洋河輕裝再出發,投資價值獲多傢券商集體認可

隨著新冠疫情逐漸得到控制,消費市場開始復蘇,白酒股傢電股成香餑餑。近期,華創證券、東北證券等十餘傢券商發佈研報,看好洋河股份,發出“買入”評級。

洋河輕裝再出發,投資價值獲多傢券商集體認可

東北證券發表研報《渠道調整壓力釋放 期待2020年觸底回升》,給予洋河股份“買入”評級;申萬宏源對洋河股份的未來同樣抱有期待,從實際數據分析,它認為洋河股份“主動調整業績承壓 長期改善認可期待”;東吳證券則從另一個角度出發,認為洋河目前“壓力全釋放”,在當下這種環境非常利於“輕裝再出發”;華創證券用一句詩表明瞭態度:“筍寂時年積於土,一朝遇雨破雲霄。”

數字會說話,長期的數據觀察更具指導意義。復合增長率是很多投資機構和專業人士重點考察的對象,從近10年的復合增長率來看,洋河股份近10年營業收入的復合增長率高達19.7%,凈利潤的復合增長率高達20.53%,僅次於茅臺。2月28日洋河股份發佈瞭2019財年業績快報,2019年實現總營收231.10億元,歸屬於上市公司凈利潤73.42億元,穩居白酒業前三。

洋河輕裝再出發,投資價值獲多傢券商集體認可

產品力是一切價值創造的根源。起源於隋唐、隆盛於明清,洋河股份擁有十分強勁的產品力和品牌力。首先旗下洋河和雙溝分別擁有著成熟的多品牌體系,其中洋河擁有“海之藍”、“天之藍”、“夢之藍”、“洋河藍色經典”、“洋河小海”、“洋河微分子”等品牌;雙溝擁有“雙溝珍寶坊”、“蘇酒”、“柔和雙溝”等品牌。覆蓋瞭100-2000元的價格帶,每個價格帶都有產品和競爭力,這樣的產品架構在白酒行業可以說是十分罕見。其次,這些產品的全國化做的十分到位,特別是超級單品“海之藍”、“天之藍”和百億大單品“夢之藍”,在多個“明星單品”的支撐下,洋河股份的市場活力分外引人期待。

洋河輕裝再出發,投資價值獲多傢券商集體認可

當前世界已進入VUCA時代,具有四種特別的屬性,即不穩定(volatile)、不確定(uncertain)、復雜(complex)、模糊(ambiguous),整個社會充滿瞭變化和不確定性,隻有學會如何有效應對,才能走的更遠。洋河股份在這一點上表現出優越的洞察力和響應能力。

在21世紀之初,白酒業整體主要圍繞“香”做學問時,它率先察覺到消費升級的趨勢,提出瞭以“味”為主,走出瞭與眾不同的綿柔之路。在此之後,很多企業才紛紛跟進,扛起瞭“綿柔白酒”旗號,整個白酒市場甚至被稱作“一片綿柔”。近年來,洋河股份專註綿柔品質提升,深入研究綿柔機理。2019年5月,它提出要重整經銷商隊伍,建立新型廠商關系,向 “一商為主,多商為輔”戰略進行轉型,同時通過調整出廠價、季度返利和年度返利,采取柔性考核制度,提高渠道利潤等政策,建立更加融洽的廠商合作模式,增厚渠道利潤,清除渠道庫存。自實行以來,效果顯著,產品價格逐步提升,渠道利潤有所恢復,充分調動經銷商的積極性,這也就是上文中東吳證券談及的“輕裝再出發”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *