洪森:女性在柬埔寨扮演重要角色,65%的企業擁有者為女性

3月6日,柬埔寨政府舉行以”和平,促進兩性平等”為主題的第109屆國際婦女節慶典活動。柬埔寨首相洪森在慶典中盛贊婦女在柬埔寨扮演的重要角色,並且指出柬埔寨在促進兩性平等和提高婦女社會地位的努力取得瞭卓越成就。

洪森:女性在柬埔寨扮演重要角色,65%的企業擁有者為女性

柬埔寨首相洪森(圖源:柬中時報)

洪森首先表示,女性占柬埔寨總人口的一半以上,並且女性勞動者比例高達79%,65%的企業擁有者為女性,因此在推動社會和經濟發展上扮演著重要的角色。

接著,洪森指出,柬埔寨促進兩性平等和提高婦女社會地位的工作獲得瞭國際社會的廣泛認可。

根據2020年世界經濟論壇在消除性別差距方面的排名,柬埔寨在153個國傢中的排名從2016年的第112位,提高至2020年的第89位。在教育領域方面,小學和中學的兩性差距也不斷縮小。近年接受中學教育的女學生數量不斷增加,入讀高中的女生比例已增至50%左右。

洪森:女性在柬埔寨扮演重要角色,65%的企業擁有者為女性

柬埔寨政府舉行第109屆國際婦女節慶典活動(圖源:柬中時報)

洪森表示,柬埔寨政府每年向國傢婦女理事會提供5億柬幣(約),向女受害者提供司法服務,包括通過成立洪森親王志願律師團隊,在全國25個省市為遭受暴力的婦女、女童提供免費的法律服務。

據報道,為瞭減少婦女女童遭遇各類暴力,柬埔寨政府還采取瞭法律、政策、國傢行動計劃等多種措施,並與民間社會組織在內的組織機構共同保護她們的權益。


來源:《柬中時報》、東盟衛視

編輯:許俊豪

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *