二戰風雲:美國無欲無求,坐山觀虎鬥?別傻瞭,這老狐貍狡猾的很

#二戰風雲# #我要上頭條#

1939年9月1日,第二次世界大戰爆發。以德國、日本、意大利為代表的法西斯國傢不斷滋事挑起戰爭。當時世界上絕大多數國傢都被卷入瞭這場戰爭,尤為突出的是歐亞兩洲,戰況可謂進行的如火如荼,好不激烈。而美國,卻還可以優哉遊哉地坐山觀虎鬥。若不是被貪婪欲望沖昏頭腦的日本偷襲珍珠港這一舉動惹毛瞭,美國可能會在1941年後更長的一段時間才會參與進二戰來。

話說到這,人們不禁感到疑惑:“在當時的形勢下,或出於自保心理、或出於在戰爭中分一杯羹的私心,亦或是其他的原因,幾乎全球各個強國都紛紛卷入瞭二戰。可獨獨素來以好戰、強勢的美國為何遲遲不肯參戰?”美國到底咋想的?別著急,我們一起來看看美國葫蘆裡賣的是什麼藥。

二戰風雲:美國無欲無求,坐山觀虎鬥?別傻瞭,這老狐貍狡猾的很

  • 二戰時期德國的入侵順序圖

事不關己,高高掛起

二戰前夕,長期以來受華盛頓總統提出的“孤立主義”政策影響,美國在對外交往中一直是避免與其他國傢有利益捆綁關系的,這也是美國堅決不加入任何有利益牽扯聯盟的問題所在。因為一旦因局限於盟友關系而被迫出手幹預他國政治事務,美國很容易引火燒身,得不償失。因此,美國在歐洲事務及世界政治、軍事沖突上采取中立、不偏不倚的態度是明哲保身之舉。

二戰風雲:美國無欲無求,坐山觀虎鬥?別傻瞭,這老狐貍狡猾的很

  • 德國發起侵略前的準備情況檢查

盡管這個“孤立主義”政策也不是時時刻刻都可保美國和平,甚至會讓美國陷入被動局勢;盡管在一戰期間,這個被美國政府堅定執行瞭一百多年的政策發生瞭變動,但美國始終還是保持著那副“事不關己高高掛起”的態度,在解決國際事務中永遠堅持單邊主義原則。甚至在一戰結束後,各國聯盟結伴潮搞得轟轟烈烈之際,美國還是選擇冷眼旁觀。既不願意加入國際組織,也不肯承擔大國責任和義務,也是真的“傲嬌”又“清高”瞭。

二戰風雲:美國無欲無求,坐山觀虎鬥?別傻瞭,這老狐貍狡猾的很

  • 納粹戰敗場景

坐山觀虎鬥,來個一石三鳥,坐享其成

一戰結束後,美國借著戰爭難財迅速崛起,在經濟上翻身,與素有“日不落帝國”稱號的英國並肩,沉重打擊瞭英國霸主地位。然美國的經濟實力雖排名世界第一,但其軍事實力遠不及英法兩國。畢竟工業老字號標桿立在那裡,想超越也不是一朝一夕之間的事。為實現超法趕英、稱霸世界的野心,美國猶如在黑暗中伺機而動的獅子,緊盯時局,等待一個絕佳的機會來個華麗轉身。而二戰的爆發就給瞭它這樣一個契機。

二戰風雲:美國無欲無求,坐山觀虎鬥?別傻瞭,這老狐貍狡猾的很

  • 德軍空襲蘇聯

二戰爆發後,美國立馬“關上大門”,以中立態度隔岸觀火,坐收漁翁之利。畢竟旗鼓相當的英德狹路相逢,不管誰輸誰贏,這兩個強勁對手的力量都會有極大的損耗。等到英德老底都掏得差不多的時候,美國苦苦等待的機會便來瞭。最終,美國賭贏瞭。

率先發起戰爭的德國,在與蘇聯、英國的巔峰對決中消耗瞭大量的有生力量。在把蘇英打的半死不活的同時,德國內部也虧空嚴重、百孔千瘡。不得不說,美國這一石三鳥之計,用得可是實實在在的妙,也難怪它會成為二戰中最大的贏傢。

二戰風雲:美國無欲無求,坐山觀虎鬥?別傻瞭,這老狐貍狡猾的很

  • 蘇德對打

搗鼓軍火,借機發大財

眾所周知,在二戰初始時期,美國雖表面上對外宣稱采取中立政策,不插手各國事務。但這也隻是它投放出的煙霧彈,實則其私底下小動作不斷。因為戰爭需要消耗大量的武器裝備,美國就利用中立政策換來的和平時間大搞各式武器制造,並源源不斷地供應給日、德、意等戰時國。

加之美國自身技術先進、資源豐富,制造的武器性能精良,許多參戰國紛紛從美國進購武器。很快,美國通過販賣軍火和戰略物資獲取瞭巨額利潤,同時拉動美國國內一系列產業的發展,經濟實力進一步增強。

二戰風雲:美國無欲無求,坐山觀虎鬥?別傻瞭,這老狐貍狡猾的很

指揮進攻蘇聯的德國軍官

應民眾呼聲,做個順水人情

一戰結束後,受戰爭後遺癥影響,美國掀起和平主義浪潮,國內對和平的呼聲此起彼伏。此時,若逆民心而行,那麼美國這個民選制國傢的政府很可能會遭到民眾強烈抵制而垮臺。當然,美國政府本身也是不樂意參與其他國傢的政治事務的。因為就美國的參戰問題來說,不僅國民呼聲不一,國會和立法機關也意見相左。

就眼下來說,美國最重要的是把自身經濟建設和政治建設搞上去。一來可以不斷鞏固自身大國地位,超越英國;二來,就大眾呼聲做個順水人情,還可以獲得民眾支持,穩定國內政治局勢;三來,美國政府並不想將資源損耗在戰爭上。所以,除非到瞭萬不得已的地步,美國是絕對不想打仗的。

二戰風雲:美國無欲無求,坐山觀虎鬥?別傻瞭,這老狐貍狡猾的很

  • 盟軍在雷馬根大橋越過萊茵河

如若日本不作死偷襲珍珠港,逼得美國狗急跳墻,估計它還會繼續專註於打自己的如意算盤,坐觀精彩的“二戰大戲”吧!畢竟,這可是美國慣常的“笑面虎”作風瞭——利己、自私、狡詐。

小夥伴們,你們怎麼看呢?歡迎關註小Z並在評論下方留言討論哦!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *