智芯原動CEO崔凱:算法芯片化+橫縱戰略進擊市場

圍繞芯片自主國產化,越來越多的企業開始進軍芯片制造領域。這其中,有傳統芯片制造企業,有BAT科技巨頭,有CV公司的高調佈局,更有傳統安防企業也在躍躍欲試,摸索前行。

而在這支造“芯”大軍的隊列中,基於對行業的理解,開始出現瞭不同的陣營。有的企業依然深耕芯片開發,致力於打造低功耗、強算力的芯片,能否完全開發其能力,需要算法不斷去調優適配;而有的企業則認為,可以根據應用場景,將算法優化後將其嵌入芯片,提升運算效率,降低成本。

這其中,北京智芯原動科技有限公司(下稱“智芯原動”)屬於後者。據瞭解,自2012年成立以來,智芯原動就堅持走算法芯片化之路;2014年在深圳成立全資子公司華夏智信,將算法芯片化從技術正式走向產品落地。

目前,智芯原動已經研發出智慧停車、智慧社區、智能安防和智慧商超等一系列產品和解決方案,並落地應用於各大領域。

智芯原動CEO崔凱表示,作為基於視覺AI的端到端的綜合解決方案提供商,公司始終在強調技術到產品、到產業的落地能力。而這也是整個安防行業,或者說AI進入安防之後,最重要的事情。

智芯原動CEO崔凱:算法芯片化+橫縱戰略進擊市場

▲智芯原動CEO崔凱

在當前行業變革時期,智芯原動又將有哪些新的思考,其又將帶來哪些新產品為行業賦能?在2019年CPSE安博會高端訪談的現場,CPS中安網邀請到智芯原動CEO崔凱,為我們現場解說。

智芯原動CEO崔凱:算法芯片化+橫縱戰略進擊市場

Q:本屆安博會,智芯原動帶來瞭哪些新的東西,有什麼值得大傢關註的地方?

崔凱:這次安博會,推出瞭人車識別,從端到雲的整體方案。相比往年的展會來說,我們車識別的跨度、領域更多,人識別的產品是今年全新推出的產品系列。

車識別的產品,過去主要是在停車場領域,以智能交通的智慧停車市場為主;今年新展示的技術方案,是從前端到雲端的整體解決方案,同時把停車行業做到全棧式產品和平臺的覆蓋。

我們講的全棧式,指的是除瞭停車場之外,所有和車停領域相關的場景,都推出瞭相關的產品和解決方案。

比如說在路側停車,推出瞭高位的視頻車輛識別,以及視頻樁的低位產品;在汽車的後市場,包括洗車店、4S店、充電樁、油氣站,我們都會推出解決方案;圍繞車停市場提供綜合性解決方案,包括我們展出的海外的27個國傢的車牌識別技術。

人識別的產品,今年我們重點推出基於華為海思芯片的智能人臉識別終端,包括雙目人臉防偽的智能終端等。

Q:智芯原動是從智能加速引擎IVE開始佈局人工智能,與公司合作的大的廠商有英特爾、海思、MSTAR,您可否介紹一下,跟其它AI企業佈局安防行業有什麼不同點?

崔凱:在人工智能落地來說,端AI、邊緣計算是一個大的發展方向,在這裡面算法和芯片的結合,是一個很重要的技術點,所以我們通過對前端芯片的整合,把我們的算法始終堅持一個方向,就是在單位功耗上面的算法性能最大化,這樣使得我們的智能化的產品擁有更好的性價比的優勢。

這也是我們產品推向市場之後,能夠迅速形成市占率、行業領先的一個基礎,這是我們的一個核心競爭力,也是我們始終堅持的一個方向,叫算法芯片化。

Q:智芯原動目前的解決方案主要圍繞著三個方向,智能交通、智慧停車和智慧社區,而這三個領域也是當前佈局智慧城市裡面,落地相對比較快的場景和領域,競爭也同樣激烈。當初我們是怎麼毅然選擇這些賽道,去參與這些環節的?

崔凱:我們作為一個初創企業,首先要選對自己的賽道。

這個賽道在我們看來有幾個關鍵點:第一,對前端視覺技術的要求是有門檻的;第二,它具有一定的規模,但又不是一個巨大的市場規模,因為太大的市場容易引起行業巨頭的紛爭,我們必須要選擇適合自己生存發展的環境。

所以在2016年,把我們的產品線從大的智慧交通、智慧安防,開始聚焦到智慧停車這個領域。隨著這兩年在智慧停車取得瞭一定的成績之後,開始又把產品線進行外延的擴展。

我想每一個有體量、有規模的市場一定都會有眾多的玩傢,就看你如何在早期能夠形成自己的優勢。這種優勢,不僅僅是在技術方面的,也包括在產品、市場,甚至在供應鏈,各方面的綜合實力。

隻有當企業的綜合能力達到瞭一定階段之後,才能夠去行業內進行充分的競爭。其實我們並不害怕這些競爭,企業一定是在競爭中摸爬滾打成長起來的。

Q:我們看到現在全場都在談AI,AI在智慧交通、智慧安防、智慧停車這三個領域裡面也是發揮瞭非常重要的作用,您覺得在這幾個領域,智芯原動在AI落地方面,都做瞭哪些普及及工作?

崔凱:智芯原動從2010年開始就選擇瞭算法芯片化這條路,到瞭2014年,我們開始把這些芯片又采購回來,在深圳成立瞭全資子公司,叫華夏智信,把算法芯片化從技術走向瞭產品落地。

我覺得智芯原動、華夏智信是在整個AI行業落地比較早、比較踏實的一傢企業,這是我們在AI落地這一塊,對整個行業市場起到的作用。

現在,我們把自己定位為基於視覺AI的端到端的綜合解決方案提供商,始終在強調技術到產品、到產業的落地能力。我想這也是整個安防行業,或者說AI進入安防之後,大傢這幾年最重要要做的事情。

Q:未來,智芯原動在整個安防或者是智慧停車、智慧社區方面,還有什麼樣的佈局和規劃?

崔凱:我們公司這幾年一直在走一縱一橫的發展戰略。縱向就是基於智慧停車,從芯片、算法、產品、解決方案到最終的雲平臺;同時我們重新定位智慧停車,要成為全球智慧停車全棧式產品和平臺的領導者。

基於這一縱的戰略完成之後,我們現在開始做橫向的拓展,比如說拓展到智慧園區、智慧社區,未來還會走向智慧傢庭,這是我們整體的發展方向。

Q:您對這屆安博會有什麼感受或者期待嗎?

崔凱:實際上2017年的安博會第一天,我記得當時進來瞭15萬人,遠遠超出組委會的意料,當時為什麼有這麼大的熱度,其實也就是AI開始進入安防行業。我最希望的是,AI能夠在未來的兩三年內形成快速的落地,既叫好又叫座。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *