“神風”特攻隊擊沉美軍航母,麥克阿瑟一籌莫展,羅斯福暗授錦囊

麥克阿瑟是二戰美軍名將,在戰場上所向披靡,一向驕狂,但是在面對日軍”神風”特攻隊自殺式襲擊時,也曾經一籌莫展。在太平洋戰場上,”神風”特攻隊曾經擊沉擊傷多艘美軍航空母艦,讓美軍吃瞭不少苦頭。

在傳統的印象中,美軍面對”神風”特攻隊時往往被動應付,大型艦船經常集中火力射擊”神風”特攻隊飛機,讓日軍飛機在空中爆炸,小型艦船則疲於奔命,躲避日軍飛機的襲擊。但實際上,美軍對付”神風”特攻隊可不是隻有被動應付,在萊特灣等戰役中,羅斯福教給麥克阿瑟”殲鼠在其老巢”的策略,才是根本性的解決措施

一、日本又犯瞭”賭癮”,美日之間最大規模的海戰拉開序幕

日本是個好”賭”的國傢,而且經常能夠賭贏。1931年”九一八”事變,日本就是在賭,如果當時東北軍能夠硬氣一點,憑日本在東北的兵力,是不會堅持太久的。

珍珠港事件,是日本在太平洋的又一場豪賭,幸運的是又一次贏瞭,隻是這場勝利太過短暫。被激怒的美國很快攻占瞭基爾伯特、馬紹爾、馬裡亞納群島等原先日本占領的島嶼,並通過中途島海戰重創日本海軍。1944年10月,美軍向菲律賓集結,準備占領菲律賓。

菲律賓是連接日本本土和東南亞的重要戰略要地,保住瞭菲律賓,可以往國內運送能源資源,可以牽制美軍,因此對於日本來說十分重要。為瞭獲得勝利,日本集結瞭最後的海軍精銳,出動4艘航空母艦、9艘戰列艦、19艘巡洋艦等。

對於美國來說,攻占菲律賓,可以切斷日軍的補給線,消滅日本最後的海上有生力量,為繼續北上消滅臺灣日軍,並進而攻占日本本土創造有利條件,因此美軍也是志在必得,出動瞭17艘航空母艦、18艘護衛航空母艦、12艘戰列艦、24艘巡洋艦等共計738艘戰艦。

從數量對比上來看,日本實力明顯要弱於美國,而且日本把僅剩的四艘航空母艦當做誘餌,這相當於日本在賭場上又下瞭一記”重註”。如果日本收攏戰線,放棄部分戰略利益,或許能夠避免最後四艘航母被全殲的命運。但是日本希望”畢其功於一役”,拿出全部傢底,希望在這一戰中打贏美國,贏得談判的籌碼。

這一次幸運女神沒有眷顧日本,實際上自”珍珠港事件”以來,幸運女神就不再光顧日本,日本節節敗退,這一次在菲律賓與美國海軍的決戰,日本敗得很徹底,航空母艦全部被擊沉,日本的海軍力量從此再也無法與美國海軍對抗。

二、日軍”神風”特攻隊的成果

在菲律賓的大海戰上,日本總體上處於劣勢,但是從局部來說,日本海軍中將大西瀧治郎發明的”神風特攻戰術”卻讓美國人吃瞭不少苦頭,連一向驕狂的麥克阿瑟,這一次都一籌莫展。

“神風特攻戰術”,簡單來說就是選拔一批狂熱的日本飛行員,駕駛封閉好的零式戰鬥機,攜帶500斤炸彈,沖向美國海軍艦艇,尤其是航空母艦。大西瀧治郎試圖以這種自殺式的襲擊破壞美國海軍力量,用特攻戰術贏得勝利。

10月25日,第一批”神風”特攻隊隊員,駕駛日本一向引以為傲的零式戰鬥機,向美國航空母艦編隊飛去。日本的特攻戰術讓美軍猝不及防,打瞭這麼長時間的仗,還沒有見過這種進攻方式,手忙腳亂之中,”聖洛”號航空母艦被擊沉,”基昆灣”航空母艦遭受重創,還有一艘巡洋艦被擊沉,損失不小。

在接下來的太平洋戰爭中,日軍因為失去瞭航空母艦,海軍力量損失殆盡,制空權上也是美軍占優,因此更加瘋狂地采用”神風特攻戰術”,擊沉”俾斯麥”號航母、”佈希”號航母、”科爾航”航母等多艘航母,還重創瞭”薩拉托加”號航母、”鮑威爾”號航母、”紐康姆”號航母等多艘航母,被重創的航母基本失去瞭戰鬥力,被迫返回基地大修,而被擊沉的巡洋艦和一些小型艦艇數量更多。

如果單純從戰果上來分析,大西瀧治郎的”神風特攻戰術”是較為成功的,在日本失去瞭海上力量後,能夠用戰鬥機擊沉擊傷美軍多艘航母,在美軍內部制造瞭極大的恐慌。從美軍老兵後來的回憶錄來看,美軍對於”神風”特攻隊的自殺式襲擊一直心有餘悸。

但是日本違反人道主義的方式,也引起瞭國際社會強烈反響,甚至也引起瞭日本國內的不滿,但窮途末路的日軍一意孤行,一直到日本投降時,還有2800多架隨時準備為天皇效忠的特戰飛機。

三、羅斯福暗授錦囊,麥克阿瑟茅塞頓開

我們再回到菲律賓戰場,看看美軍是如何應對日軍”神風特攻戰術”的。面對日軍瘋狂的自殺式進攻,美軍一開始是手忙腳亂,驚慌失措,強大的美國海軍,竟然在較長時間裡處於盲目混亂的狀態,太平洋戰場上的麥克阿瑟也沒有一個統一的戰術指揮。

後來美國開始發揮科學的專長,海軍參謀部請來瞭一個科學傢組成的小組,科學運籌小組通過對477次”神風”特攻隊的攻擊記錄,分析瞭日軍進攻的特點,並且提出瞭應對措施,即大艦艇發揮火力精準的優勢,集中火力攻擊日軍飛機,盡量在日軍飛機降落之前將其擊毀;小艦艇則發揮靈活機動的優勢,在面對日軍飛機時沿”之”字形航行,躲避”神風”特攻隊的飛機。

科學的力量是偉大的,明確戰術後,美國海軍被”神風”特攻隊命中的概率從47%降到瞭29%。這種戰術雖然好,但是還沒有解決根本問題,依然是一種消極應對的戰術,而且29%被擊中的概率對於美軍艦隊來說依然較高。

此時,麥克阿瑟的大後方坐不住瞭,羅斯福總統發動參謀班子開動腦筋,對美國海軍和日本”神風”特工隊的特點進行瞭深入探討和分析,參謀部經過討論,對各種方案進行逐一分析。

一是圍魏救趙,攻擊日本本土。攻擊日本本土,會迫使菲律賓的海軍回援日本,減少美軍在菲律賓作戰的壓力。可是這樣做,就得要從西線調集兵力,趕赴日本,這樣在西線的總兵力就會減少,不利於集中優勢兵力解決菲律賓的戰鬥,甚至會因為兩頭用兵,導致兵力分散,影響太平洋戰役的進程,這個方案不太可行。

二是正面對抗。麥克阿瑟的海軍雖然艦隊龐大,人數眾多,但是日本”神風”特工隊是抱著必死的決定與美軍艦隊搏鬥,能最大程度地發揮日軍的優勢,相比較而言,數量龐大的美國海上艦隊反倒陷入被動應戰的局面,事實也證明瞭和亡命之徒正面相搏不是最優方案,隻有避其鋒芒,攻其不備,才是最好的解決辦法。

三是尋找”神風”特攻隊的弱點。要想打破常規,攻其不備,就得找出日本”神風”特攻隊的薄弱之處。根據戰場的情況,參謀部認為,”神風”特攻隊的長處是可以利用菲律賓的空軍基地以及臺灣附近的空軍基地,即便沒有瞭航母,日軍飛機依然可以通過這些空軍基地起飛,並快速飛抵暴露於海洋表面的美軍艦隊。

最後,參謀部制定瞭最優方案。如果把”神風”特攻隊的這些空軍基地打掉,順帶把這些基地上的飛機摧毀,”神風”特攻隊失去瞭根基,是不是就把日軍的長處變成短處瞭呢?所以羅斯福參謀部給出的最終方案是:摧毀位於菲律賓、臺灣島等地的日軍空軍基地,拔掉日軍飛機的根。

敲定方案後,羅斯福給前線的麥克阿瑟拍瞭一封電報,電報上隻有短短兩句話:”驚悉前線鼠患成災,我提議消滅它們的方法是將鼠群搞死在它們的鼠巢裡!”

麥克阿瑟看後恍然大悟,於是調集瞭所有的空襲力量,集中全力,派出800多架艦載機,對菲律賓、臺灣島甚至沖繩島上所有的日軍空軍基地輪番轟炸,僅1944年10月6日至10月14日的空襲,就使日本損失瞭1093架飛機,將”神風”特攻隊賴以起飛和降落的十幾個基地徹底摧毀。

沒有瞭”鼠巢”,”神風”特攻隊也沒有瞭囂張的資本。1945年3月4日,美軍攻占菲律賓首都馬尼拉;1945年6月,美軍先後占領硫磺島和沖繩,並繼續空襲日本本土;1945年8月,美軍在日本廣島和長崎各投放瞭一顆原子彈;1945年8月15日,日本宣佈投降;9月2日,美軍在東京灣密蘇裡號航空母艦上正式舉行受降儀式,日本徹底投降。

總結

從美軍對付日軍”神風”特攻隊的戰術上我們可以看出,要想在戰場上取勝,”出其不意、攻其不備”是取勝的重要策略。美軍在正面應對”神風”特攻隊無效後,改用摧毀日軍機場的策略,將”神風特工隊”的根基拔掉,保證瞭後來順利占領菲律賓。

另外我們也可以看出,”乘眾人之智者,即無不任也”,在美軍應對”神風”特攻隊的過程中,美軍參謀部和羅斯福參謀部發揮瞭至關重要的作用,利用科學和軍事民主的力量,集眾人之智慧,制定出瞭最有效的方案。其實在八路軍和日軍對抗、志願軍同美軍的戰鬥中,也是因為”乘眾人之智”,發揮軍事民主的作用,研究出瞭很多切實有效的戰略戰術以對付強大的對手,保證瞭最後的勝利。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *