世預賽40強賽或整體延期至 10 月11月開戰,這對國足是利是弊?

個人建議:總體而言還是利大於弊

利:

(1)給予歸化入籍球員更多融入,磨合時間

馬德興老師認為,世預賽的推遲讓地方俱樂部在操作歸化球員方面贏得瞭更多的時間;這一點我認為影響因素比較重要,但更重要的是歸化球員的融入,磨合。據某體育記者報道,預計最遲三月中旬國際足聯對於中國歸化球員出戰資格的審核就能出來,其中阿蘭,洛國富,高拉特基本是板上釘釘,主要是蔣光太(佈朗寧),侯永永以及蕭濤濤(羅伯特-蕭)的情況還未知。

如果延遲到10.11月,另一名歸化球員費南多也就達到居住滿五年的條件,能夠為中國男足出戰,原定3月份進行的對馬爾代夫,關島的比賽,有瞭更多歸化球員後,也能努力刷更多凈勝球,而不僅僅隻是依靠楊旭,在各小組成績較好的第二這一爭奪上,占得先

(2)增加李鐵對於陣容選擇的試錯率,更多時間打磨技戰術

在最新一期集訓名單中,卓爾四將入選,上海上港僅顏駿凌入選引發爭議。東亞杯前李鐵臨危受命,球員對於李鐵的技戰術打法的領悟也不甚熟悉,並且東亞杯的班底隻能算是國足二隊,而全員主力的國足,包括對於中國前場“巴西幫”的使用,李鐵也隻是通過在武漢卓爾與各隊的比賽中,對於這些球員有一個粗略的瞭解。

而延長瞭數月的時間,李鐵對於球員的使用以及新戰術的嘗試都有極大的益處,希望李鐵能夠打造出數套適合中國男足的打法(不要再長傳打身後瞭),並能夠著眼十二強賽,以戰術打法的熟練度,多樣性制衡亞洲一流強隊。

(3)10.11月中菲,中敘氣候差異相較於6月更大,更能發揮主場優勢

弊:

對於國內聯賽的時間沖突

國腳們礙於俱樂部聯賽而在國傢隊的時候保留幾分力氣,這一問題也是老生常談瞭,對於疫情的發展以及國內聯賽的恢復也是個未知數,參照非典時期2003年的末代甲A,各隊經歷瞭多輪的一周雙賽,最多的時候一個月就要進行7輪聯賽,最終聯賽於11月30日落下帷幕。如果繼續沿用非典時期的賽制,縮短賽程,增加比賽密度的話10.11月時期也已經進入到瞭聯賽中後期,各隊無論升降級,或是沖冠,亞冠的整體形式還沒有那麼明朗,國腳們能否以百分百的競技態度面對世預賽,可能還要打上一個問號瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *