陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

幼兒園假期已經過瞭近20天,每天花式遛娃,最偷懶的方式莫過於看動畫瞭。而《龍貓》這部電影,是我傢四歲娃最喜歡的,隔個兩三天就要刷一遍。

這也是我童年最喜歡的動畫電影,所以我就高興地跟他一起刷。一邊刷一邊感嘆,經典作品的妙處在於,無論你處在哪個年齡段,都能找到擊中內心的點——

童年時,無憂無慮,是被憨厚可愛的大龍貓吸引;

成年以後,在社會上摸爬打滾,更多的是被原生態的山林風光跟淳樸的人性所感動;

談戀愛時,覺得身邊有個大龍貓一樣的伴侶真不錯;

當媽瞭,身邊多瞭個小怪物,我竟然發現,這部電影裡充滿瞭育兒的智慧!

父母篇

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

動畫中的兩姐妹小月跟小梅性格開朗,勤快、懂禮貌、有擔當,幾乎是人見人愛,這自然跟她們父母的教育有密切聯系。越看越感覺到,她們父母的教育方法簡直是一個完美的模板。

耐心

剛搬到新傢的時候,孩子們看到黑乎乎的黴黴蟲,害怕又好奇。爸爸沒有因為她們的一驚一乍而敷衍或回避,而是很認真地回答:“從亮的地方走到暗的地方,眼睛會發昏,灰塵精靈就會出來瞭。”從而解除瞭孩子們的擔憂。

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

內心強大

對待“鬼屋”,一般人都退避三舍,但是小月和小梅的父母卻把這當作是探索未知的機會,並且展示瞭對抗未知的最好武器,那就是強大的內心。

比如,住進新傢的第一天,晚上刮起瞭大風,破舊的房子咯吱咯吱作響,遠處傳來奇怪的鳥叫聲。在澡缸裡的一傢三口都有點害怕。但這時爸爸突然大笑起來,並且鼓勵孩子們:“我們一起大笑看看,可怕的東西就會跑光哦!”果然,他們一邊大笑一邊打水仗,屋頂的黴黴蟲就悄然飛走瞭。

還有一幕。當知道自己的傢裡有“奇怪的東西”時,爸爸高興地說:“太好瞭,我小時候就想住在鬼屋裡!”而媽媽聽到瞭,也驚喜地說:“好想快點出院啊,去看看鬼屋到底是什麼樣子!”

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

與其遮遮掩掩,不如用樂觀的心去面對。父母做瞭示范,無形中為孩子建立瞭內心的安全感,孩子們也會慢慢卸下恐懼,盡情去探索。

放養

放養,這大概是90年代之前出生孩子的寫照,那時候,父母都忙於生計,讓孩子自己玩,無形中培養瞭孩子的獨立自主與思考的精神。

片中媽媽在醫院,爸爸忙著做研究和備課,能照顧孩子的時間很少。當姐姐小月去上學的時候,小梅就一個人在院子裡玩,也就在這時,她發現瞭小龍貓,從而展開瞭一段奇妙歷程。

在今天我們社會,能這樣“放養”的傢庭太少瞭,我也沒辦法做到。但是我們至少可以在傢庭中給他們寬松的環境,抓大放小,讓他們在自己的世界裡自由發揮。

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

及時反饋

搬傢後第一次去探病,媽媽看到小梅的辮子,得知是姐姐幫忙梳的,馬上表揚:“梳得真好!”並且告訴小梅:“要謝謝姐姐哦!”

孩子的是非觀念尚未形成,所以傢長的態度正為他們指明瞭方向,辨明是非。比如,做得好的,及時鼓勵,能提升孩子的自信心和價值感,讓孩子下次遇到類似情況時以同樣的方式處理,甚至能從現有的基礎上加以改進,形成良性循環。

而孩子做錯瞭事,及時的糾正也同樣重要。如果以“孩子還小”為理由而放棄管教,隻會錯失最佳的教育機會,因為傢庭教育是在每一個“當下”中綴連而成的。

兒童心理

一邊看《龍貓》裡的妹妹小梅,我就不禁偷笑:她真的跟我4歲的兒子一模一樣啊。宮崎駿老爺子太瞭解兒童的心理瞭!

都說terrible 2, horrible 3, unbearable 4。4歲,這個在父母看來“狗都嫌”的年齡,我翻閱相關資料才知道,這個年齡的孩子在心理學傢看來卻是最具有吸引力的。因為4歲寶寶已具有整個人格的縮影,日後會很巧妙地陸續表現出來。 而他們所表現出來的種種煩人的特點,正是迅速成長所導致的偏差和混亂所致。

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

自主意識萌芽

隨著自主意識的萌芽,孩子說“不”的次數多起來,富有傲慢、自信和獨立的反抗意識。也喜歡與意見相左的人對峙,以彰顯自己的能力。因此傢中如果有這個年齡段的孩子,“硝煙”一定少不瞭(比如我傢)。

動畫中,小梅正是因為太想媽媽瞭,才跟姐姐吵架,最後決定靠自己的能力去醫院找媽媽。然而4歲的孩子意志比身體強大,因為經歷所限,他們對危險往往缺乏預知,“開始”→“結果”,過程統統忽略。她在找媽媽的過程中迷路瞭,也因此引出瞭貓巴士尋人的大戲。

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

模仿

模仿,是幼兒學習的重要途徑。獨孩傢庭,孩子模仿父母。多子女傢庭,正是年幼的模仿年長的。

因為媽媽長期住院,作為長女的姐姐小月承擔瞭媽媽的角色,為傢人做便當,照顧妹妹。在妹妹的心目中,姐姐代表著一方面的權威(或者說“偶像”),她常常模仿姐姐,甚至成為姐姐做飯的助手。在動畫的片尾曲中,他們傢的老三出生瞭,而小梅正像姐姐照顧自己一樣去照顧他。

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

探索精神

4歲孩子成長的腳步是飛速的,無論是生理上還是心理上。對他們來說,這個世界正徐徐向他們展開,他們遇到好奇的事情會打破沙鍋問到底。我就天天被傢裡小怪獸的“為什麼”問到詞窮。所以當小梅遇到瞭小龍貓,想都沒想,直接就追瞭上去。探索精神,真是孩子身上最寶貴的特質瞭,科學與文明的每一個進步,哪一樣離得開好奇的初心?

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

秀一下二十幾年前,還在上小學的我,每天守在抽卡機前抽來的龍貓卡片,竟然在我的月光寶盒裡安靜地躺著。當時覺得一塊錢一張好貴呀,現在看來,回憶是無價的,而且它們現在也成瞭我兒子的玩具。

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

我還按我兒子的要求,把他最喜歡的角色畫瞭出來,陪著他~~

陪娃刷瞭N次這部電影,我竟然找到滿滿的育兒幹貨

希望正在宅傢的各位,在這個長假,都能像個四歲孩子一樣,吃好,睡好,玩好。

——END——

版權聲明:原創文章,若需轉載,請與本文作者聯系。

我是亭子

國傢認證中級繪本講師。深圳市新聞專業中級職稱。

有4年全職媽媽經歷,9年文化記者工作經驗。

曾與兒子共讀逾500本繪本,舉辦近50場故事會。

愛繪本,有信仰。很高興認識你!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *