歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

導語

考古,一直是個經久不衰的熱門話題。人們圍繞著它,既要展開大膽浪漫地想象,又科學小心地求證。為瞭揭下古跡的神秘面紗,許多考古學傢窮盡一生心血,真相仍然若遠若近。建立在考古基礎之上的文學作品,可以在真相不明的歷史細節上展開想象,還可以在考古學傢的探險經歷上設置懸念,吸引瞭不少讀者的興趣。像天下霸唱的《鬼吹燈》系列,以探尋古墓為線索,從主角和朋友一行人在精絕古城的探險故事講起,這座古城機關重重、精巧至極,但是因不為人知的理由沉埋於沙海之下。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

當然瞭,《鬼吹燈》畢竟隻是一部小說,主要還是停留在想象的層面。那現實中是否真的存在一座充滿魅力但是已經消失的古城呢?還真有這麼一座羅馬古城,早在羅馬帝國時期就已經被維蘇威火山灰掩埋瞭,街道和房屋也被完整地封存在瞭地下,她的名字叫龐貝,是當今世界上最著名的考古遺跡之一。

從公元前6世紀到今天,它經歷瞭什麼,曾經是怎麼樣的,是否有著盛唐一般的面貌?會不會也有“精絕女王”一樣的存在?它對如今的歷史產生瞭什麼樣的影響?這些問題對大多數人來說,一直是模糊而籠統的。今天筆者就帶領大傢來看看。

一、覆滅於火山下的龐貝建築

要說龐貝,我們首先要說一下羅馬,羅馬是意大利的首都,是有著2500餘年歷史的世界著名歷史文化名城,古羅馬帝國的發祥地,因建城歷史悠久而被昵稱為“永恒之城”。

今天我們要說的龐貝,就屬於古羅馬。但龐貝沒能跟羅馬一樣永恒,它被火山打破瞭永恒之印,是一座被凍結在時空裡的古城。挖掘龐貝遺址時,考古學傢們在浮石層裡發現瞭400多具屍體,許多屍體還保持著逃生時的動作形態。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

其中有帶著妻女逃生的父親,他用鬥篷遮住頭部,隨身攜帶著一些貴重首飾;有逃跑時還緊緊抱著工具箱的醫師;也有因為掙脫不開腳鐐被活活燒死的奴隸……眾生百態,當然也有保存不完整的,隻剩下一副沒有生命的軀殼,或者直接化成瞭火山灰燼。

雖然龐貝的歷史早早結束在瞭人類文明史的前幾個章節,但它在歷史上還是非常重要的存在。因為它不僅是座羅馬城市,還是一個橫跨西班牙、敘利亞的龐大帝國中的一部分,具有多樣性文化和宗教,極有可能還是一個小型的文化交流中心。

考古學傢們推測,在古羅馬之前,龐貝處於希臘的的統治之下,人口、建築都比較少。後來羅馬崛起,龐貝作為希臘文化的一部分,也曾抵抗過羅馬帝國的入侵。後來的歷史大傢都知道:希臘敗瞭,古羅馬接受瞭古希臘文化,龐貝也變成古羅馬帝國的一部分。

所謂“塞翁失馬,焉知非福”,經歷瞭不斷的結盟、戰爭,以及後期殖民者的入侵,龐貝反而獲得瞭更好的擴張和發展。公元前3世紀起,龐貝人口迅速增長,大大小小的建築拔地而起。漸漸地,古城裡有瞭浴場、神廟、劇院、法庭、運動場等新型的公共場所。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

整體來看,這些建築都是用巨石堆砌起來的,就連街道也是用巨石鋪砌的。雖然龐貝建築的材料比較粗糙和原始,但是龐貝在城市的發展規劃上體現出瞭前衛性。

在古希臘時期,西方居民就有瞭城邦的概念,但城市的形成還需要經歷較長一段歷史的蟄伏,龐貝古城卻在當時規劃和發展就已經露出瞭“城市”的苗頭。這些推論,正是從龐貝的街道網絡的佈局中得到的。整齊劃一的古城街道由大塊黑色火山巖鋪成,粗糙而堅固,街邊立著高低不一的石柱,人們管那叫交通護柱。兩旁的人行路面比街面要高,有的甚至高出一米。因此,人們在街面上放瞭大大小小的墊腳石,方便人行道上的行人能輕松跳下人行道,穿過巖石馬路。

那麼,龐貝的街道為什麼會這樣建造呢?

第一個是古羅馬城市沒有垃圾回收機制,那時的街道更像一個垃圾場。住在樓上的居民隨便往街上丟東西,偶爾也會有些商業廢物和生活垃圾被丟在街面上,走過的騾子、馬等交通工具也在街上排便。盡管城市管理者會安排人清潔,但清潔的力度是遠遠不夠的。

另一個原因是街道排水設施不完善。遇到雨天,積水沉浸,行人根本不能走動。在這種情況下,修建墊高的人行街道,既能讓行人避免涉足積水、走比較潔凈的路面,又方便積水穿過城墻排出城外,防止雨水囤積形成洪澇。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

水,的確是影響龐貝人生活的重要因素。當時的龐貝,不僅排水設施不完善,自來水也十分稀缺。在龐貝,除瞭富人們可以在傢裡自由活動,普通居民一天裡的大部分時間都是在大街上度過的。原因是他們沒有“自來水”,沒辦法在傢裡吃飯,必要的生活用水隻能到街上的噴泉去接取,三餐也隻能到街上的小餐館裡去解決。

既然普通居民都吃住在大街上,那房屋的作用是什麼呢?其實在龐貝居民的認知裡,私人房屋是公共形象的一部分。房屋被用來出租和展示,不同規模的房屋,以及房屋的設計,裡面陳放著珍貴的物品。這些物品向參觀者清楚地展示瞭屋主的審美和社會地位。

所以,排列在龐貝街道兩旁大大小小的建築,它們功能更像一座座博物館或者陳列在街旁的藝術品。而不是現代意義上的私人場所。

除瞭展示主人的社會地位,房屋上還會張貼一些信息,例如房屋出租的信息、角鬥士表演廣告或者所信奉的保護神像——有的是保護城市的女神維納斯,也有的是商人保護神墨丘利等等,有些像今天的廣告牌瞭。慢慢地,這些廣告成瞭龐貝建築的特色裝飾,成為考古學傢們讀取龐貝歷史的重要依據。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

除瞭市井街道,在龐貝遺址上還有一些比較雄偉的建築,其中的一座建築“農牧神之傢”,它是公元1世紀時最老式的住宅,也是如今古城中參觀遊客最多的建築之一。它面積龐大,規模幾乎接近一座王宮,因為屋裡擺放著一尊跳舞的“農牧神”青銅塑像,故被稱為“農牧神之傢”。

房屋地面上鑲嵌著精美輝煌的裝飾畫,那是著名的亞歷山大像的鑲嵌畫,其工藝之精細和繁雜出人意料,使人驚奇不已。從屋裡望出去,眼前是兩片大型的列柱廊花園,每一處的細節都彰顯出主人非比尋常的社會地位和雄厚財力。

雖然龐貝已經淪為一處遺址,曾經的輝煌已經不再。但在考古學傢的挖掘和考證下,我們還是從一處處廢墟中找到記憶的碎片,領會到它往昔的輝煌,去看那些我們不曾領略過的古城風貌。

二、又見昔日的龐貝生活

龐貝古城雖然已經覆滅於火山下,但是人類存在過的文明總會留下痕跡。通過這些痕跡,我們能夠看到消失的歲月。

考古學傢們在對龐貝建築進行考證時,發現其中有一座大型房屋,能夠眺望海景,它的主人是城內最大的魚露商。隨後,考古學傢們又挖掘出許多陶瓶,其中一隻陶瓶上標有“潔食雨露”的字樣。那魚露是什麼呢?其實它是羅馬人的餐飲中不可或缺的調料品,一位愛好魚露的詩人還曾嚴肅地贊頌魚露是貴氣的食物。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

從陶瓶上的塗繪標簽上,我們能夠看到這位魚露商人與合夥人承包瞭制備魚露的主要作料,供應量高達當地的三分之一。這位魚露商依靠魚露發瞭大財後,不僅購置瞭豪宅,還在豪宅裡公開慶祝自己生意紅火,向訪客展示自己的商業能力同時宣傳產品。

除瞭這位魚露商,其他發瞭財的富豪們,同樣樂於這樣公開慶祝,他們不僅慶祝,還在房屋墻上刻著“利潤即幸福”之類的標語,對於追求利潤的野心毫不掩飾。從“購置房產”“宣傳產品”“合夥承包”等關鍵字眼,我們可以看出,龐貝居民很早就已經具備瞭積攢資本、追求商業利潤的意識,並且有一套自己的經濟運行體系。

從地域上,龐貝的經濟體系明確地分成兩個部分:鄉村產業和城市貿易。

鄉村產業主要集中在農場裡,農場以雇傭工和奴隸為主要勞動力,為瞭管理好規模較大的農場,農場主們會用腳鐐鎖住奴隸的腳,讓他們在農場裡飼養羊、馬、驢和騾子等傢畜,種植谷物、葡萄樹、橄欖樹等農作物。這些農產品不都是直接出售,有些還需要加工甚至深加工,比如從羊身上獲得羊毛、羊奶,用橄欖樹結出來的果子榨油,榨出來的橄欖油主要被城裡的人用來照明,需求量巨大。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

當然其中最主要的業務還是葡萄酒釀造。根據考古學傢的考證,龐貝城一個小別墅裡就有72個葡萄酒儲存罐。這些葡萄酒釀出來後,對內銷售本土市場,對外跨越地中海出口法國、西班牙等國傢。葡萄酒貿易為農場主帶來瞭豐厚的利潤,一個四口之傢一年所需不過五百塞斯特斯幣,而較大規模的農場主一次貿易量可以達到六、七千塞斯特斯幣。

鄉村產業以農業為主,那城市貿易是否集中在手工業呢?事實上,無論是鄉村還是城市,龐貝重要的經濟來源都是土地和農業。城內的農用土地多達10%,被用來種植經濟利益高的果蔬,像檸檬、橄欖、葡萄等。

除瞭農業,龐貝城市更為發達的是它的服務業。城內的服務業擁有較為完整的基礎設施,業務從漂洗衣物到制作油燈,幾乎每個城市居民都可以擔任商人的角色。

城內商品滿目琳瑯,貿易交流熱鬧非凡。面包坊主用堅固的石磨磨出面粉,經過烤爐的烘烤,最終制成香噴噴的面包;漂洗工人勤快地在大染缸和水槽之間忙活,機械般地重復著漂洗工作;釀酒工人在細心調配酒水比例,是為瞭能夠釀出,為雇主創造更高利益的葡萄酒;為瞭制作受歡迎的香水,小商販不得不時刻琢磨女人的心思和關註時尚風向。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

此外,還有糕點師、理發師、建築師、寶石切割工人等等,他們或熱烈,或沮喪,或抱怨,或充滿希望地工作和生活。技藝精妙的手藝人會用繪畫和雕塑換來謀生的資本,這些繪畫不僅能夠為手藝人帶來經濟,還記錄下瞭古羅馬居民的日常生活。我們也正是從這些記錄裡窺見歷史的樣子。

監管這些商人和城市貿易的是龐貝政府,他們足夠的管控權,規定商品交易的度量標準、集市的日期,以及主要公共商業建築的規劃。那麼,龐貝政府如何管理龐大城的政治經濟生活,龐貝政府自身又是如何組建和運行的呢?

答案是選舉制度。龐貝的政府人員是市民投票選舉出來的。選舉每隔5年進行一次,居民會在城內的公告墻面寫上競選的理由,競選人員通過多種方式為自己拉票造勢。當然,無論是競選者還是投票者都沒有女性。古羅馬時期,女性被認為沒有政治能力,因此沒有投票權。在一些競選中,有的政客會在公告墻上寫上女性的名字,來羞辱和諷刺競爭對手。

競選成功的普通居民,成為一個剛進入政治體系的官員後,都要先從營造官當起,相當於我們的基層公務員。獲得這個職位,意味著他們從此可以進入城市議會,終身擁有議員的身份,之後是雙執法官和議員。而城市議會又掌管著法律,分配商販攤位,建造公共建築等等。所以,營造官、雙執法官和議員們組成瞭整座城市的統治階層,管理著這座城,在城內擁有足夠的財富和權力。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

也許火山爆發時,普通居民正在街中心的噴泉下接取生活用水,奴隸們正在喂養馬、羊,商人們正在房裡慶祝剛取得的商業成就,成年男性正為瞭進入城市議會絞盡腦汁。他們一定不會想到,這座城市在某天會因一次火山爆發而化成一場灰燼,許多珍貴的的藝術品、他們昔日的精彩生活也都將沉埋於沙土。

三、住滿神明與亡者的城市

前面我們將城市建築的時候提到,龐貝居民會在墻上張貼神明畫像,實際上,從考古挖掘的結果來看,在龐貝城裡,神明的肖像比居民的還多。幾乎每個龐貝人都有信奉的神明,幾乎每座房屋裡都設置瞭供奉神明的神位。男神、女神以各式各樣的形象出現,在城內的各個角落都可以看見他們。

有些神並沒有十分明顯的神跡可供人們區分,有的更像一個海報女郎,或者一件珍貴的藝術品。在龐貝,大多神明沒有三頭六臂和奇異的長相,仿佛他們隻是一個個擁有瞭超能力的凡人。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

龐貝的神明不僅數量多,而且允許一個人可以信奉多個神。因為在羅馬人的意識裡,供奉神明幾乎沒有什麼限制。首先,他們並不抗拒接受新神,盡管有些新神來自異邦,不要緊,來者不拒——這也是羅馬宗教與猶太教、基督教和伊斯蘭教的不同之處。其次,他們的信徒並不需要戒守某些信條,比起現代宗教,那時的宗教信奉顯得更加自由。這是沒有聖書的宗教,他們通過行動和儀式來表達對神明的崇敬。

表達對神明的崇敬,最為重要的一種儀式就是舉行祭祀慶典。羅馬各個城市的慶典方式並不統一,龐貝自然也有一套自己的祭祀規程。這些規程由諸神祭司來安排。諸神祭司並不需要擔任什麼宗教職位,他們一般是管理城中政治事務的人。從這點看,羅馬宗教和政治的關系密不可分的。而因為在政治上的統治權,羅馬皇帝在民眾心裡也成瞭神,擁有自己的祭司。

他們在龐貝廣場裡的祭壇上,背誦禱文,宣讀儀式辭令,獻祭醇酒和牲畜。參與過獻祭後的肉會被分給城中居民共享,如果有人拒絕食用祭肉,就會被認為是藐視羅馬宗教,意味著他們站在瞭統治階級的對立面。

除瞭舉行祭祀慶典,祭司、政府議員和某些行業代表還會組團遊行,舉辦戲劇表演。這些祭祀活動隻是政府方面的,私底下,幾乎每戶人傢都置放瞭神龕,城市居民也會自發地進行一些供奉儀式。在這個意義上,慶典和儀式不僅是一種供奉神明的行為,更像是一種加強宗教和政治聯系的方式。民眾信奉神明,而供奉神明的慶典又由政治力量主持,久而久之,政治力量通過宗教信念來引導民意趨向和國傢發展。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

從這點看,這種宗教信仰凌駕於整座城市和國傢功能之上,比政治力量更有能力管理一座國傢或一座城市。就像中國古代皇帝祭天祈求神明保佑九州大地一樣,龐貝人相信,隻要足夠崇拜神明,神明就會保佑這個國傢順風順水。

與中國信仰不同的是,古羅馬神與人的關系就像一種平等的,互惠互利的契約,人們崇敬神,神給予人們庇護。國傢或者城市遭遇瞭什麼不幸,那一定是因為人們沒有正確執行神的指令。

而由於龐貝神祗眾多,自然地,城內也建有許多神廟。神廟裡不僅供奉著神明的雕像,還堆放著許多東西。或廉價,或珍貴,雜亂不一,但都是信徒們的心意。人們還喜歡將豐富的戰利品和權威性法典放在神廟裡,祈求神明護佑。久而久之,神廟就成瞭財富堆積的地方,羅馬元老院甚至還在大神廟底下建立國庫,由忠誠的神廟看守者守護。作為古羅馬統治下的一座古城,想必龐貝也是一樣的。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

當初,龐貝居民供奉神明是為瞭得到護佑,但是當自然災難真的降臨的時候,他們的神明卻失約瞭。火山爆發終結瞭他們所有人的生命,取而代之的是一個個亡者。有些神明雕像被毀瞭,有些藏在地底留存瞭下來,但沒有一個活人逃出瞭那場災難。此後,龐貝遺址裡住滿瞭一個個神明和亡者,歷史涼薄而厚重。

如今,龐貝變成瞭歷史遺跡、旅遊地點。考古學傢、歷史學者、普通遊客紛至沓來,又絕塵而去。他們隻是為瞭窺探曾經的歲月嗎?還是為瞭感知人類的渺小和自然的力量呢?也許,他們會在面對龐貝遺址的時候,覺悟到一個道理:自然力量才是主宰眾生大地的神明吧。

總結

首先龐貝建築是一種巨石建築,就連街道也是有巨石鋪砌而成的,但在原始的建築材料之外,龐貝整齊劃一的街道規劃體現出瞭一種現代化城市的前衛性。矛盾的是,它並沒有建立起比較完善的城市排污系統,街道兩旁的房屋兼具瞭私人住所和公共展覽館的功能,私人空間是對外開放的。

歷史的廢墟裡有一個已經消亡的人類文明,它的名字叫:“龐貝”

其次龐貝遺址上挖掘出標有“潔食魚露”字樣的陶瓶,根據考古學傢們對“魚露”這種商品的供應量、貿易、宣傳等方面的考證,讓我們知道,龐貝擁有一套比較早熟的經濟運行體系,體系主要按地域分為鄉村產業和城市貿易兩個部分,大貨商、小商販、勞力、手工藝人等不同職業的居民通過各種方式來獲取商業利益。

最後龐貝的宗教,也就是古羅馬宗教。說到瞭古羅馬宗教和猶太教、基督教的不同之處,他們可以一個人供奉多個神明,並且並不需要遵守特別的宗教戒律。但是他們會通過慶典等儀式來與神明進行溝通,慶典由政府人員主持,政治力量得以通過宗教活動來加強對城市和國傢的管理。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *