為防疫一線開出的一劑有“溫度”的“良方”

來源:新華社解放軍分社

為防疫一線開出的一劑有“溫度”的“良方”

蔣琪霞護士長正在裁剪完善敷貼

新華社南京3月11日電(楊子江、汪衛東)“太好瞭!”近日,火神山醫院醫務人員再添“防護金盾”,舒適的面部防護敷料解決瞭面罩壓瘡的大問題。

“面部皮膚損傷,潮濕性皮炎、鼻梁皮膚破潰、手足皮膚脫水或濕疹,”在抗疫一線,一張張“最美”臉龐感動著所有人,但在東部戰區總醫院傷口護理中心主任護師蔣琪霞心裡,卻有著說不出的心痛。

有著30年傷口處理經驗的她心裡很清楚,長時間佩戴面罩極大的增加瞭傷口感染的幾率,長時間下去,還會留下色素斑和瘢痕,會給醫務人員身體和心理上造成極大傷害。

她率先提出問題,醫院第一時間以軍隊衛勤專項戰創傷傷口護理課題和王正國創傷醫學發展基金會課題2項相關課題為牽引,迅速成立皮膚損傷防治課題組,進行7天的火線調查,表明抗疫一線醫護人員皮膚受損部位集中在鼻梁、面頰、耳廓和額頭。

“保護好自己才能更好地保護別人。”蔣琪霞連夜查詢研究文獻,整理出30年研究防治皮膚損傷的經驗,從原因分析、臨床特征、預防策略、治療對策等方面趕寫瞭近7000字的《抗擊新冠中防護設備所致醫護人員皮膚損傷的防治策略》。

“既有證據支持,又能實踐操作,用循證建議指導一線人員做好皮膚防護。”僅僅是預防這個環節,蔣琪霞就通過區分男女皮膚的特點,提出瞭近20條的合理性建議。

“要把保護關愛送到每個人的心坎上”。東部戰區總醫院針對調查結果,快速啟動緊急預案,用最快時間完成瞭對火神山醫院部分醫療隊員防護敷料的需求調研。他們同時針對一線條件限制,與生產工廠反復研究,研發瞭包括額貼、鼻貼、面頰貼的各類模具進行大批量生產。

要開出一劑帶有“溫度”的“良方”,靠的是心貼心、心連心,如今蔣琪霞又投入瞭新一輪攻關之中。她說,盡管自己不在抗“疫”第一線,但能給戰友帶去溫暖和支持,她是幸福的。

為防疫一線開出的一劑有“溫度”的“良方”

耳後防護敷貼

為防疫一線開出的一劑有“溫度”的“良方”

面部防護敷貼

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *