潛艇的替身:美國海軍的反潛訓練標靶(1) 可重復使用的MK30

作為威力最強的“不對稱武器”之一,潛艇無論在哪個國傢的海軍眼中,都是“眼中釘,肉中刺”。美國海軍也不例外,長久以來都一直非常重視其反潛作戰的訓練。冷戰期間,紅海軍的核潛艇經常與美國海軍的反潛艦艇與潛艇部隊在北大西洋進行“貓捉老鼠”的遊戲,無論是航母戰鬥群、反潛巡邏機還是單獨執行任務的核潛艇,都要提防蘇聯海軍的核潛艇是否在自己附近潛伏。另一方面,在蘇聯海軍基地外海潛伏的美軍攻擊核潛艇又要搜索並跟蹤蘇聯彈道導彈核潛艇,這些部隊如果沒有良好的反潛戰訓練是完全無法勝任這些任務的。因此,美國海軍研制瞭多款反潛訓練靶標來滿足其部隊訓練的需要。

潛艇的替身:美國海軍的反潛訓練標靶(1) 可重復使用的MK30

進行反潛訓練,最好的靶標就是己方的潛艇。雙方進行對抗訓練是最好的訓練方式。

雖然使用潛艇來執行反潛訓練任務效果極佳,但是這樣做的成本相當之高,而且潛艇部隊也不能保證隨時都可以配合水面艦艇、飛機來執行此類任務。尤其是在冷戰結束後,美國海軍攻擊型核潛艇的數量持續下降,可部署潛艇數量不足的情況下,這種對抗式訓練隻能保持最低限度的進行。在缺乏潛艇作為假想敵的時候,低成本,操作簡單的無人水下載具(UUV)就能代替潛艇,執行此類訓練任務瞭。目前美國海軍主要使用的反潛訓練靶標有兩款:可重復使用的MK30型靶標與消耗式的MK39靶標。

目前,美國海軍使用的MK30反潛戰訓練靶標直徑為533mm,長度6.25米,外形與MK48魚雷非常相似。這款訓練標靶最大航速為20節,能夠為水面艦艇、潛艇與反潛機提供真實、可靠並經濟的反潛訓練。從1974年開始,MK30最初的型號MK30 Mod1就開始在美國海軍中服役。目前,美國海軍服役的44枚MK30 Mod1已經執行瞭超過25000次的反潛訓練及測試任務,每枚靶標的平均壽命已經超過瞭40年。經過延壽之後,MK30 Mod1將服役到2027年。從MK30 Mod1改進而成的MK30 Mod2於1992年研制,用於取代44枚MK30 Mod1中的11枚,2002年開始取得初始運行能力。

潛艇的替身:美國海軍的反潛訓練標靶(1) 可重復使用的MK30

MK30 Mod1反潛訓練靶標的結構。

MK30使用電力推進,電力來源來自其前方電源段(上圖中Battery段)中的1銀鋅電池,每次執行完訓練任務後,MK30都能夠在回收後充電並再次使用。銀鋅電池能為MK30提供39kWh的續航能力,並為推進系統、聲學模擬系統與引導/控制系統提供電力。

MK30上裝備瞭噪音發生器,與強磁場制造系統,能夠模擬不同的聲紋特性與磁性型號,來扮演不同類型的水下威脅,例如柴電潛艇、攻擊核潛艇、彈道導彈核潛艇等。相比MK30 Mod1,MK30 Mod2還新增瞭自動回避功能,在接收到反潛單位的主動聲吶信號或者探測到來襲的魚雷噪聲後,MK30 Mod2能夠做出潛艇規避攻擊的機動,能夠為反潛單位提供盡可能貼近實戰的訓練。

MK30的部署平臺為一艘配備大型起重設備的支援船隻,通常是美國軍事海運司令部租借的民用船隻。在部署後,MK30在下潛到工作深度,達到任務速度後就會按照提前設定好的路線開始執行其預設的任務計劃,訓練期間也可以通過聲吶改變其航速、航向、深度、任務模式,如果訓練任務需要緊急中斷,操作團隊可以使用緊急關閉系統向其發送185分貝的停機信號,使MK30終止任務並上浮至水面,由支援艦艇或直升機回收。

潛艇的替身:美國海軍的反潛訓練標靶(1) 可重復使用的MK30

正在吊放,準備入水的MK30。

MK30通常由8名民間人員負責操作,其中包括一名任務主管,一名工程師與6名技術人員,不過實際上仍然需要其他規模龐大的後勤支援團隊與訓練設施才能進行完整的訓練程序,所以通常隻在貼近友軍基地的試驗場地中使用。

為瞭確保安全,美國海軍規定MK30隻能在設置瞭回聲定位設備的試驗場地或者訓練海域中運行。美國海軍通常使用便攜水下訓練場地系統(Portble Undersea Training Range,PUTR),這套系統通過投放在海床上的多處小型應答系統來追蹤與監控整個反潛戰訓練的過程。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *