揭開超黑蝴蝶的秘密可能有助於科學傢創建未來的“最黑”材料

據外媒CNET報道,杜克大學博士生亞歷克斯·戴維斯(Alex Davis)近日對超黑蝴蝶進行瞭一項研究,該研究可能會導致超黑塗料的新創新。這些塗層中最著名的就是Vantablack,用於從望遠鏡到藝術項目的所有事物。

揭開超黑蝴蝶的秘密可能有助於科學傢創建未來的“最黑”材料

但是像Rajah Brooke鳥翼蝴蝶這樣的超黑蝴蝶卻為Vantablack這樣的人造塗層帶來瞭激烈的競爭。杜克大學在周二發佈的新聞稿中說: “隻有0.06%的光線會反射回眼睛。”使這種現象如此引人入勝的是蝴蝶自然色的輕量和薄度。戴維斯及其同事使用電子顯微鏡對昆蟲如何實現這一壯舉進行瞭超近距離觀察。

放大蝴蝶的翅膀可以看到鱗片的層次。至於超黑的外觀,杜克大學將其描述為“由蝴蝶的翼鱗的3D結構產生的視覺錯覺”。顯微鏡圖像突出顯示瞭這些納米結構的細節,這些結構以一系列的脊狀出現,中間有蜂窩狀結構。研究人員發現, “與“正常”黑鱗相比,超黑鱗中的這些脊和柱更深、更厚”。

蝶鱗不像Vantablack或類似塗層那樣黑,但論文指出它們更薄,可以在較低溫度下制造。這項研究要求進一步研究將這種生物奇跡轉化為合成材料的可行性。

揭開超黑蝴蝶的秘密可能有助於科學傢創建未來的“最黑”材料

在研究中經過仔細檢查瞭蝴蝶將黑色作為其翅膀配色方案的關鍵部分,以及在超暗背景下會彈出從藍色到綠色再到紅色的明亮色塊。

戴維斯表示: “我們認為這可能是蝴蝶向伴侶或掠食者發出某種信號。但是還有許多其他可能性,我們希望能夠消除這種情況。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *