他繼承皇位整一個月。因”紅丸”引發的宮廷案件,史稱”紅丸案”。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

泰昌帝是八月初一繼位,九月初一就駕崩瞭,這當然是大事情,朝野上下議論紛紛。此案明顯是由於光宗長期憂心操勞國事和東林黨人胡亂議論幹預治療並耽誤病情的結果。

可東林偏偏說是服紅丸而死:說是惑於女寵,是鄭貴妃有意加害;說是用藥差誤。他們為瞭政治目的,間接害死皇帝在先,現在又抹黑先帝,真是罪行滔天。

有的大臣因李可灼進紅丸功,議”賞錢”;有的大臣以”李可灼罪不容誅”,議”罰俸一年”;有的大臣以”可灼非醫官,且非知藥知脈者”議上,將其遣戍。

直到天啟五年(1625年),魏忠賢上《三朝要典》,遂免可灼遣戍。李可灼這個案子,一直爭吵瞭八年,成為天啟朝黨爭的題目之一。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

明萬歷四十八年(1620年)七月至九月一日,萬歷、泰昌兩帝相繼而亡,新帝即位之事關系著國傢的命運,成為朝野關註的焦點。

天啟皇帝朱由校由於其父泰昌帝朱常洛不得萬歷皇帝的寵愛,他自幼也備受冷落,直到萬歷帝臨死前才留下遺囑,冊立其為皇太孫。朱由校的生母王才人雖位尊於李選侍之上,但因李選侍受寵,她備受李選侍凌辱而致死,臨終前遺言:”我與西李(即李選侍)有仇,負恨難伸”。

於是東林認為,朱由校從小亦受李選侍的”侮慢凌虐”,終日涕泣,形成瞭懼怕李選侍的軟弱性格。但崇禎即位後卻稱李選侍對待他們兄弟甚好(《三桓筆記》)。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

泰昌帝即位後,朱由校與李選侍一起遷住乾清宮。一月後,泰昌帝駕崩,李選侍控制瞭乾清宮,在太監李進忠(魏忠賢)等支持下,企圖逼封皇太後。此舉引起朝臣懷疑,認為她要垂簾聽政。

泰昌帝駕崩當日,楊漣、劉一燝等朝臣即直奔乾清宮,要求哭臨泰昌帝,請見皇長子朱由校,商談即位之事,但受到李選侍的阻攔。在大臣們的力爭下,李選侍方準朱由校與大臣們見面。

楊漣、劉一燝等見到朱由校即叩首山呼萬歲,並保護朱由校離開乾清宮,到文華殿接受群臣的禮拜,決定以本月六日舉行登極大典。為瞭朱由校的安全,諸大臣暫將他安排在太子宮居住,由太監王安負責保護。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

李選侍挾持朱由校的目的落空,又提出凡大臣章奏,先交由她過目、然後再交朱由校,朝臣們強烈反對。朝臣們要求李選侍移出乾清宮,遷居噦鸞宮,遭李選侍拒絕。

李選侍又要求先封自己為皇太後、然後令朱由校即位,亦遭大臣們的拒絕,矛盾日漸激化。眼看朱由校離乾清宮登極大典日期迫近,至初五日,李選侍尚未有移宮之意,並傳聞還要繼續延期移出乾清宮。

內閣諸大臣站在乾清宮門外,迫促李選侍移出。朱由校的東宮伴讀太監王安在乾清宮內力驅,李選侍萬般無奈,懷抱所生八公主,倉促離開乾清宮,移居仁壽宮內的噦鸞宮。

九月六日,朱由校禦奉天門,即皇帝位,改明年為天啟元年。至此,李選侍爭當皇太後、把持朝政的企圖終成化影。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

李選侍雖已”移宮”,但鬥爭並未結束。”移宮”數日,噦鸞宮失火,經奮力搶救,才將李選侍母女救出。當時就有人斥責東林欺人太甚:”皇八妹入井誰憐,未亡人雉經莫訴”,指責他們違背孝悌之道。

朱由校在楊漣等人的支持下批駁瞭這些說法,指出”朕令停選侍封號,以慰聖母在天之靈。厚養選侍及皇八妹,以遵皇考之意。爾諸臣可以仰體朕心矣”。後來又晉封選侍為康妃,加以安置。

至此,”移宮”風波才算暫告結束。它與萬歷朝的梃擊案、泰昌朝的紅丸案一直是天啟朝黨爭的題目,史稱晚明三大疑案。

明末三大案,史書諱莫如深、過程撲朔迷離,您瞭解嗎

明代無漢之外戚、唐之藩鎮、宋之歲幣,天子守國門、君王死社稷。清朝官方評價明朝為”治隆唐宋“、”遠邁漢唐“。

可惜的是,張居正變法之後,由於多年積怨,神宗抹去瞭張居正的功勞,也將明朝帶入瞭衰敗的深淵,可悲可嘆!

此明末之三大案,案情驚心動魄、結局撲朔迷離,是明朝走向落寞的縮影。希望我們”前事不忘後事之師“,以史為鑒,珍惜美好生活。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *