倒下前,他發出最後一張送餐統計表

湖北日報訊(記者王際凱、通訊員孫四海、包曉霽)他留給同事們最後的文字,是微信群裡剛統計好的送餐份數,但他再也不能親手把熱飯熱菜交到一線的戰友手裡瞭。3月9日,湖北省榮軍醫院總務科黨員職工蔡緒強因心臟驟停,搶救無效,因公殉職,年僅53歲。

蔡緒強是退伍軍人,1990年來到省榮軍醫院工作。他做過司機、燒過鍋爐、管過基建。1月下旬,面對突如其來的新冠肺炎疫情,蔡緒強積極響應號召,提前返回崗位,擔負起全院職工及病人的飲食配送工作。隔離病區從1個增加到7個,返崗的醫護人員和患者不斷增多,最高峰時一天的餐食近700人份,蔡緒強需要做好統計和送餐工作。

倒下前,他發出最後一張送餐統計表

省榮軍醫院總務科科長譚學龍說,每天早上5點多,蔡緒強就起床瞭,一直忙到晚上7、8點。他返回駐地還得繼續統計第二天送餐的份數,等忙完一切,常常是晚上11點多。

省榮軍醫院的送餐微信工作群裡,蔡緒強一直都是最活躍的發言者之一。群裡現在還能找到他送餐時的語音留言:星期六,飯到得比較早,大傢早點吃瞭,晚上還有宵夜呢。

為瞭緩解大傢的工作壓力,蔡緒強還把自己錄制的歌曲發到群裡。3月8日晚,他卻突然沉默瞭,同事說要多加幾份盒飯,他也隻是回復瞭簡單的“嗯”,然後發出瞭最後一份送餐統計表。

“3月8日晚上,我們還通過電話,核對第二天的送餐數量,我們已經說好第二天要加十幾份餐,誰知道,那是最後一通電話瞭呢?”說起蔡緒強,醫院總務科的肖麗瓊泣不成聲。她回憶,蔡緒強平時言語不多,做事也非常踏實。抗疫期間,他知道大傢工作壓力和心理壓力都很大,總是會變著法來逗大傢開心。

蔡緒強走瞭,但他的戰友們仍奮戰在抗疫一線。3月10日,省榮軍醫院黨委發出《關於向退役軍人、共產黨員蔡緒強同志學習的決定》。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *