軍事科技的發展對於民用領域有什麼貢獻?

李三萬

摘要:眾所周知,最先進的科技都會優先用於軍事領域,這是毫無疑問的。但作為人類科技的最高水準,除瞭戰爭,對於民用領域又會有什麼貢獻?

軍事科技的發展對於民用領域有什麼貢獻?

【頭條號首發】

眾所周知,最先進的科技都會優先用於軍事領域,這是毫無疑問的。但作為人類科技的最高水準,除瞭戰爭,對於民用領域又會有什麼貢獻?

戰爭確實給人類帶來很多苦難與悲傷,但也為其他各不各同的行業帶來瞭技術上的進步。很多軍事科技上的成果,都是極具靈感的,讓那些曾經困擾我們的難題,有瞭恍然大悟的感覺。對於服裝、醫療衛生、裝備制造、通訊、航空航天等等都會有著不一樣的發展。

服裝方面,迷人帥氣的軍裝,始終是時裝界的一道獨特風景線。軍裝元素也一直是時尚界所推崇的。而既保暖又舒適的飛行服,更是讓傳統的服裝設計大跌眼鏡,原來服裝還可以這樣做。軍裝推動瞭服裝設計的變革,成為服裝設計的設計源泉之一。

醫療衛生方面,由於士兵在戰場上都會因為不同的戰爭環境、作戰形式,除瞭在作戰中負傷以外,還會患上各種疾病。而且在戰役過後還會有著不同的疫情發生,怎樣更加有效的拯救那些受傷患病的士兵?防止傷口發炎?怎樣預防爆發疫情?怎樣讓士兵在野外能夠喝到幹凈的飲用水?戰場急救怎樣更加合理?通過一場場的實戰,讓我們發明瞭輸血和止血的方法,研發出瞭以青黴素為代表的抗生素,隨後各種抗生素被不斷的發現。應對各種疫情的方案、處理各類傷口的急救方式、後期處理治療等等。

軍事科技的發展對於民用領域有什麼貢獻?

裝備制造方面,怎樣才能夠解決產能不足,應對大量的戰爭消耗。怎樣將更多的各類軍事裝備生產出來,靠著初級的工業技術還是存在很多問題與缺陷。於是各類標準化制度的建立,與機械化、智能化的裝備制造業。如夢幻般的被我們從理想變成瞭現實。

通訊方面,怎樣能將情報更快、更安全的傳遞回自己的陣營?怎樣將每一次的部署改變迅速通知到各部隊?怎樣讓通訊變得更加簡單?從發報機到步話機以及各類轉接式電話機,而隨著科技的發展讓交換機的出現,更是讓電話變得更加的普及。通話也變得更加的方便與快捷。

軍事科技的發展對於民用領域有什麼貢獻?

航空航天方面,當納粹德國V2導彈試射成功,讓定點清除式精準打擊變成瞭可能。讓我們去探索那神秘的星空變得更加的可能。讓我們犯我華夏者,千裡必誅,成為瞭可能。就這樣隨後的彈道導彈、各類火箭如雨後春筍般的被發明制造出來。

總之,戰爭是一把雙刃劍,讓我們又愛又恨。給我們帶來各種傷痛的同時,也會讓我們的生活變得更加簡單與方便。

軍事科技也是科技,許多軍事科技最終也都進入到民用領域,為人類作出瞭貢獻。

因為人類自古就是靠戰爭來爭奪資源(當然動物世界也都一樣),所以科研首先在軍事領域投入,就是再正常不過瞭的事情瞭,但客觀上還是會對民用領域起到瞭促進生產的作用。

從古至今的重大科技發明,都沒有離開一條主線——即人的五官(眼耳鼻口)及四肢的功能延伸。箭的發明延伸瞭人的胳膊功能,後來的子彈、火箭、導彈,也是如此。電話的發明延伸瞭耳朵功能,後來的無線電波、衛星電訊、手機。望遠鏡發明延伸瞭人的眼睛功能,後來的顯微鏡、雷達、電視機、衛星電視。自行車發明延伸瞭人的腿功能,後來的汽車、火車、飛機、高鐵、宇宙飛船。

原子彈是二戰中最驚人的軍事科技,具有劃時代的裡程碑意義,人類由此跨入瞭核時代。但現在核能最大的作用是發電,為人類的生產和生活貢獻極大。

不用談具體的產品和技術,我們隻要考慮一點就夠瞭:沒有戰爭的催化,人類在和平主義的陽光普照之下,現在多半還在過著日出而作,日落而息的農業文明自給自足的低水平生活。人類有與生俱來的惰性,這就註定科學發展不存在和平發展的道路,即使是在人類漫長的農業社會時期,技術發展也是得益於戰爭催化,才產生反輔非軍事領域的諸如金屬冶煉,建築建設這些方面的進步。

軍事科技的發展對於民用領域有什麼貢獻?

到瞭近代、現代,人類對自然界已經大致完成征服,已經不用像祖先一樣,每天要和植物爭奪生存空間,要和動物生死搏殺。相反,現在已經到瞭必須要回過頭來,給各種植物、動物劃定保護范圍,來保護它們不至於滅絕。如果按古代的標準,現代人類生產的物資,如若平均分配,也早已人人溫飽有餘,然而縱觀人類發展史,資源豐富,人很容易無需努力就可以溫飽的地區,主要集中在熱帶雨林地區的人類,尤其是原住民,至今都還是最不發達地區的貧困人口,人們但凡還有一口吃的,就絕不會考慮明天怎麼辦這種抽象的問題,怎麼指望他們考慮枯燥的科學技術?

偶爾有一個智慧超群,單憑個人興趣就願意考慮問題的人,很快也會被更吸引人的神秘主義拉走,所以,科學技術得以發展,無不是那些你不努力,就真會餓死的地區,人們想盡一切辦法,努力活下去所產生的產物,大航海時代,揭開人類必需依靠科學,才能掀開大自然最大一層面紗,為點亮人類所居住的地球村所有地圖而戰,整合瞭人類之前所有技術,然後催發瞭工業革命,又在接下來人類面對自己的競爭中,發生第一次、第二次世界大戰,以及隨之而來的冷戰,在殘酷的戰爭裡,生死存亡榨出人類所有智慧,在二十世紀的幾十年裡,爆發整個人類史上最璀璨的科技之光,時至今日,我們的科學發展,主題仍舊是在補充二十世紀戰爭中點亮的科技樹,冷戰中、二戰中出現的很多技術兵器,到現在依舊被視為黑科技,隻是人類也被二十世紀各場戰爭的殘酷性嚇壞瞭。

軍事科技的發展對於民用領域有什麼貢獻?

冷戰結束後,就再沒有發生過主流大國之間的戰爭,科技發展的催生動力,表面上開始移交給商業經濟競爭來完成,但是尖端核心技術,還是各大國以國傢力量,圍繞著軍事建設在運行,偶爾有新技術,完全來自於民間,那麼人們判斷這項技術的重要程度,最簡單的就是看它會不會被應用到軍事用途之上,二十世紀末,世界是因為電子信息技術的發展,爆發最後一波技術熱潮,否則從科學主幹上來說,已經開始顯現出明顯的惰性,傳統科學進展極其緩慢,幾乎是靠大投入,打人海戰術。進入二十一世紀,靠利用電子信息技術更方便整合利用在發展,所以說說沒發展不科學,但要說有革命性發展,也不科學。很顯然,和平是發展主流的世界,大概真的不適合科學發展,和平之光的普照之下,全世界的科學傢們,又將陷入人類天性中的惰性……

(本文圖片來自網絡)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *