無懼價格戰,俄羅斯的底氣是這個

(文/張陸煜) 3月10日,國際油價大幅反彈,不過,這並沒有扭轉市場對於油價將持續震蕩的預期。從3月7日至今,沙特連出“狠招”,而據“今日俄羅斯”電視臺報道,俄羅斯總統普京在一次會議上說:“我們需要為不同情況做好準備。”他說,尚不清楚這種情況將持續多久,但他表示相信俄羅斯經濟能夠應對任何跌勢。

無懼價格戰,俄羅斯的底氣是這個

3月9日,行人走過莫斯科一傢外匯兌換點的匯率顯示屏。當日,俄羅斯盧佈對美元匯率下跌超4%至近四年低點。(新華社發,葉甫蓋尼·西尼岑攝)

俄羅斯能夠應對油價多深的跌幅呢?按照俄財政部的表態,俄羅斯能夠承受石油價格在6至10年內維持在25美元至30美元(1美元約合6.96人民幣)的水平。

“俄羅斯預期的‘安全油價’實際上是30美元。”石油政治學者安雨康介紹,俄羅斯3月初做出的拒絕減產的決策,是在油價下跌40%俄經濟運行也將保持在安全水平的依據上做出的。當時倫敦佈倫特原油價格在50美元左右。

中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員薑毅認為,俄羅斯拒絕減產,重要原因之一是希望增加現金流。美國對俄羅斯進行金融制裁,油氣行業是重點,俄羅斯希望靠增加產量,擴大市場份額來增加現金流。同時,沒有參加限產的美國,已經躍升為石油出口大國,這顯然不是俄羅斯願意看到的。

3月6日,以俄羅斯為首的非歐佩克產油國拒絕瞭以沙特為首的石油輸出國組織(歐佩克)提出的減產協議,3月7日,沙特大幅下調油價,引發瞭3月9日的油價暴跌,全球股市重挫。3月10日,俄羅斯央行宣佈措施,出手救市,而同一天,沙特阿美宣佈,將在4月份將其原油產量提高到1230萬桶/天,即“在公司最大持續日產能1200萬桶的基礎上每天增加30萬桶”。

薑毅介紹,如今,受疫情和全球經濟下行影響,市場需求下降。在市場低迷的情況下,限產和價格戰對俄羅斯石油公司的損耗差不多。

“這種情況下,價格戰不如打打看。”薑毅說。

而普京的表態,並非沒有底氣。安雨康認為,俄羅斯的底氣在於主權財富基金。

據“今日俄羅斯”電視臺2019年11月份的報道,截至2019年11月1日,俄羅斯主權財富基金的規模約為1244億美元。最新消息稱,至今該基金規模已突破1500億美元。

安雨康介紹,歐洲市場占俄羅斯石油出口的60%。以歐洲市場為例,與歐佩克談崩前,佈倫特油價約為50美元,談崩後,跌至35美元左右,假設俄羅斯把增產的石油全部出口,不大幅降低對歐洲市場補貼,俄羅斯在歐洲市場的損失一年可達150億美元。鑒於沙特價格戰的逐漸升級,俄羅斯對亞洲出口的損失也會加大,同時天然氣價格也會被油價所累下跌,種種因素疊加,主權財富基金可以支撐的時間在3-4年左右。

在薑毅看來,主權財富基金的確能夠算是俄羅斯的底氣。最近幾年,俄羅斯的財政金融政策偏謹慎,不擴張,不亂花,有一定的儲備。

不過,價格戰終歸是傷敵一千自損八百,接下來是繼續加碼,還是立即回到談判桌上,還要看雙方博弈。

“沙特和俄羅斯在對賭誰更能耗。”薑毅說。

無懼價格戰,俄羅斯的底氣是這個

資料圖片:2019年9月12日,在阿聯酋首都阿佈紮比,歐佩克秘書長巴爾金多(左)、沙特阿拉伯新任能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼(中)和俄羅斯能源部長諾瓦克出席新聞發佈會。(新華社/法新)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *