羅曼聖誕探案集:十三人被困,每天陣亡兩人的國產密室推理

解謎推理作為遊戲中的一大類別,一直是很多玩傢想入手又不敢嘗試的類型:一來是大多數都比較恐怖,光這點就能勸退許多小姑娘;二來是很費心思,那種卡到某一步玩不下去無奈找教程的感覺太難受瞭。這種作品最出名的類型就是本格推理,並不註重寫實,而以驚險離奇的情節與耐人尋味的詭計,通過邏輯展開情節,設計的場景大多是密室殺人或孤島殺人等。

羅曼聖誕探案集:十三人被困,每天陣亡兩人的國產密室推理

今天小編為大傢推薦的這款本格向遊戲,屬實國產解謎的難得精品,叫做《羅曼聖誕探案集》。它於2月20日上架Steam,通關大概需要十個小時。最大特點是Furry向,也就是主角都是獸人,這註定它會比較小眾,其實裡面的人設並不會因為角色是獸人而有什麼影響。沒有超能力沒有黑科技,把他們換成中國人美國人得話言行舉止也沒什麼不妥。 遊戲的主人公是一位偵探,名為羅曼,它的外形是灰狼。因為一場大雪,他和其他12個人被困在朋友的酒館中,大傢因為各種原因互相廝殺,每天犧牲兩個人。玩法沒有什麼特別,玩傢需要跟著劇情走,聆聽其他人的發言,從中搜集線索,判斷臺詞矛盾性,推導出真正的兇手。

羅曼聖誕探案集:十三人被困,每天陣亡兩人的國產密室推理

這種遊戲最重要的就是設計是否合理,嚴謹又給人驚喜。小編舉個例子說說裡面的第一個案件如何臺詞矛盾:第一天被處刑的是一頭牛,他是這個酒館的廚師,在自己的房間裡被匕首插入心臟。地上倒瞭個燭臺和杯子,門是從裡面鎖上。主角羅曼推理時臺詞會提供一些線索,比如他說“這個門鎖觸感和平常不同,有點黏糊糊的”。 這個時候各種人物的簡介會陸續出現,玩傢除瞭要記住他們與誰有過爭執以外,還要記住他們各自的房間在哪,這個設計有點像推理女王阿加莎的《東方快車謀殺案》。客房在二樓,我們隻需要記住當時下圖這五位除瞭主角以外在二樓的嫌疑人就行。

羅曼聖誕探案集:十三人被困,每天陣亡兩人的國產密室推理

侯爵夫婦有個鈴鐺,一搖鈴鐺仆人就會過來,他們說案發時他倆在房間,對方聽到鈴聲就來瞭。仆人說到瞭侯爵夫婦房間聽到一聲巨響,出去一看是男主角偵探在踹門,他們三才知道死人瞭。其他客人在樓下打牌,他們說聽到有人摔東西,一聲巨響過後聽到搖鈴,也就是仆人的證詞有矛盾,沒人能證明他當時到底在幹嘛。女主為男主作證,表示他倆在一個房間,聲音順序是搖鈴,摔東西,巨響。也就是說樓下打牌的人,仆人,男女主聽到的聲音順序都不一樣。

羅曼聖誕探案集:十三人被困,每天陣亡兩人的國產密室推理

這時候侯爵站出來解釋大傢為什麼聽的順序不一樣,因為自己搖過兩次鈴,但第一次羊同學沒來。羊同學卻說自己第一次去瞭,是侯爵不在房間。兩人各執一詞,究竟誰是兇手小編就不透露瞭。 這款遊戲每個角色都有專屬BGM,立繪也非常生動。塔羅牌,轉盤,各種選項的玩法讓推理過程不隻是靠臺詞解決,而是變得可視化,總得來說在國產作品中非常優秀。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *