玄燁是如何在順治的八個兒子中脫穎而出繼承皇位的

中國古代的皇位繼承制度一般遵循的是嫡長子繼承制,然而入關之初的清王朝並非如此:清王朝在入關之前實際上並不是一個像中原王朝一樣的高度集權的專制王朝,而是更類似於歐洲中世紀的貴族社會——滿洲八旗貴族組成的議政會議實際上執掌著國傢的最高權力。這在遊牧民族中並不是什麼稀奇事:三百多年蒙古人就通過忽裡勒臺大會處理國傢大事,而滿洲人的八王議政會議大體上與蒙古人的忽裡勒臺大會類似。皇太極和順治的繼位都是經議政會議推舉的。為什麼康熙晚年會出現九子奪嫡的現象呢?就是因為清王朝入關後逐漸漢化使八旗議政會議推選新君的慣例不再適用,而中原王朝傳統的嫡長子繼承制又受到瞭沖擊,一時間沒個明確的繼位規則,於是諸皇子紛紛起瞭爭位的心思,直到雍正確立瞭秘密立儲制度後才算是確定瞭清代皇位的繼承制度。

玄燁是如何在順治的八個兒子中脫穎而出繼承皇位的

順治十八年(公元1661年)年僅24歲的順治皇帝駕崩。盡管也有說法稱順治帝是出傢瞭,但無論如何一個現實的問題出現瞭:由誰繼承皇位呢?此時距離清軍入關僅僅隻過去瞭17年,八旗貴族的政治勢力依然強大。可以說在確定繼承人這個問題上順治並不像傳統的中國皇帝那樣一言九鼎,實際上他在一定程度上是需要尊重八旗貴族在這個問題上的意見的。順治一共有八個兒子:皇長子愛新覺羅·牛鈕,生母為筆什赫額捏福晉;皇次子愛新覺羅·福全,生母為寧愨妃董鄂氏;皇三子愛新覺羅·玄燁,生母為孝康章皇後佟佳氏;皇四子榮親王,生母為孝獻皇後董鄂氏;皇五子愛新覺羅·常寧,生母為陳圖塞爾福晉;皇六子愛新覺羅·奇綬,生母為唐璟福晉;皇七子愛新覺羅·隆禧,生母為鈕祜祿福晉;皇八子愛新覺羅·永幹,生母為塞母肯額捏福晉。

玄燁是如何在順治的八個兒子中脫穎而出繼承皇位的

盡管這時清王朝並沒形成像中原王朝一樣的嫡長子繼承制,但清軍入關後畢竟正處於潛移默化的漢化過程中,而在這一過程中嫡長子繼承者也可能會對滿洲八旗權貴們產生一定的心理影響。然而順治的八個兒子沒一個是皇後所生的嫡子:順治皇帝的後妃中先後誕生過4位皇後,然而孝康章皇後佟佳氏是作為康熙皇帝的生母於康熙繼位後追封的,孝獻皇後董鄂氏是在死後被懷念他的順治皇帝追封的,實際上順治朝真正的皇後就兩位:都來自於順治的母親孝莊太後的娘傢——蒙古科爾沁博爾濟吉特氏,偏偏這兩位皇後都沒留下子嗣。即使嫡長子繼承制對當時一部分八旗貴族可能產生瞭一定心理影響,但顯然這並不適合於沒嫡子的順治皇帝的繼承人選問題,剩下的就隻能是在順治皇帝的八個庶出的兒子中進行選擇瞭。

玄燁是如何在順治的八個兒子中脫穎而出繼承皇位的

長子牛鈕來到人世僅僅83天就夭折瞭,也有人說牛鈕與其母離宮避難。無論長子牛鈕究竟是死瞭或是離宮避難去瞭,但至少他是沒機會繼位瞭。皇四子生下數月就夭折瞭,甚至連名字都沒來及起,後來追封為榮親王。顯然這兩位是可以直接出局的,順治的繼承人隻能在當時還活著的六位皇子中進行選擇。誰來選?其實是由孝莊太後牽頭讓八旗貴族進行選擇。至於順治本人其實在這個問題上並沒留下太多意見。順治生前最寵愛的是董鄂妃,愛屋及烏的他其實有意立董鄂妃所生的四皇子為太子,然而生下數月就夭折的四皇子是沒這個命瞭。四皇子死後不久董鄂妃也死瞭,順治在承受心愛的兒子和女人相繼逝去的現實後心灰意冷,因此他在繼承人問題上並沒留下多少意見。當孝莊太後組織八旗貴族們就皇位繼承人選進行討論時一個現實的問題被參與討論的滿洲貴族們提瞭出來:應當選擇一位年齡較長且身體健康的皇子,因為這樣更利於穩定政局。

玄燁是如何在順治的八個兒子中脫穎而出繼承皇位的

這時清王朝的江山還並不穩固:以吳三桂為首的三藩勢力割據南方,隔著海峽的臺灣鄭氏傢族是不是騷擾東南沿海,民間活躍著大量反清復明組織。選擇一位年齡較長且身體健康的皇子的確是利於政局穩定的務實之舉,於是八旗貴族們普遍把目光集中在二皇子福全和三皇子玄燁身上。最終導致三皇子玄燁勝出的是一種疾病——天花:長期生活在白山黑水的滿洲人對天花病毒的抵抗能力幾乎為零,天花因此成為當時滿清皇室第一大殺手。董鄂妃母子就是死於天花,而清朝官方關於順治皇帝的死因結論也是天花。玄燁曾得過天花,然而他扛瞭過來。盡管當時的人們還沒形成我們現在如此邏輯嚴密的病毒學體系,但他們從實際經驗中瞭解到隻要得過天花的人就不會再得這種病瞭。這意味著選擇玄燁可以大大避免病亡早夭的可能性,更利於維持朝政的穩定。後來的事實驗證瞭當時八旗貴族們的推測:玄燁在皇位上一坐就是61年,在位期間擒鰲拜、平三藩、征臺灣、驅沙俄,從而得以鞏固一個多民族的大一統帝國。

玄燁是如何在順治的八個兒子中脫穎而出繼承皇位的

在治國理政上留下瞭豐功偉績的康熙皇帝也對中國乃至全世界在天花病毒的防控工作上做出瞭極大的貢獻。康熙二十一年(1682年)康熙皇帝下令各地推行種痘免疫法:取天花痘痂制漿接種於健康兒童,使其產生免疫力以預防天花的方法,飽經天花病毒威脅的中華民族在抗痘的道路上由此也邁出重要的一步。1688年俄羅斯首先派人到中國學痘醫,這是文獻記載的最先派學生到中國學習種痘的國傢。1744年中國醫生李仁山到達日本長崎,將中國的人痘接種術首次帶到日本。1763年在朝鮮人李慕庵的信札中記載瞭中國的人痘接種術。1790年朝鮮派使者樸齋傢、樸凌洋到中國京城,回國時帶走大型醫學叢書《禦纂醫宗金鑒》,書中《幼科種痘心法要旨》介紹瞭種人痘的方法和註意事項。後來樸齋傢指派一鄉吏按照書中的方法試種人痘並獲得成功。1796年英國人琴納在人痘接種法上發明瞭更為安全有效的牛痘接種法,1805年牛痘接種法傳入我國並代替瞭人痘接種法。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *