美國求購口罩被拒,美國人:可悲,中國口罩將成硬通貨,事情有進展

自1776年以來,美國經濟向來是以逐利為目的,這就形成瞭美國經濟以資本為出發點的許許多多“利己主義者”。特別是在新冠病毒在美國進一步大幅蔓延的情況下,美國經濟的這一弊端則第一時間凸顯瞭出來。這一點,僅從在美國,越來越多的美國人或因口罩價格暴漲,甚至無力負擔,而怨聲載道,但美國聯邦卻無力應對的現象上就可見一斑。

例如,在得克薩斯州一傢醫療器械商店,一隻N95口罩的售價在20美元(約合人民幣140元)至25美元(約合人民幣175元)之間。而在美國某電商平臺上,有些商傢甚至將口罩的價格提升至日常零售價的2000%。美國許多商傢似乎一夜之間失去瞭理智,肆無忌怛地在哄抬包括口罩在內的許多醫療及防護用品的價格。

美國求購口罩被拒,美國人:可悲,中國口罩將成硬通貨,事情有進展

不僅如此,據華盛頓郵報日前報道,在美國的電商平臺市場,4瓶洗手液的價格已被哄抬到348美元。許多美國消費者對此怨聲載道,有美國消費者稱:“價格高得離譜。”而據Zerohedge3月10日報道稱,一些美國商傢正在發著無恥供求規律的財。1200毫升的洗手液在紐約一傢超市以每瓶79美元的價格出售,而2升裝的則高達每瓶109美元。不僅如此,從2019年12月至今年1月,部分消毒紙巾的價格已上漲1400%。

而美國聯邦對此幾乎沒有監管,甚至顯得無能為力。加州州長加文·紐森無奈地表示,“這些價格是荒謬的。”而這也僅僅是美國相關商品價格被哄抬的一個縮影。對於防護用品價格的暴漲,時代廣場的一位29歲的餐廳工作人員說:“這讓我發瘋瞭,夥計。他們在做什麼是不對的。他們正在利用正在發生的一切。”

美國求購口罩被拒,美國人:可悲,中國口罩將成硬通貨,事情有進展

事實上,這也正是美國等西方經濟體無力應對的現象,因為這些經濟體背後始終貫穿著資本和逐利的影子。這也解釋瞭,為什麼包括美國在內的多個西方國傢都無力應對突發疫情風險的原因之一瞭。而對於美國物價被商傢哄抬的現象,越來越多的有識之士也看不下去瞭。

事情的另一個進展是,據媒體報道,前NBA巨星,北控男籃主教練馬佈裡日前通過個人社交媒體發文,怒斥瞭美國商傢哄抬物價的行為。

美國求購口罩被拒,美國人:可悲,中國口罩將成硬通貨,事情有進展

馬佈裡稱:“明明知道現在人們很需要口罩,還是抬高價格,這樣的行為很是可悲。在別人最需要的時候哄抬物價,這樣的行為簡直比病毒還要可怕。如此的緊急關頭,你們怎麼能想著漲價的事情?每個人都需要口罩,但不是每個人都能得到,因為現在美國沒有足夠的口罩提供給每個人。相比於低廉的制造成本,一隻口罩要賣到17美元,這真的太瘋狂瞭……”

美國求購口罩被拒,美國人:可悲,中國口罩將成硬通貨,事情有進展

應該說,這幾乎說出瞭大多數美國普通消費者的心聲。而美國口罩等防護用品價格暴漲,被哄抬除暴露瞭美國經濟無力監管應對這一現實困境之外,還說明,美國制造能力不足,甚至正在被取代。這也體現在,美國衛生部門正在全球范圍內求購口罩的跡象上。

事情的另一個進展是,據媒體援引俄羅斯衛星通訊社日前報道,美國衛生部向俄羅斯求購口罩被拒絕,俄方解釋稱其自己使用還不夠,值得玩味的是,美方被拒後稱俄羅斯經濟的心胸太狹隘。不過,一些網友紛紛吐槽,認為美國經濟這是在自我打臉。要知道,美國經濟似乎可以回看一下自己之前是如何做的呢?

美國求購口罩被拒,美國人:可悲,中國口罩將成硬通貨,事情有進展

值得玩味的是,彭博新聞社報道稱,美國衛生與公共服務部(HHS)預計,如果新冠肺炎在美國更大規模爆發,美國將需要35億隻口罩。而《紐約時報》日前報道稱,美國副總統邁克·彭斯呼籲美國民眾,“如果普通民眾沒有生病就不要購買口罩。”這兩個現象疊加在一起,就進一步證明瞭美國制造對於口罩生產能力的嚴重不足,美國制造落伍瞭的觀點。

事實上,美國人也早已深知美國市場一刻都離不開全球供給,特別是來自於中國制造的供給。例如,數周前,有美國消費者被記者問到,“你們需要的產品能在其他國傢生產嗎?”答:“不能,隻有中國有完整生產鏈。”“你們進口的這款中國商品有沒有其他替代品?”答:“沒有,美國消費者就喜歡這款中國貨。”

對於美國人離不開中國制造的現象,華爾街日報數周前就報道稱,“對中國供應商的隱形依賴暴露美國經濟戰略軟肋。”而彭博社則報道稱“10個美國人購買的商品中有9個是中國制造。”

美國求購口罩被拒,美國人:可悲,中國口罩將成硬通貨,事情有進展

我們就以美國疫情不斷擴散背景下,美國急需大量口罩的現象來看,當美國全世界求購口罩,甚至未果時,據美國貿易代表辦公室(USTR)日前的文件顯示,批準將口罩、消毒濕巾和檢查手套等數十種從中國進口的醫療產品排除在關稅清單外。顯然,美國經濟目前急需中國制造的許多商品。

值得註意的是,疫情之前,中國口罩總體產能是每天2000多萬隻,產能為全球最高,占全球近半產能規模。而目前,中國口罩日產量已達到1.16億隻,值得註意的是,這一產能的提高僅僅用瞭9天時間。全世界也因此見證瞭中國速度和中國制造的價值所在。

美國求購口罩被拒,美國人:可悲,中國口罩將成硬通貨,事情有進展

亦如BWC中文網觀察團三天前獨傢撰文《中國口罩或成全球硬通貨,美國人:離不開中國制造》分析認為,隨著中國口罩產能未來進一步提升,中國制造的口罩將成為全球新的“硬通貨”。進而,美國人也正在對包括中國制造的口罩在內的許多中國商品望眼欲穿。(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *