兒時的記憶,清湯清水的美味“白丸子”

吳學良

在我五六歲的時候,父母帶我去參加一位至親的婚禮,由於那時生活條件所限,像我們傢這樣比較至近親屬的小孩子,得等到客人們吃罷宴席之後,才允許上桌。

兒時的記憶,清湯清水的美味“白丸子”

攝影/吳學良

其實等到我上桌的時候,隻剩下瞭為數不多的剩菜剩飯。記得其中一個碗中剩下一些湯湯水水,以及一些肉渣渣,不過這些清湯清水,味道卻鮮美極瞭……這是什麼菜品呢?對於沒有嘗過什麼美味的我來說,心中很是納悶,免不瞭向大人們詢問,他們告訴我說:“這是白丸子!”這是“白丸子”留給我的最早記憶。

兒時的記憶,清湯清水的美味“白丸子”

攝影/吳學良

啥是“白丸子”?當時隻是懵懵懂懂,後來才知道,傢鄉人們所說的“白丸子”,其實就是豬肉清水丸子。把瘦豬肉攪碎加作料、淀粉,用手抓起一個個擠入滾開的水中,煮熟後撈入碗中,澆上煮丸子的清湯,再撒入一些香菜末。清湯之中,顏色白凈的丸子,在綠葉的映襯下,清香四溢,煞是漂亮。因為丸子的顏色為白色,所以才得瞭“白丸子”這麼一個稱呼,這也有別於其它像油炸、紅燒之類的丸子。你看,“白丸子”這個稱呼,雖說通俗直白些,但還是很形象的。

兒時的記憶,清湯清水的美味“白丸子”

攝影/吳學良

如今生活水平提高瞭,想吃啥就吃啥,沒有誰還會再在乎一碗白丸子。回想起兒時的記憶,不得不感嘆如今的生活。

版權聲明:本文為吳學良原創作品,未經授權,勿要轉載、盜取,侵權必究。歡迎收藏、轉發分享!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *