俄關註美軍用北鬥導航!詫異的是,中國為何敞開不設防讓美軍用?

俄關註美軍用北鬥導航!詫異的是,中國為何敞開不設防讓美軍用?

3月6日美國空軍司令詹姆斯上將披露,美軍正在使用中國北鬥導航系統,該消息引發瞭俄羅斯的關註,俄羅斯對中國敞開北鬥導航系統讓美軍使用感到驚訝,這一點美國人做不到。

俄羅斯媒體報道稱,經過中美之間存在很多不一致的地方,但是美軍還是在利用中國的技術成就,北鬥衛星導航系統是最新披露的一例。

實際上,俄羅斯人忘記瞭一點,在無人機領域,美軍在利用中國技術成就到瞭無法割舍的地步—-即使美軍三申五令嚴禁使用中國產無人機,但是美軍特種部隊還是進行瞭特殊申請,關鍵是美國國防部還不得不批瞭。

俄關註美軍用北鬥導航!詫異的是,中國為何敞開不設防讓美軍用?

美軍U-2偵察機

報道稱,美軍U-2偵察機飛行大隊的飛行員為瞭防止GPS失靈和信號弱導致迷航,佩戴瞭安裝北鬥定位芯片的手表,該手表同時還兼容瞭俄羅斯的格洛納斯和歐洲的伽利略。

不過,就在3月9日,北鬥發射瞭第54顆衛星,已經擁有54顆導航衛星的北鬥成為美軍最為青睞的導航。相對來說隻有20多和30多顆衛星的格洛納斯、伽利略明顯忽略。

俄關註美軍用北鬥導航!詫異的是,中國為何敞開不設防讓美軍用?

中國火箭發射

讓俄羅斯人感到有些詫異的是,中國軍事專傢公開表示,美軍使用中國的北鬥系統沒有任何障礙,這同美軍對GPS的態度完全不同,中國北鬥系統不控制衛星發出的信號。

很顯然,美國人做不到這樣,曾經就出現過美軍對手在軍事上使用GPS信號,在關鍵時刻被美軍關閉信號“致盲”的事件。

美國人也是認識到瞭這一點,才放心大膽的使用中國北鬥衛星導航系統,美國空軍司令部不太可能允許其偵察機飛行的軌跡被他人窺探,也不會允許他們依賴的導航信號會被突然關閉。

俄關註美軍用北鬥導航!詫異的是,中國為何敞開不設防讓美軍用?

俄媒稱,中國當初研發北鬥系統就是為瞭讓自己的軍事導航信號不被他人隨隨便便的關閉。不過,北鬥系統軍用信號和民用信號是分開的,美國空軍不可能獲得軍用信號,隻能使用免費的北鬥民用信號。

俄羅斯人認為,美國軍方認可中國的導航系統可以替代美國的系統,這一事實說明瞭中國的巨大技術進步。與此同時,美軍方面並沒有俄羅斯格洛納斯替代用法的說明,但是很顯然格洛納斯也在美軍的備用方案中。

報道最後稱,中國正在迅速發展高科技產業衛星通訊,可以預見的將來,中國的北鬥導航系統將在全球范圍內與美國GPS展開競爭。

該消息引發瞭俄羅斯軍事分析人士的討論,關註點各有不同,有分析人士指出,為什麼美軍上世紀50年代研發的U-2偵察機還在使用?這款偵察機被中俄的防空導彈擊落過數架,還在飛行也算是奇跡。另有俄羅斯分析人士認為,不設限制的讓美軍使用衛星導航信號,這個具有很大的風險,中國和俄羅斯可能都會後悔這樣做。

但是,從另外一個角度看,美軍使用北鬥系統沒有什麼不好,這是民用級別的導航,精度遠低於軍用導航。況且,北鬥導航民用版本正在雄心勃勃的開發全球市場,美軍的這一操作無疑是為中國做瞭免費廣告。(天高地厚)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *