武漢擬推薦13名全國勞模和全國先進工作者“雲監工”總導演亮相

今天,武漢市公佈擬推薦2020年全國勞動模范和全國先進工作者候選人名單,共13人。公示時間為2月26日至3月1日。

這13人全部來自新冠肺炎抗疫一線。其中,不僅有武漢市金銀潭醫院院長張定宇等一批一線醫護人員,還有雷神山、火神山兩所醫院的建設者和後期保障者。

觀海解局發現,15年前,因抗擊重大疫情有功,鐘南山、張伯禮等人榮獲2005年全國先進工作者稱號。如今,他們依然奮戰在抗疫的最前沿。

“網紅”背後的總導演亮相

13人中有人們早已熟知的武漢市金銀潭醫院院長張定宇、武漢市中心醫院肝膽胰外科專傢蔡常春,也有火神山醫院的建設者之一——武漢建工集團股份有限公司副總工程師兼項目經理、高級工程師黃昕。

還有一位,他的名字此前並不為大多數人所知,不過他和他的團隊做瞭一件“網紅”的事情——讓中國網民實現“雲監工”。這就是中國電信股份有限公司武漢分公司數據維護室主管、助理工程師潘聖宇。

武漢擬推薦13名全國勞模和全國先進工作者“雲監工”總導演亮相

潘聖宇和他的團隊在緊張工作中

在火神山和雷神山醫院開始建設後,為瞭讓公眾實時瞭解兩傢醫院的建設進展,潘聖宇帶領團隊不到24小時就搭建瞭專業的視頻轉播網絡。2月1日開通火神山醫院40G超高專線,為解放軍總醫院提供遠程醫療服務。

據央視統計,通過這一通信保障,在央視新聞APP上見證火神山、雷神山兩傢醫院從無到有的網友共計1.2億人次。

此外,潘聖宇和他的團隊還在2月6日前完成瞭26個醫院和3個方艙醫院的視頻會議網絡,2月10日完成武漢3個醫院長途視頻會議網絡搭建。

候選人將嚴格完成“兩審三公示”程序

觀海解局瞭解到,全國勞動模范和全國先進工作者是黨中央、國務院授予在社會主義建設事業中做出重大貢獻者的榮譽稱號。“全國勞動模范”一般授予企業職工、農民和其他勞動者,“全國先進工作者”授予機關事業單位職工。按照規定,全國勞動模范和全國先進工作者獲得者一般應獲得過省部級表彰獎勵,並在相應領域作出突出貢獻。

全國勞動模范和全國先進工作者均由中共中央和國務院評選。全國勞模推薦評選工作堅持自下而上、層層選拔、好中選優,嚴格執行“兩審三公示”程序。這其中就包括自下而上逐級推薦,差額評選,初審,復審,單位、省級和全國三級公示,最終確定獲得表彰者。

表彰活動每5年一次,都在當年的五一勞動節前夕舉行。2015年,在慶祝“五一”國際勞動節暨表彰全國勞動模范和先進工作者大會上,2064人獲全國勞動模范榮譽稱號,904人獲全國先進工作者稱號。

鐘南山因抗擊SARS獲全國先進工作者稱號

2003年中國發生SARS疫情。2005年,一批曾經奮戰於抗疫一線的優秀工作者獲得全國勞模或全國先進工作者稱號。這其中,就包括目前依然活躍在抗疫一線的鐘南山院士、張伯禮院士。

武漢擬推薦13名全國勞模和全國先進工作者“雲監工”總導演亮相

在2003年抗擊SARS的戰鬥中,鐘南山主動要求承擔廣東省危重SARS病人的救治工作,成為抗擊SARS的領軍人物。

2003年,鐘南山被廣州市授予“抗非英雄”榮譽稱號。在當年廣東省“抗擊非典表彰先進大會”上,鐘南山被授予唯一的特等功。同年,他還榮獲全國五一勞動獎章。

2005年,鐘南山被評為全國先進工作者。而這已是他第二次獲得這一殊榮,上一次是在1995年。

2003年,張伯禮組建中醫醫療隊,開辟中醫病區,應用中醫藥在控制病情惡化、改善癥狀、穩定血氧飽和度、激素停減等方面發揮瞭重要作用。

2005年,張伯禮獲全國先進工作者稱號。同年,他還成為中國工程院院士。

資料|長江日報 武漢市總工會官網 武漢市人民政府官網 人民郵電報 中新網等

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *