行業分析:烽火是如何贏得中國移動5G承載市場之爭的

3月9日晚間,中國移動公佈瞭26個省份2020年至2021年SPN設備新建部分集中采購中標結果,華為、烽火、中興三個廠傢中標。烽火通信此次中標瞭全部26個省份,共計4.4萬端設備,份額占比約31%,相較於其4G時代PTN15%左右的市場份額,有比較明顯的提升。

作為國傢戰略,5G一直是各個行業的重點話題。而全球最大電信運營商——中國移動的本次集采,也一直牽動著整個產業鏈的眼球。除華為繼續保持領先優勢外,烽火異軍突起,表現搶眼。個人分析主要有以下三方面因素:

抓住5G機遇,借技術革新之東風重塑市場格局

回顧3G/4G時代的PTN承載技術,中國移動在2009年完成首期PTN新建工程招標後,整個技術周期中設備廠商市場格局十分穩定,想要打破既有競爭格局可謂難上加難,同時設備廠商的擴容合同也基本取決於首期新建工程的招標結果。

5G業務的出現,在帶寬、時延、切片、可靠性及高精度時間等方面對承載網絡提出瞭更高要求,中國移動的專傢們提出瞭一套全新的SPN技術體系,並計劃新建一張全新的SPN網絡,滿足5G業務承載需求。SPN新技術的出現,為設備廠商重塑市場格局提供瞭新的競爭機會。

坐擁“光谷”之便利,攜手產業鏈提升自主創新能力

烽火地處武漢“光谷”。光谷作為第一個國傢級光通信產業基地,有著上千傢中大規模企業,占全國光通信企業總數的60%左右,是光通信企業的主要產業承載地,目前已建成瞭國內最大的光纖光纜、光電器件以及光通信技術研發基地和最大的激光設備生產基地,構建瞭完善的光通信產業鏈。

由武漢大學、華中科技大學、武漢理工大學等高校構成的強大科研力量,為光谷企業的持續創新提供瞭十分重要的技術和資源支持,使光谷企業在光通信領域保持持續強勁的研發實力。

除此之外,政府近年也持續加大在光谷區域的投入,2017年總投資240億美元的國傢存儲器基地項目正式開工,2018年國傢信息光電子創新中心落戶光谷,為光谷的光產業鏈自主創新、核心技術突破提供全面保障。

2018年,烽火科技和大唐電信聯合重組,成立瞭中國信息科技集團,集團堅持將每年營收的10%投入技術研發,全力打造自主創新的“大國重器”。

政府的支持、科研資源的充足以及通信產業鏈的支撐,為身處光谷的烽火實現技術創新和成本下降提供瞭最便捷有利的條件。而烽火技術實力及市場規模的提升,也將反哺上遊企業,給整個產業的發展帶來直接效益。

據瞭解,烽火自2016年就啟動瞭5G相關核心技術預研,並以5G為契機,完成瞭從芯片、模塊到系統設備的端到端佈局。作為國內通信行業主流廠傢,烽火全面參與瞭SPN技術標準體系的創建,對SPN網絡當前技術需求及未來的發展方向有著深入的思考和沉淀,在中國移動組織的設備驗證測試中也有著突出的表現。優異的產品技術表現,是烽火贏得本次SPN集采份額的基礎。

看準市場形勢,支撐運營商網絡降本增效

中國移動在2013至2019年間,為建設240萬個4G基站投資瞭約7000億元,5G基站頻譜更高,所需建設的站點更多。據中國信息通信研究院分析,預計到2025年5G網絡建設所需投資累計將達1.2萬億元。而隨著流量紅利快速消失、市場競爭日益加劇、提速降費政策落地等影響,中國移動的盈利能力正在下降。

中國移動公佈的2019年中期業績報告顯示,2019年上半年,中國移動營運收入為人民幣3894億元,同比下降0.6%,股東應占利潤為人民幣561億元,下降14.6%,這是中國移動首次出現半年報中盈利和收入雙下滑。其實自2018年開始,中國移動的各類報告中,“降本增效”早已成瞭出現得最多的詞語之一,降低成本已是大勢所趨。

由於中國移動在3G/4G所采用的PTN技術具有一定的封閉性,隻有國內3個廠傢在參與,競爭性不足。而PTN網絡架構及業務承載的方式也決定瞭一旦市場格局確定,後續想要通過廠傢自發競爭的方式降低成本十分困難。

本次SPN集采項目中,烽火單端設備平均報價與中國電信早前的STN集采設備平均單價基本持平,這在中國移動利潤出現下滑而又不得投入重資建設5G網絡的當口,可以說,烽火對中國移動集團表現出瞭極大的支持和誠意。

烽火身處“地利”之中及時打下強硬的技術基礎,保證在5G“天時”之際穩穩抓住市場洗牌的機遇,最終一舉突破之時又順應時勢實現“人和”的局面。這也許就是烽火在本次中國移動5G承載市場競爭中取得成功的原因!

來源: 人民郵電報

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *