巴菲特:美國金融危機不可避免,14國運黃金,數千噸黃金或流入中國

2008年雷曼兄弟倒閉,自此,由美國次貸危機誘發的金融危機瞬間席卷至歐盟、日本等多個經濟體。十幾年以來,美元資產價格一路高漲,冒進的投資者已沉迷於華爾街的紙醉金迷,而失去瞭對市場的敬畏。然而,當美國經濟和美聯儲將美元儲備貨幣地位濫用到極致,再加上美國經濟無力應對油價突然暴跌,以及突發疫情等風險時,美國經濟的龐氏金融騙局則就會被揭開。直接的表現,正是美國股市史詩級的暴跌。

3月9日,道瓊斯工業平均指數下跌超過2,000點,是自2008年以來最糟糕的一天道。瓊斯指數收盤報23,851.02,是自2008年10月15日以來的最差表現,當日下跌7.87%。標普500指數驟降7.6%至2,746.56,創下自2008年12月1日以來經歷瞭最糟糕的一天。納斯達克綜合指數下跌7.29%,收於7,950.68。 這進一步印證瞭BWC中文網觀察團一周前獨傢分析提及的,全球資金正加速從美國撤離,全球投資者甚至在懲罰美元資本市場,顯然,國際油價的暴跌和美國經濟無力應對疫情成瞭美國此次潛在金融危機的導火線。

巴菲特:美國金融危機不可避免,14國運黃金,數千噸黃金或流入中國

事實上,由於美國經濟和美聯儲的過度貪婪,不斷制造膨脹美元和不公平的貨幣現象,早已為華爾街埋下瞭潛在金融危機的種子。例如,在美國一些人不斷向美聯儲施壓的過程中,上周美聯儲緊急大幅度降息50個基點,且為自2008年9月以來最大的一次降息,也是歷史上第九次緊急降息,比如,美聯儲僅在2001年“9·11”和2008年次貸危機這兩次危急狀況中“啟動”大幅度緊急降息。但值得玩味的是,當天美國三大股指卻依然暴跌。這意味著,膨脹的美元資產泡沫已對美聯儲和美國經濟的過度貪婪感到厭倦。

而讓全球投資者更加厭倦的是,自去年9月份美聯儲口頭上以”非QE4″為背景,並開始支撐美元短期貨幣市場流動性以來,已經在其資產負債表中增加瞭數千億美元,比如,僅在2019年10月,就一度僅用瞭9日連續向市場放水瞭近約3.8萬億人民幣的流動性,道富環球認為這種情況預計將持續到第二季度,該行估計美聯儲將持續放水1.7萬億美元(約11.8萬億人民幣)。

巴菲特:美國金融危機不可避免,14國運黃金,數千噸黃金或流入中國

對於美聯儲種種過激的美元放水現象,法國興業銀行貨幣的策略師基特·朱克斯說,“當美國認為自己正在敗退時,這就變成瞭一個不一樣的貨幣戰。”德意志銀行策略師艾倫·拉斯金近期表示,美國試圖打壓美元舉措,可能會引發一場“真正的貨幣戰爭”。而目前來看,美國經濟對美元地位的濫用或正在搬起石頭砸自己的腳。

值得一提的是,“股神”沃倫·巴菲特數周前在接受采訪時發出就警告稱,(美國)再次發生金融危機是不可避免的。“未來某個時候肯定還將再發生一次(金融危機)。”巴菲特解釋道,另一個泡沫產生是不可避免的,因為人的本性就是嫉妒和貪婪。分析認為,對雷曼時刻再次到來的警告,或正是巴菲特側面傳遞瞭對美國經濟不斷濫用美元地位舉措感到並不樂觀的信號。

巴菲特:美國金融危機不可避免,14國運黃金,數千噸黃金或流入中國

與此同時,美國市場還有一個看似約定俗成的魔咒,這就是每隔10年的一個經濟周期。對此,億萬富翁投資人、華爾街金融大鱷吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)認為,“從2008年以來就沒有發生過非常嚴重的金融市場危機,這就需要引起我們警惕瞭,這是不同尋常的,因為,美國每4-8年就會出現一次金融問題”。“美國面臨著比2008年金融海嘯還要嚴重的一場危機,受美國債務及美股高估值的影響,美元資產或將成為徹頭徹尾的威脅。”。

那麼,就在全球大量資金從美國撤離過程中,資金又流向瞭哪裡呢?我們註意到,全球投資者正在淘汰Exter的反向金字塔:出售美元相關資產的股票,購買相關公共債券以及一定程度上的黃金。

巴菲特:美國金融危機不可避免,14國運黃金,數千噸黃金或流入中國

這也進一步解釋瞭,黃金作為千百年來,世界經濟恒定貨幣,並作為美元對手盤的價值所在。事情的另一個進展是,數據顯示,全球黃金ETF的持倉總量近日創歷史新高。渣打銀行的貴金屬分析師蘇奇·庫珀日前表示,全球黃金ETF目前的持倉總量為創紀錄的3016噸。她指出,到目前為止,2月黃金ETF的流入量已經超過瞭整個1月的流入水平。

值得註意的是,那些擁有敏銳投資洞察力的全球央行們最近兩年就開始深度佈局黃金儲備瞭。2019年全年,全球央行的黃金凈購買量達650.3噸,這與2018年的數據基本持平,連續創下1971年尼克松單方面宣佈廢除佈雷頓森林體系金本位,美元與黃金脫鉤以來,全球央行買入黃金最多的水平,全球央行已經連續10年成為黃金凈買傢。分析認為,在美國經濟無力應對突發疫情,受油價暴跌沖擊,美元資產大跌的情況下,全球投資者和央行們或將更加重視黃金儲備。

巴菲特:美國金融危機不可避免,14國運黃金,數千噸黃金或流入中國

事情的另一面,截至目前,包括俄羅斯、委內瑞拉、波蘭、德國、土耳其、荷蘭、比利時、瑞士、匈牙利、奧地利、法國、羅馬尼亞、意大利、斯洛伐克14國已宣佈運回和計劃運回此前寄存在美聯儲等海外金庫中的黃金。這再次說明,全球央行對美元資產越來越不青睞。

以俄羅斯為例,數周前,時任俄財長也公開警告美聯儲稱,外匯儲備和黃金一旦被查沒,則意味著是金融“宣戰”。從這一個角度而言,美聯儲最終都需要對寄存者負責,並全部歸還給各個央行黃金儲備的,並不敢私吞黃金。不僅如此,繼俄羅斯連續數月都是全球黃金大買傢後,據俄羅斯央行公佈的最新數據,俄羅斯的黃金總持有量已高達2,276.8噸,已達俄外匯儲備的約21%,而美元儲備則降至歷史新低。

巴菲特:美國金融危機不可避免,14國運黃金,數千噸黃金或流入中國

與此同時,近年俄羅斯累計拋售瞭較最高點約94%的美國國債。顯然,俄羅斯對拋棄美元相關資產已進行瞭提前充分的佈局,這就不難理解,在日前國際油價大跌的情況下,據美國金融網站Zerohedge分析稱,俄羅斯或為油價大跌提前做好準備,而俄羅斯聯邦也認為,10年內可承受25美元油價。而三周前,俄聯邦還表示,俄擁有一座可對沖千億美元的“金山”。

的確,在全球投資者不斷加速從美國撤離,美元資產越來越不被市場歡迎,甚至美國或將爆發金融危機的情況下,黃金似乎無可爭議地成為安全的符號。亦如宏觀經濟學的創立者凱恩斯曾說,“黃金作為最後的衛兵和緊急需求時的儲備金,還沒有任何其它更好的東西可以替代。”

巴菲特:美國金融危機不可避免,14國運黃金,數千噸黃金或流入中國

無獨有偶,近期在全球黃金市場還出現瞭另一個變化,Zerohedge三周前報道,自從沒有向國際貨幣基金組織或世界黃金協會報告一些收購數據以來,數千噸黃金或已流入中國。分析認為,這或是全球聰明投資者的風向。(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *