《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

《蒼之彼方的四重奏(Aokana)》是由sprite(雪碧社)制作並發行的一款以架空體體育競技為題材的青春勵志校園戀愛向Galgame,大致講述瞭男主日向晶也兒時在一項名為“Flying Circus”(飛行馬戲)的運動項目上因為壓倒性的敗北從而自閉與賽場訣別,在轉校生倉科明日香的相遇後,也逐漸在這項運動上開始恢復瞭往日的熱情。

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

遊戲的考據&科普

sprite(雪碧社)是日本的一傢以Galgame為主要業務的遊戲制作株式會社,與全年齡向作品的fairys社為姐妹社。按照實際情況來分析比較復雜,sprite原本從屬於“有限會社アクセル(Accel)”旗下的品牌Selen,雖然是同屬於一傢公司但是由於遊戲的制作方向與團隊路線的設計理念不同等繼而劃分出來,由sprite全權制作美少女遊戲方面的內容,同時sprite又從中細分出fairys社,sprite制作年齡限制向,fairys制作全年齡向,分社經營。不過在2018年5月由於變故fairys社解散,次月sprite表示由於“市場規模逐年縮小,資金回流運轉苦難”從而宣佈停止活動,本來預計的《蒼之彼方四重奏EXTRA2/ZWEI》也胎死腹中。在2019年3月sprite/fairys公司Twitter宣佈解散。不過在2019年11月又重新宣佈復活,並以原核心成員組建新的工作室“S-WORKS”。

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

關於叫法的問題,實際上“sprite”一詞既可以指著名飲料品牌雪碧,也可以指精靈,同時sprite又與fairys互為姐妹社,因此實際上稱為“雪碧社”或者“妖精社”實際上都是差不多的,隻是習慣上的問題。

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

遊戲的體驗&分析

為瞭能對本作品有一個更好的瞭解還是在這裡詳細的介紹一次本作比較好。本作是sprite(雪碧社)在2014年11月28日首發在PC上的一部年齡限制級Galgame,是當時sprite當時發佈的第二部作品,並且在遊戲發行的兩周前開始進行瞭預定動畫化的宣傳,其實也就是遊戲與動畫的產業聯動,變相宣傳瞭一波遊戲,實際動畫在2016年1月11日首播,全12話。後續在2016年2月25日移植到PSV上;2016年10月7日推出同系列手遊《蒼之彼方的四重奏-永恒的天空-(蒼の彼方のフォーリズム-ETERNAL SKY-)》;2017年與2018年分別在前後登陸索尼的PS4和任天堂的Switch上;2019年9月也在Steam上進行瞭登陸,其中綜合瞭傢用機版才有的獨占後日談劇情和原始PC版的獨占內容,據說還包含瞭2018年PE版的追加劇情,隻不過需要玩傢通過補丁的形式進而實現。本作在2017年6月發售的正統續作《蒼之彼方的四重奏EXTRA1》也已確定在後期登錄Steam平臺。

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

故事大體設定在瞭一個發型瞭神秘的“反重力粒子”世界,人們利用這種奇異的粒子發明瞭各種反重力裝置,包括本作核心的“反重力鞋”,讓人們的生活出現變得更加便利和快捷,不過由於現行法律的限制也導致瞭並不是所有的地區都可以隨心隨意的使用反重力裝置和反重力鞋,而在男主所生活的四島列島則被政府列入瞭以實驗的名義開放使用,從而衍生出一種名為“Flying Circus”(飛行馬戲)的體育競技項目。不過從設定詳細推敲來看,既然定義是“人們發現瞭反重力粒子”那這也可以說應該是被全世界所通用的項目才對,那為什麼沒有國傢從而涉及使用到軍事領域呢?實際上這樣題材的作品是存在的,日本動畫公司BONES(骨頭社)在2005年4月播放的原創動畫《交響詩篇》(Psalms of Planets Eureka SeveN)也是采用瞭與本作差不多的Trapar waves光粒子設定,不僅可以讓人在空中滑空(Lifting ),還能讓用於戰鬥和運輸的大型機器人LFO(Light Finding Operation)進行滑行。

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

雖然從Galgame遊戲的性質來看,一般來說都是存在多條分支攻略線的,本作也不例外,正如名稱的“四重奏”,是存在四位可攻略的女主的,其中以轉校生“倉科明日香”和青梅竹馬的“鳶澤美咲”為核心女主,學妹有坂真白、鄰居市之瀨莉佳為輔女主,我按照類型暫且把核心女主分為兩類,一個是劇情女主另一個則是伏筆女主,從遊戲劇情上分析來看明日香是劇情女而美咲則是伏筆女主,由於剩下的兩位輔女主不僅在劇情的推動上幅度較小,就連單獨分支戲份也由於遊戲設定的原因導致較少,因此比較淡出,比如有坂真白通篇基本上都是一個美咲吹,基本上屬於美咲的附帶品,戲份表現較少,不過在本作續作的《蒼之彼方的四重奏EXTRA1》中成為遊戲的重點攻略對象;而市之瀨莉佳由於就讀於不同學校也導致平時隻能抬頭不見低頭見,是本作的支線福利提供者。就實話實話,其實對於這兩位的戲份其實可能都不如班長的青柳窗果多,那麼為什麼制作組不多加一個窗果線呢?也許可能在已暴斃的《蒼之彼方四重奏EXTRA2/ZWEI》中。

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

從劇情方面來看,本作大體還是圍繞著兩個方面來進行的,一個是幫助男主揭開自閉心結,另一方面則是幫助女主們在“Flying Circus”比賽上的日常訓練。從男主的設定上來看還是有相類似的角色的,助野嘉昭的漫畫《雙星之陰陽師》的男主焰魔堂轆轤、雨木シュウスケ的輕小說《鋼殼都市雷吉歐斯》的男主雷馮·阿爾薩伊夫都存在同樣早期心結自閉,實際上實力高超的設定,因此來說並不罕見。兩位核心女主,轉校生倉科明日香可以說是他心火復燃的契機,而青梅竹馬的鳶澤美咲則是男主自閉的罪魁禍首,由於小時候在美咲手上的完全敗北導致瞭被譽為天才的男主訣別項目,與明日香的邂逅又成為瞭救贖他的契機。劇情上的大致緣由是因為明日香由於生活的地區沒有重力鞋的使用,擁有飛行指導員的男主則在老師的吩咐下開始瞭對明日香的飛行訓練,結果卻陰差陽錯的與四位女主一起加入瞭FC部,開始作為教練對女主們進行FC比賽的訓練。在飛行的天賦與興趣上可以明確的看出明日香的過人之處,在短短的一段時間內已經成長到可以與有一定的經驗玩傢正面對對碰,可以說在劇情上是開滿瞭外掛,也讓美咲感覺到瞭與當年男主同樣的心境。因此兩條線,明日香線可以說基本上是與FC運動相關,而美咲線則是解釋瞭全劇所有的內容與伏筆,並且美咲也是唯一一個擁有後日談的角色,也真可謂是制作組的親女兒。

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

再次通過對比來分析,從整體劇情上的體驗來看,明日香確實天然直率,在對喜歡的事物上也能做到專心致志,這大概就是她飛速進步的原因,不過明日香整體設計的太過於純粹,就如同一張無暇的白紙,這樣外掛式的進步推動劇情實際上確實顯得不夠自然瞭,相反美咲則是因為過去造成過男主的心結,一邊內疚一邊陪伴在男主身邊,也趁著這次的機會揭開瞭男主過去記憶的秘密,可以說是於情於理,人物整體上來看較為飽滿。

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

從玩法方面來看,大致好像是固定刷取好感度的設定,根據事件刷到一定程度之後,在合宿比賽結束之後會進行一次全體選擇路線,因此實際並不復雜,盡力刷滿好感即可,這裡個人推薦的攻略路線是鳶澤美咲→倉科明日香→市之瀨莉佳→有坂真白。

畫面方面來看由於steam版全面提升瞭畫面質量,達到瞭其他版本所不能匹敵的2K畫質。全人物立繪做到精致軟萌, CG方面也有著不錯的質量,同時整個場景方面的細節也做非常用心,包括上下課時候背景人物的變動都仔仔細細做在裡面瞭。不過本作作畫比較厲害的地方還是在兩個地方。一方面是Q版CG嘗試運用抖動的形式來讓畫面富有動感(說實話有部分抖的挺厲害的,有點看不清),另一方面則是試圖通過用多張不同位置的CG和航空軌跡的方式來體現這項架空體育競技運動的激烈性和緊張感,不過受限於架空要素的原因,雖然確實讓人驚心動魄,實際上看的並不是很明白。(雖然不知道是什麼,但是感覺很厲害)

《蒼之彼方的四重奏》—在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡

結語

《蒼之彼方的四重奏(Aokana)》作為一款競技向校園戀愛Galgame來看雖然是sprite社的第二部作品,但是整體的完成度非常高,不論是在畫面、音樂、劇情和人設等幾個方面單獨來看幾乎都挑不出什麼毛病,加在一起更是可以稱為完美融合,以至於提到的為數不多的細節方面的問題幾乎可以視而不見,需要的至少在這蔚藍的蒼穹中構建屬於自己的航跡。本作推薦給喜歡校園戀愛Galgame遊戲的玩傢和sprite社粉絲。

文:某傲嬌妹紅與美夢

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *