創業板大跌2.2%,主力資金“逃跑”218億,股民要註意瞭

尋找最具投資價值的50傢上市公司。大傢好,我是老吳。

繼昨天的大漲之後,今天大盤再度展開調整,其中跌得比較兇的創業板,收盤下跌2.2%,這也反映瞭最近老吳反復強調的一個點,就是當下市場受外圍市場的影響,非常情緒化,沒有明確的規律。

創業板大跌2.2%,主力資金“逃跑”218億,股民要註意瞭

指數漲跌幅

在這樣的背景下,操作的難度就會比較大,賺錢效應就會比較低,因此如果你是波段賬戶,倉位比較重的話,可以盡量減減倉,以控制風險為主,不知道老吳bxzj這段時間的苦口婆心,傢人們有沒有理解?

今天老吳還想跟大傢分享一個看盤的技巧,比較簡單,但是很實用,就是去觀察主力資金。

註意,不是行情軟件裡的“主力流入和流出”,因為這種事靠軟件自動識別,比如大單就被算作是主力,小單就不叫主力,但其實主力也可以大單拆為主力來買,所以這種數據其實是不標準的;

而我們要看的是可以查證的主力數據,就是北向資金,因為不管是大單還是小單,它的流入和流出都是有登記的,會比較標準。

創業板大跌2.2%,主力資金“逃跑”218億,股民要註意瞭

北向資金

怎麼去看?

我們以今天市場為例,在上午的時候,上證指數還在拉的過程中,特別是新基建的5G板塊,漲得非常好的時候,深股通就在流出,但個股還在往上漲,明顯出現瞭背離,所以在上午的時候我就跟內部學員反復強調,資金流向有問題,得趕緊減倉。

果不其然,今天下午指數開始回調,很多漲得好的個股開始回落,所以這樣的信號再次證明瞭我們的觀點是正確的,也說明通過北向資金的流動,是可以簡單判斷行情的走向,是不是假漲或者是假跌的現象。

那麼截止到收盤,今天北向資金流出瞭53億元,算是流出比較多的,三月份截止到現在,凈流出218億元,整體是流出的,這是一個很重要的信號,說明短期行情走好的可能性比較低。

如果要走好就得像一二月份一樣,資金能夠持續流入,而現在的資金流入流出的波動性也比較大,整體是流出的,說明主力資金在整個位置上逢高減倉,準備子彈,規避市場的風險。

創業板大跌2.2%,主力資金“逃跑”218億,股民要註意瞭

全球指數

目前市場的風險,不在內部而在外部,這也是我反復提及的,國外疫情對於資本市場以及經濟會造成沖擊,從而對A股市場有連帶的作用,短期還要看國外市場的情況;

國內本身的內在因素沒有發生問題,所以長期看牛市的邏輯沒有發生變化。

不過,還是要提醒大傢,短期在這個位置上市場遇到比較大的坎坷,因為受到疫情的影響,這幾個月經濟數據不會特別好看,數據對內在市場有短暫的沖擊,加上國外市場的因素影響,三月份會走得比較艱難一些,這個我們要有心理準備。

很明顯,三月份是結構性行情,不是人人都能賺錢的行情,這個位置考驗的是眼光、技術,以及風險控制的能力,如果在這個位置老是去重倉參與,就很容易反復割肉、深套,利潤就會回撤。

所以在上個月老吳就在提示大傢,可以適當減減倉,即使下跌,對賬戶影響不會特別大,這也體現瞭我們對風險的控制。

創業板大跌2.2%,主力資金“逃跑”218億,股民要註意瞭

板塊跌幅榜

板塊方面,輪動性比較強,昨天漲的比較好的5G,今天沖高回落,說明持續性不是很好,但是作為新基建,我說過的幾大維度一定是我們的主流方向,要持續去跟蹤,行情企穩之後,這些就是我們的重點去關註的方向。

最近反復活躍的醫療、醫廢處理,今天走得不錯,近期也出現瞭周期共振的走勢,大傢可以進行跟蹤。

大科技、大金融,還是我們看好的大主線,可以繼續鎖定,等待回調到位之後比較好的時機。

本文由價值50老吳原創,歡迎關註,帶你一起長知識!

圈子裡寫瞭各種投資研報,醫藥、科技、金融都有,感興趣的進去看看

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

本文觀點由吳志輝(執業編號:A0600617100002)編輯整理,內容僅代表個人觀點,不構成投資意見!股市有風險,入市需謹慎!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *