古代的“天下第一奇毒”鶴頂紅究竟是什麼

在中華五千多年的歷史長河中,曾經出現過不少讓後人驚嘆的王朝。我們對於這些朝代的瞭解大部分都是通過一些古書籍或者是一些具有代表性的古裝劇,在很多的古裝劇中,那些犯瞭大錯的官員或者殺手在發現自己活不下去的時候,會服用鶴頂紅自殺。

古代的“天下第一奇毒”鶴頂紅究竟是什麼

  鶴頂紅無論是在古書籍還是古裝劇中都是非常著名的毒藥,被譽為“天下第一奇毒”。因為古代服用鶴頂紅的人是很難被救回來的。很多人都好奇鶴頂紅究竟是什麼,毒性真的有那麼強嗎?

  科學傢通過研究之後,認為所謂的鶴頂紅其實就是三氧化二砷,也就是人們通常所說的砒霜。雖然純的三氧化二砷是白色的晶體,但在自然界中基本就不存在純的三氧化二砷。它往往伴生其他的物質,一般都為血一般的紅色。由於丹頂鶴因頭頂有一塊鮮紅色的斑記而得名,古人常常認為這是一種劇毒物質,稱為“鶴頂紅”或“丹毒”,從自然界中開采出來的劇毒物質三氧化二砷和丹頂鶴頭頂的斑記非常相似,所以取名為鶴頂紅。

  砒霜中的砷在人體裡含量很少,一旦大量的砷進入人體就會導致某種血液細胞的“融氧”機能異常,使得血液變質,衰減失去原有的某些功能,在化學上,稱之為“過度強氧化”。這種強氧化過程,可以讓那些對氧化反應敏感的物質純銀迅速發黑。這也就是古代“銀針試毒”的由來。銀針試毒,主要就是檢驗各種“強氧化”毒劑,而砒霜恰好就是最為常見的一種。

  由於砒霜是一種“生藥”,隻要有藥方在哪個藥鋪都能抓到,價格也比較便宜很容易就能得到沒什麼難度。另外砒霜是無色無味的,無論是放到茶水中,還是食物中都很難別察覺。由於少量的砒霜毒效緩慢、不易察覺,時間長瞭之後就會出現中毒癥狀,這時候已經為時晚矣,根本就不回來瞭,最後因中毒衰竭而死。

  它之所以被譽為“天下第一奇毒”,除瞭無色無味殺人於無形之外,還因為在生活中非常常見,隻需要60毫克左右,就能達到致命的效果。一個用砒霜的人想要快速殺死某個人或者慢慢折磨死他,之隻要掌握好使用的分量就行,就像四大名著中的《水滸傳》,武大郎就是被潘金蓮用砒霜給毒死的,清朝的光緒皇帝據說也是因為砒霜而死。

來源:歷史追學網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *