潛艇發射導彈時,會使用聲波和聲吶來驅趕魚群?現實並非如此

潛艇這位深海幽靈可不是單單在深海裡面航行那麼簡單,它通過潛行的方式慢慢靠近敵軍,通過近距離發射導彈來摧毀敵軍的水面艦艇,讓人措不及防。但是很多人開始擔心,潛艇發射導彈時會不會把魚炸死,如果撞到魚身上會不會引爆導彈。

在網上流傳著這樣的一個科普知識:潛艇在發射導彈時為瞭避免炸死在彈道軌跡上的魚雷,同樣會使用聲波和聲吶來驅趕,然而現實並非如此。

潛艇發射導彈時,會使用聲波和聲吶來驅趕魚群?現實並非如此

西班牙動物保護組織表明,在潛艇演習中發射的魚雷和導彈,會造成動物內出血。潛艇或多或少都有噪音,各國潛艇在水下也都有自己的航道,這些魚類還是很聰明的早就遷出潛艇航道。所以你大可放心瞭,潛艇發射導彈時是不會炸到魚的。

但仍有人擔心,萬一潛艇發射導彈時碰到瞭魚蝦等海洋動物,會不會把導彈引爆呢?

潛艇發射導彈時,會使用聲波和聲吶來驅趕魚群?現實並非如此

其實不用擔心的,目前潛艇發射導彈有兩種方式,第一種是濕發射,這是一種對技術門檻要求比較低的發射方式,在導彈發射之前先將導彈井打開,這時海水就會灌入到發射井,然後再發射導彈,所以稱為濕發射。這種方式有可能造成點火失敗,目前很少有國傢使用該方式瞭。海水灌入發射井有可能會有一些海洋生物跑進發射井,但可能性不大。

第二種方式就是幹發射,這是目前潛艇常用的發射導彈方式,在導彈發射井的井蓋前面加裝瞭一個保護膜,當導彈發射時需要憑借著自身的推理將保護膜捅破來發射出去。這種發射方式導彈在出水之前,整個導彈都是關閉狀態,就算是遇到瞭魚群,也隻是撞出一條路浮出水面,同時導彈外部還有一個密封的發射倉,可以保護導彈不會被外物撞傷。

潛艇發射導彈時,會使用聲波和聲吶來驅趕魚群?現實並非如此

而且發生聲音那麼大,魚群早就嚇得躲得遠遠得瞭,所以撞上魚的可能性是非常小的。

現如今潛艇的數量越來越多,隨之而來的活動航道也是越來越多,魚類們為瞭躲避,不得不遷移,這也許是海洋生物學傢們要面臨的一個新的難題吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *