俄出動世界最大反潛機,目標另有其人,美國秀肌肉失敗

美俄博弈由來已久,但作為超級大國的美國卻時常吃癟。這次美軍在北極境內秀肌肉耀武揚威,卻沒想到反被俄羅斯調戲,臉都要被打腫瞭。

俄出動世界最大反潛機,目標另有其人,美國秀肌肉失敗

俄軍圖-142反潛巡邏機

據報道,近日,俄羅斯北方艦隊出動兩架圖-142反潛巡邏機,開展遠航訓練。這兩架反潛機完成瞭長達13小時的連續飛行任務,途徑巴倫支海、挪威北部海域、北海和大西洋上空的中立水域。

圖-142的行動也驚動瞭多個北約國傢,英國和挪威都派出戰鬥機進行攔截。挪威首次出動瞭F-35A戰鬥機,當天英國皇傢空軍也分別從兩大空軍基地起飛“臺風”戰鬥機對俄軍戰機進行攔截。

事出反常必有妖。為什麼俄反潛機的這次訓練,引起瞭北約如此大的反應?

這事恰逢美國在北極秀肌肉,演習中出動瞭洛杉磯級攻擊核潛艇托萊多號和海狼級攻擊核潛艇康涅狄格號。

俄出動世界最大反潛機,目標另有其人,美國秀肌肉失敗

洛杉磯級攻擊核潛艇

洛杉磯級攻擊核潛艇,是美國海軍的一型快速攻擊型核潛艇,是當前美國海軍攻擊核潛艇的中堅力量,是美國海軍也是世界上有史以來建造數量最多的核潛艇。其主要任務是反艦、反潛以及為航空母艦戰鬥群護航。而此次露臉的另一艘海狼級是其次級艇。

這次行動,美國想用這兩種攻擊核潛艇在北極圈裡給人看自己的肌肉,給誰看不言而喻。俄羅斯派出圖-142反潛機,跑到北約那兒轉悠,這招棋可謂“以牙還牙”。

“圖-142”是世界最大反潛機,主要用於在世界各大洋打擊核潛艇。該機可在遠海執行反潛巡邏和偵察任務,並配備瞭反潛魚雷、反潛炸彈和反艦導彈,可直接對水面和水下目標開展打擊,是當之無愧的“海上獵手”。

俄出動世界最大反潛機,目標另有其人,美國秀肌肉失敗

圖-142

可以說,美國的兩艘核潛艇若是遭遇圖-142,除瞭被迫上浮後被制裁,沒有還手餘地。為什麼可以斬釘截鐵地這樣斷言呢?

眾所周知,潛艇最大的優勢就是隱蔽性。潛艇的作用就是不被發現。一旦被發現瞭,這艘潛艇也就失去瞭意義。

二戰時期技術不夠先進,潛艇被發現後還有逃竄空間。而現在,攻擊潛艇的武器很多樣瞭,除瞭深水炸彈,還有智能化的自導反潛魚雷,很難躲開。潛艇比較脆弱,被魚雷命中基本上都是致命的,不沉也會喪失戰鬥力,況且攻擊方通常也會多雷齊射補刀。

而且反潛飛機的航速比水下的潛艇要快,所以這個時候被發現定位之後潛艇基本上就沒有機會瞭。潛艇在水下無法攻擊飛機,隻能被反潛魚雷炸,這時潛艇要麼在警告下上浮,要麼繼續頑抗,等待被擊沉。

俄出動世界最大反潛機,目標另有其人,美國秀肌肉失敗

美國核潛艇破冰上浮

潛艇上浮相當於飛行員跳傘,就算是放下武器瞭,這個時候根據交戰規則就不應該攻擊瞭。因此在現代反潛戰中,“發現即摧毀”這句話無疑是很適合的。

所以在面對圖-142時,美國的核潛艇一旦被發現,就是死路一條。反潛機隻不過是在向潛艇傳達這樣的信息:這如果是實戰,你已經死瞭。

當然,死活不想上浮也可以,如果能忍受連續幾小時的主動聲吶的聲音,何樂而不為呢?

美國想在北極秀肌肉,卻被俄羅斯一手妙招警示打臉。你放魚過來,我就派它的天敵鷹到你小弟傢門口轉悠。這是在提醒,美國的潛艇到回頭的時候瞭。(育宏)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *