孩子越早越獨立越好?揠苗助長式的“獨立”,隻會相背而行

文|小梅媽媽

同事小鵬的兒子已經7歲瞭,上小學一年級,學校離傢很近,隻需要轉幾個路口就到,小鵬就想著讓孩子自己上下學,一方面是鍛煉孩子獨立,另一方面也是減輕一下自己的負擔。

起初,孩子不願意,但是小鵬非常堅持,孩子還是學會瞭認路,自己上下學瞭。剛開始的那幾天,班主任總打電話說孩子上學遲到瞭,小鵬也沒有在意,認為孩子走路慢,遲到是正常現象,結果沒幾天,孩子說什麼也不願意去學校瞭。

經過與孩子的長時間溝通,孩子才終於開口跟小鵬說:“爸爸,我記不住路,總是遲到,我害怕,我不想自己去上學。”小鵬這才意識到,孩子是真的害怕自己去上學,但是為時已晚,孩子已經有瞭心理陰影,很長一段時間都拒絕去學校,隻能等情況好轉瞭。

什麼時候與孩子分床,什麼時候讓孩子自己上學,有關於孩子獨立的事情,傢長們的看法不一,有人說應該早一點,也有人說晚一點好,於是傢長們各出奇招,尤其是有些想要讓孩子盡早獨立的傢長就會做出揠苗助長式的行為,最後結果卻與傢長的想法背道而馳。

孩子越早越獨立越好?揠苗助長式的“獨立”,隻會相背而行

揠苗助長式的“獨立”,不是真正的獨立

我們都聽說過揠苗助長的故事,農夫為瞭讓水稻看起來長的旺盛,手動把水稻拉瞭起來,結果卻損失慘重。傢長的揠苗助長式教育也是同樣的道理,強迫孩子去做違背年齡的事情,以為這樣孩子就獨立瞭,實際上卻不是真正的獨立。

就像是很多傢長喜歡在孩子上小學的時候就讓孩子進入寄宿制學校,認為可以鍛煉孩子的獨立能力,卻忽視瞭在孩子的這個年齡階段適不適合采用這樣的教育方式。

在寄宿制學校裡,孩子脫離瞭父母,很多事情沒辦法隻能自己動手,在父母看來孩子就是獨立瞭,但是這種獨立卻是被迫的,有要求的,是孩子迫於無奈的選擇,一旦脫離這樣的環境,孩子的獨立就顯得虛假且不真實。

在父母看來,孩子越早獨立越好,但是這樣的“偽獨立”真的可以讓孩子盡早獨立嗎?想必不是的,“偽獨立”的結果可能會超出父母的想象。

孩子越早越獨立越好?揠苗助長式的“獨立”,隻會相背而行

“偽獨立”,隻會適得其反

獨立是不能被訓練的,它是一種發自內心的想要獨立的感覺,當孩子得到瞭充足的保護和愛後,內心會產生這種想法,進而孩子開始嘗試獨立,而“偽獨立”是父母強迫孩子過早的獨立,隻會給孩子的人生帶來負面影響。

1、容易讓孩子不安和自卑

孩子過早的獨立,是因為失去瞭父母的保護和關愛,當同齡的孩子在享受父母的保護時,被迫獨立的孩子能依靠的隻有自己,這會讓他們產生不安和自卑的心理,內心沒有安全感,容易患得患失,跟其他人相比,又因為缺乏父母的關愛而自卑,這兩種心理將會伴隨他們很久的時光,嚴重的甚至需要一生來治愈。

因此,過早獨立的孩子,在人際交往中常常會因為不安和自卑而處於弱勢的位置,嚴重影響個人成長和發展。

2、和父母感情疏遠

很多父母想要讓孩子盡早獨立,是發自內心的為孩子著想,但是實際上,隻有極少數的孩子能夠理解父母的良苦用心,大多是孩子還是對父母的這種行為無法釋懷。

父母在讓孩子獨立的時候,隻看到瞭獨立給孩子帶來的好處,卻忽視瞭獨立的這個過程給孩子帶來的傷害。

站在孩子的角度,自己被迫獨立的過程中所遭遇的一切困難和痛苦與父母脫不瞭關系,自己的不幸是父母造成的,抱著這樣的想法,孩子很容易疏遠父母,即便是理智上知道父母是為自己好,情感上卻很難接受父母的這個行為。

3、內心抗拒,得不到真正的鍛煉

父母讓孩子獨立,孩子無法反抗,隻能選擇順從,內心卻一直是不情願的狀態,隻是把父母的安排當成是一件要完成的任務。

在父母的壓迫下去完成任務所展現出來的獨立,並不是真的獨立,隻是為瞭滿足父母而假裝出來的,在這個過程中,孩子並沒有全身心的投入,本質上得不到真正的訓練。

孩子真正的獨立,是內心健全,人格獨立,充滿安全感,他們的獨立是為瞭更好的生活,而是不是為瞭滿足父母讓他們獨立的想法。

孩子越早越獨立越好?揠苗助長式的“獨立”,隻會相背而行

如何培養真正內心堅強,人格獨立的孩子

強迫孩子獨立隻會讓孩子與父母漸行漸遠,關系疏離,培養孩子擁有強大的內心,才能讓孩子真正獨立。

1、獨立不該靠“逼”,而應該用愛去引導

孩子成長到一定的階段,自然而然的就會想要獨立,這個時候父母從生活小事上引導孩子一點點的獨立,效果比強迫孩子獨立要更好。

例如大多數孩子都開始獨立上下學瞭,父母可以詢問孩子願不願意跟大傢一樣,講清楚獨自上下學的優劣勢,爭取孩子的意見,多方面引導孩子嘗試獨立。

2、尊重孩子獨立的個人,培養孩子獨立的人格

孩子在獨立的過程中,會有一些想法與父母的觀點形成沖突,這是孩子基於自己的成長和經歷得出來的,父母要充分尊重孩子,這樣孩子才能按照自己的想法打造出自己的獨立的人格,並願意隨時調整自己,以求達到理想中的自己。

3、孩子遇到困難,鼓勵比幫他解決更重要

人不磨不成器,在孩子遇到困難的時候,父母幫忙解決隻會讓孩子損失一個被磨練的機會,鼓勵孩子挑戰困難戰勝困難,既不會讓孩子失去信心,也可以磨練孩子的內心,讓孩子內心越來越強大,無懼未來的風雨。

4、從小事出發,一點一滴循序漸進

孩子的獨立不是一蹴而就,所謂心急吃不瞭熱豆腐,在孩子的獨立時期顯得格外重要。讓孩子從小事做起,一點點獨立,可以培養孩子獨立的習慣,在這個漫長的過程中也可以讓孩子的人格更加健全。

例如讓孩子從十指不沾陽春水到學會掃地刷碗,練習做傢務的過程就是孩子慢慢獨立的過程中,由小到大,孩子會越來越獨立。

並不是所有的事情都可以贏在起跑線上面,孩子也並不是越獨立越好,傢長的這種“揠苗助長”式的偽獨立,隻能給自己一時的安慰,最後的結果卻是對孩子的成長造成不利影響,親子之間的感情也出現裂痕,與原本的美好期望背道而馳,想要讓孩子獨立,還需要父母多傢考量,審慎決定。

孩子越早越獨立越好?揠苗助長式的“獨立”,隻會相背而行

我是小梅媽媽,一枚90後寶媽,和你分享更多的育兒知識和過程,也希望這些能幫助每個有需要的寶媽,願每個寶貝都能更好的成長,更有育兒知識請關註我喲!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *